Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

На ничейной полосе

Какие земли можно приобрести? Это предмет разговора Инны Боченковой с фермерами Михаилом Екимовым и Садыком Гасанбековым

У пустовавшей ранее земли появился хозяин, и она теперь даёт урожай

Заместитель главы администрации Медведского сельского поселения Инна БОЧЕНКОВА не скрывает радости от результатов, которые достигли в текущем году хозяйства, расположенные на территории поселения. Они значительно расширили посевные площади, увеличили производство картофеля и овощей. И хотя уборка поздних культур еще идет, по оперативным данным, которыми располагает администрация, видно, что доведенные планы будут перевыполнены.

— У нас стабильно работают сельхозкооператив «Медведь», свыше одной тысячи личных подсобных хозяйств. Численность фермерских хозяйств за последние годы увеличилась, — говорит Инна Владимировна. — Многие фермеры занимаются животноводством, но основное направление — растениеводство, выращивание картофеля и овощей.

Главное богатство

В последние годы большим спросом стала пользоваться земля, чего раньше не наблюдалось. Особенно активно ее приобретают фермеры. Среди них выделяются своими успехами Михаил ЕКИМОВ, Владимир КОНДРАНИН, Садык ГАСАНБЕКОВ. Значительная часть фермеров — молодые люди. Они расширяют свои хозяйства, что побудило администрацию поселения искать резервы, за счет которых можно было бы удовлетворить растущий спрос на пашню.

— И такой источник — невостребованные земли, которые годами не обрабатывались, — отмечает Инна Боченкова. — Этой работой мы начали активно заниматься еще три года назад. На то время в нашем поселении насчитывались 342 невостребованные земельные доли общей площадью свыше 2800 гектаров. Пришлось провести большую работу, чтобы эта земля обрела хозяина.

А началось с того, что были сформированы списки владельцев долей, проживавших ранее на территории бывших четырех сельхозпредприятий. Затем назначили собрания граждан, за которыми числились земельные доли. Несмотря на то, что о времени проведения собраний сообщалось заранее, пришло по нескольку человек: собрания не были правомочны решать поставленные вопросы. Затем вели поиск владельцев невостребованных земельных долей. Большую помощь в этом оказал отдел ЗАГСа в Шимске. К работе подключились суды, куда от администрации поселения поступили материалы на признание невостребованных земельных долей муниципальной собственностью.05kart

— В ходе разбирательств, а суды запрашивали сведения даже из других стран, куда выбыли жители Медведского сельского поселения, выяснилось, что на 107 земельных долей площадью 881 гектар есть наследники, которые решили этими долями распоряжаться, — сказала Инна Боченкова. — Одни намерены доли выделить в натуре и использовать для ведения сельскохозяйственного производства, другие — продать или передать в аренду фермерским хозяйствам. Но главное, что начался процесс использования ранее пустовавшей пашни.

Это наглядно видно на примере 236 невостребованных долей площадью 1981 га, которые по решению судов перешли в муниципальную собственность. Прошедший сентябрь для поселения оказался знаковым, в этом месяце была поставлена точка в работе с ничейной землей. Фермеры выкупили 50 невостребованных земельных долей площадью 440 га, которые перешли в муниципальную собственность. Инна Боченкова считает, что и оставшиеся площади пустовать не будут. Земля, конечно, потребуется тем пяти фермерским хозяйствам, которые намечено организовать на территории поселения в ближайшие два года.

Молодо — не зелено

— Это здорово, что администрация нашего поселения взялась за земли, которые раньше не обрабатывались, — сказал фермер Михаил ЕКИМОВ, с которым мы беседовали в его картофелехранилище. — Вы посмотрите, какой чудесный картофель у нас растет, более 200 центнеров вышло у меня в среднем с гектара. Его я в текущем году собрал 600 тонн — на 150 тонн больше, чем в прошлом. В будущем году планирую еще увеличить сбор.

Рост фермер намерен обеспечить за счет повышения урожайности и ввода в оборот новых земель. В сентябре он приобрел 36 га, которые перешли в муниципальную собственность. Михаил Сергеевич, у которого окончен университет и по специальности он — экономист, не сразу кинулся заключать сделку по покупке этих земель.

Взяв 15 образцов почв, фермер отвез их на станцию агрохимической службы в Борки. Через месяц пришел результат: исследования показали, что на этих участках кислотность почв в пределах нормы, а вот калия и фосфора не хватает. Специалисты станции дали рекомендации, как пополнить запасы элементов в почве.

— Весной на эти поля будем вносить минеральные удобрения, — сказал фермер. — Но это еще не вся проблема. Много кустарника, камней, будем их удалять. В наших планах эти земли распахать и больше половины площадей засадить картофелем. Почему? Эти участки многие годы отдыхали и должны дать богатый урожай.

Михаил Екимов свое фермерское хозяйство организовал четыре года назад. Нам он заявил, что открыть свое дело на селе мечтал давно, хотя с его головой и руками мог найти работу в городе, но после окончания университета вернулся домой. Сегодня Михаил Сергеевич не жалеет о сделанном выборе. У него имеется вся техника для выращивания картофеля, приобрел хранилище, этим летом утеплил его, отремонтировал крышу и спокойно может хранить 1000 т картофеля.

— До этого года у меня в собственности было 13 гектаров земли и 22 гектара — в аренде, аренду я заключал на год, на более длительный срок арендодатель не соглашался, — показывая свои поля, говорит фермер. —

Скажите, какой был резон вкладывать средства в повышение плодородия арендуемой земли, если в любой момент арендодатель мог сказать: «Извини, ситуация поменялась, поля мне самому нужны».

Сейчас Екимов на 36 га проводит кадастровые работы, они ему обойдутся в 56000 рублей. Деньги немалые, считает он, но зато будет документ, подтверждающий, что это его земля с обозначением ее границ.

— Михаил Сергеевич, почему вы ставку делаете только на картофель?

— Выгодно его производить. Тем более что нет проблем с реализацией картофеля, я его поставляю в Новгород, Петербург, Москву. Просят картофель логистические центры. И цена, которую дают, меня устраивает. В планах — выращивать картофель на 50 гектарах. В связи с этим буду приобретать еще землю, чтобы из года в год не сажать картофель по картофелю, а давать пашне отдохнуть и применять севооборот.

Фото автора