Среда, 17 июля 2024

Редакция

SnackBox № 1,

Фудтрак — это совсем не фастфуд, настаивают новые рестораторы

или Как из старого фургона сделать мобильную кухню

Добрая половина жителей Западной Европы и Америки не представляет своей жизни без мобильных закусочных. Там это называется «фудтрак» — небольшой фургон, с которого продают еду и напитки.

На самом деле и для России такие лавочки на колесах — не редкость, но в мегаполисах. А недавно расписной фургон с бортовой надписью SnackBox был замечен и на улицах Великого Новгорода.

— У нас с другом Алексеем есть увлечение — любим готовить. И когда возникла идея организовать бизнес, сразу решили, что возьмемся за сферу питания, — рассказывает Петр ГРЕБЕНЩИКОВ. — Вопрос был лишь в том, станет наша точка стационарной или передвижной. Кафе и ресторанов в городе много. Да и найти подходящее пустующее помещение сложно. Поэтому решили попробовать мобильный вариант. И, кажется, не прогадали.

Ребята купили старенький фургон, переоборудовали под кухню, где есть все необходимое: вода, вытяжка, электропечь, кухонный стол, прилавок.

— Назвали мы нашу закусочную «Борт № 1», — улыбаясь говорит Гребенщиков. — Во-первых, звучит! А во-вторых, в надежде на то, что со временем появятся и борта № 2, № 3...

Что же повара фудтрака предлагают откушать? Бургеры разных размеров, сэндвичи шести видов, питы, пельмени, картофель. Ну, и напитки, конечно. Причем ассортимент меняется: по заверению кашеваров, новое наполнение бургеров разрабатывается, соусы.

— Нет, мы не разогреваем полуфабрикаты. Покупатель следит за процессом. У нас есть заготовочный цех, куда привозят свежие продукты, которые проходят обработку. Их в специальных контейнерах доставляем поварам фудтрака, — поясняет Петр Гребенщиков.

Несмотря на то, что борт № 1 начал работу всего два месяца назад, фургон уже успел засветиться на многих городских мероприятиях. В том числе — на IV международном гурмэ-фестивале.

— Я — шеф-повар одного из ресторанов Торжка. С удовольствием принял приглашение поучаствовать в фестивале. Правда, когда узнал, что мне придется в фургоне готовить, поначалу растерялся. Но изучив кухонный набор фудтрака, успокоился — здесь есть все необходимое, — делится Сергей ВИНОГРАДОВ. — Чем могу удивить гурманов? Конечно, пожарской котлетой. Ведь разновидностей ее очень много. Мы в нашем ресторане подаем три варианта. Туристы, как правило, пробуют все. Признаюсь, когда готовился к работе в передвижной закусочной, опасался, что не будет клиентов. Но зря: новгородцы специально приходили на место стоянки фургона, чтобы попробовать котлеты.

В планах у фудтраковцев — продолжать работать над новыми наименованиями в меню, парковать закусочную у торговых центров в разных микрорайонах, чтобы горожане могли отведать блюда. А еще — выезжать на вечеринки, городские праздники. И даже — на свадьбы. Как говорят повара, уже есть такие заказы.

Фото Владимира МАЛЫГИНА