Суббота, 04 января 2025

Редакция

Будь «УМНИКом»!

Закончен приём заявок на конкурс инноваций

За ехидной аббревиатурой УМНИК кроется конкретное значение: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». В Великом Новгороде отбор «умников» с 2007 года проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, имеющий порядка 70 отделений по всей стране. Фонд ищет талантливую молодежь, у которой есть инновационные идеи.

Попробовать себя можно в пяти направлениях работы: биотехнологии, информатика, медицина будущего, приборы и аппаратные комплексы, современные материалы. Участниками конкурса у нас обычно становятся студенты старших курсов НовГУ, аспиранты и молодые специалисты новгородских предприятий. Каждый год на конкурс поступает около 25—27 заявок, нынешний не стал исключением.

На областной конференции «Молодежь. Наука. Инновации», которая пройдет в декабре, будет выбрано несколько победителей, которые получат деньги на реализацию своих идей — 400 тыс. рублей — сроком на два года. Понятное дело, время от времени придется отчитываться, что сделано, чтобы комиссия могла понять, достиг ли участник прогресса или, как нынче говорят, «забил» на проект, сочинив что-то в последний момент.

До создания инновационного предприятия доходят не все. Как-то в фонде подсчитали: из пяти «умников», победивших в конкурсе, двое уходят в науку, еще двое становятся сотрудниками различных компаний и лишь один открывает собственное дело.

— В Новгородской области, возможно, соотношение было бы один к десяти, — говорит представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ольга БОЙЦОВА. — Научные исследования — сфера дорогостоящая, тут неизвестно, когда будет результат и будет ли. Трудностей хватает, поэтому многие предпочитают устроиться в какой-либо другой отрасли, хотя бы в продажах, чтобы зарабатывать быстрее. Еще одна проблема в том, что даже люди, разработавшие интересный проект, зачастую не могут его подать, «упаковать» так, чтобы он был интересен потенциальному инвестору. Наши ребята не умеют донести информацию о своей работе в максимально сжатом и доступном виде.

Однако есть и примеры успеха. Скажем, победитель предыдущего «УМНИКа», Андрей Лебедев, создавший собственную модель 3D-принтера, вместе с единомышленниками открыл конструкторское бюро и занимается развитием 3D-моделирования. Всего же за время проведения конкурса на него было подано более 250 проектов, 86 из которых получили финансовую поддержку. На инновационные разработки привлечено порядка 28 млн. рублей, зарегистрировано 27 патентов на изобретения новгородцев. Есть основания полагать, что и на этот раз кто-то из участников дойдет до этапа коммерциализации своего проекта.

В последнее время среди конкурсантов стало больше специалистов, работающих на промышленных предприятиях Новгорода — НПО «Квант», ЗАО «ЭЛСИ», ОКБ «Планета». А вот проектов в области сельского и лесного хозяйства Новгородской области не хватает. Причина, по мнению экспертов, в том, что в регионе нет традиций серьезной сельскохозяйственной и лесоводческой науки.

Фото из архива "НВ"