Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

ЧрезвыЧАЙНО вкусно

Новгород открылся Европе с новой стороны

Гастрономический туризм или, проще говоря, путешествия, цель которых — вкусно поесть, нынче в моде. Потому города стараются привлечь туристов хлебом-солью или, в случае с Великим Новгородом, иван-чаем, мёдом и пряниками. Эти продукты недавно побывали на туристских выставках в Испании и Италии. Как оценили новгородские яства, рассказывает директор МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба» Марина ЛЕБЕДЕВА.

— Марина Александровна, почему на выставки привезли именно чай, мед и пряники?

— Великий Новгород — российский город. Издавна сложилось так, что Россия ассоциируется с горячими напитками. Чай, самовар, баранки, пряники — все это есть в каждом регионе. На зарубежных выставках мы представляем не только свой город, но и страну в целом. Конкуренция между разными регионами существует, но она как раз и побуждает к творчеству. Хочется представить свою область так, чтобы выделить ее среди других. Да, есть тульские пряники, про них знают уже давно. Но при этом многие туристы покупают наши, новгородские, чтобы понять, чем же они отличаются.

— И как, удалось на этот раз заинтересовать публику?

— Интерес к России, несмотря на политическую обстановку, не угас. Европейцев всегда занимала наша кухня, наши кулинарные традиции, национальные блюда. Гастрономический туризм сейчас активно развивается, и мы стараемся представить все, чем богат Великий Новгород. В Мадриде новгородское меню демонстрировал шеф-повар ресторана «Галерея» Михаил Шишов, и сделал он это весьма достойно. Испанцам наши блюда показались интересными и вкусными. Оценили они и новгородские пряники. В Италии наши бренды, иван-чай и мед, можно сказать, произвели фурор. Итальянцы, как я поняла, чай не пьют, у них нет такой традиции. Для них новгородский напиток был в новинку. За рубежом многие делают выбор в пользу экологически чистых, натуральных продуктов, поэтому наш растительный чай всем понравился, и пили его с большим удовольствием. Многие отмечали необычный травяной вкус напитка. Я надеюсь, что теперь, когда испанцы и итальянцы попробовали Великий Новгород, что называется, на вкус, поток туристов из этих стран увеличится. Конечно, есть проблема с тем, что многие европейцы знают только Санкт-Петербург и Москву. На выставках мы с этим сталкивались. Приходилось рассказывать о своем городе, показывать, как к нам добраться из Северной столицы. Думаю, это даст результат, и в следующем году можно ждать приезда гостей.

— А сами новгородцы ценят местные бренды?

— Само собой. За три года, что мы продаем у себя гастрономические сувениры, число новгородцев, которые узнали о них, конечно, выросло. Люди приходят перед тем, как ехать в другой город, хотят увезти с собой сувенир. Или к ним самим кто-то приезжает, например родные из Тулы, и новгородцы хотят удивить их местными пряниками. Приходят к нам и туристы из других городов и стран. Мировая статистика говорит о том, что в поездке около 60% денег путешественники тратят на гастрономические сувениры, на походы в местные рестораны.

— В Новгороде есть где попробовать русскую кухню?

— О гастрономическом туризме у нас начали говорить года два-три назад, тогда все подхватили эту идею. Местные рестораторы тоже не остались в стороне. Во многих заведениях появляется новгородское меню, повара разрабатывают блюда с использованием местных продуктов. В прошлом году мы провели конкурс «Вкусные традиции», чтобы собрать аутентичные новгородские рецепты. Их оказалось много: суворовская каша, картофельные зразы с грибной подливкой, щи из квашеной капусты... Во многих ресторанах подают ильменского судака, самостоятельно варят медовуху.

— У многих туристов есть стереотип, что здешняя кухня — это борщ и пельмени. Как они воспринимают другие, незнакомые блюда?

— Тут все зависит от мастерства рестораторов: как они представят блюдо, как подадут. Сейчас во многих местных ресторанах появилась европейская тенденция — меню делают с картинками, чтобы туристы могли понять, как будет выглядеть готовое блюдо. Важна и работа официанта, который объяснит, из каких ингредиентов состоит кушанье. Не все наши овощи и соусы привычны для иностранцев. Недавно мы принимали в одном из ресторанов литовских гостей, и они были очень удивлены вкусом наших серых щей из крошева, долго не могли понять, как приготовили такой вкусный суп. С русскими туристами, разумеется, проще. Кухня всех регионов Северо-Запада во многом сходна, поэтому объяснить путешественникам, что за блюда в меню, обычно не составляет труда.

— Что еще может город предложить туристам, которые едут вкусно поесть?

— Недавно я говорила с директором ресторана «Флагман» Алексеем Крестьяниновым, который собирается открывать в Великом Новгороде свой ресторан русской кухни. Пока что у нас немного таких мест с национальным колоритом, куда можно привести туристов. Есть «Дом Берга», «Державный», «Юрьевское подворье»... Пожалуй, и все. Алексей планирует подавать у себя традиционные блюда российских регионов. Скоро он поедет в Красноярск, будет знакомиться с местной кухней, чтобы понять, как готовить их блюда. Но и новгородская кухня у него тоже будет представлена.

Из ближайших туристических событий я бы отметила Гурмэ-фестиваль, недавно признанный лучшим гастрономическим событием на Северо-Западе по результатам премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В этом году он состоится в четвертый раз и пройдет с 12 по 15 ноября. К нам приедут повара из Финляндии, Австрии, Италии. В первый раз представит свою кухню город Торжок. Повара приготовят для новгородцев знаменитые пожарские котлеты. Будут и другие блюда, заслуживающие внимания.