Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Кадры — основа успеха

Работа с выпускниками школ — самое главное для привлечения ребят в сельскохозяйственные учебные заведения

Подготовка и привлечение на село молодых специалистов — одна из главных задач, решение которой будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса

В последние годы, когда в сельском хозяйстве нашего региона реализуется много инвестиционных проектов, и в ближайшие годы еще немало намечено претворить в жизнь, обеспеченность агропромышленного комплекса кадрами — задача, которая обозначена губернатором Сергеем МИТИНЫМ, региональным правительством как первоочередная. Для ее выполнения техникумы в Боровичах, Валдае, Старой Руссе и Новгороде переведены в подчинение аграрного ведомства. Чтобы деятельность этих учебных заведений шла в русле требований сегодняшнего дня, работает координационный совет по образованию в сфере агропромышленного комплекса, его возглавляет вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Главы администраций районов, директора техникумов, школ отмечают, что благодаря работе этого координационного совета за последнее время в области улучшилась профориентационная работа в школах, стали использоваться некоторые новые подходы по привлечению выпускников школ в сельскохозяйственные учебные заведения. Так, в начале этого года впервые во всех районах прошли Дни аграрного образования, в которых приняли участие школьники, их родители, работодатели, представители техникумов, сельхозинститута.

— Дни аграрного образования, открытых дверей, ярмарки вакансий следует продолжать, так как на них мы знакомим людей с сегодняшним состоянием развития сельского хозяйства области, его перспективами, рассказываем о специалистах, которые востребованы на селе, и в каких наших учебных заведениях такими специалистами можно стать, — открывая заседание координационного совета, подчеркнул Александр Бойцов.

— К этим мероприятиям мы решили прибавить еще одно — индивидуальную работу с теми ребятами, которые в будущем году заканчивают школы и готовы поступать учиться на агрономов, зоотехников, технологов, механиков... Начинается так называемая точечная работа.

Индивидуальная работа

Чем можно объяснить необходимость именно такого подхода? Почему Дни аграрного образования, на которые в конце прошлого года и в начале этого делалась ставка, отошли на второй план? По проведенному анализу, который сделал департамент сельского хозяйства и продовольствия, и как показали сами эти мероприятия, на них в районах собирали всех выпускников школ. И тем, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, было интересно, а те, кто спал и видел себя юристом, экономистом, с безразличием наблюдали за происходящим. Сейчас, считает вице-губернатор, необходимо в каждой школе определить ребят, которые после 9 и 11 классов желают поступать учиться именно в сельскохозяйственные техникумы и институт.

— Чтобы выявить таких, я еще в августе дал поручение руководителям департамента сельского хозяйства, Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ разработать анкеты и направить их во все школы области, — отметил Александр Бойцов. — В этих анкетах будущие выпускники должны ответить на ряд вопросов, в том числе указать, какую специальность планируют получить и в каком учебном заведении.

Отдельным пунктом здесь поставлен вопрос для одиннадцатиклассников: «Знаете ли вы, что выпускники аграрных направлений очного отделения Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ при трудоустройстве по специальности получают государственные выплаты — 100 тысяч рублей в виде единовременного денежного пособия и по 12 тысяч рублей ежеквартально в течение трех лет — и участвуют в программе по строительству жилья в сельской местности (социальная выплата на возведение жилья составляет 70% от расчетной стоимости)?». Ставилась задача, чтобы ребята не впопыхах на перемене эту анкету заполнили, а взяли домой, с родителями ее изучили и дали ответы на поставленные вопросы.

— Когда поступили анкеты в школы, когда они оттуда возвратятся, а мы будем знать, сколько выпускников в нашей области собираются приобретать аграрные специальности? — спрашивает Александр Бойцов.

— Анкеты отправлены, ждем результата, — бодрым голосом отрапортовали ему чиновники.

— Минуточку, — перебил их директор Боровичского агропромышленного техникума Юрий ВАСИЛЬЕВ. — Об этом анкетировании я слышу впервые, саму анкету даже в глаза не видел. И это при том, что наш техникум работает со школами не только Боровичского, но и многих других районов области.

— В Валдае получили эти анкеты? — обращается вице-губернатор к директору Валдайского филиала Новгородского агротехнического техникума Владимиру ДАНИЛОВУ.

Тот в ответ пожимает плечами: мол, ничего не слышал и не видел.

— Это безобразие, буквально в ближайшие дни анкеты должны поступить во все школы области. Если это не будет сделано, руководители, которым это поручено, будут строго наказаны, — заключил Александр Бойцов.

За внешним благополучием

Почему так жестко ставится вопрос кадров? В агропромышленном комплексе области сейчас трудятся 10,5 тысячи человек, в том числе в сельскохозяйственном производстве — 6,8 тысячи. С 2008 года благодаря реализации многих инвестиционных проектов в регионе создано свыше 3800 новых рабочих мест. Обеспеченность кадрами руководителей, специалистов составляет 94%, по этому показателю область неплохо выглядит среди других регионов в Северо-Западном федеральном округе.

— На первый взгляд может показаться, что с обеспеченностью кадрами руководителей, специалистов у нас все благополучно, — говорит Александр Бойцов. — Так ли это на самом деле? За последние 5 лет численность руководителей и специалистов в области сократилась на 19%. А взять их качественный состав? В настоящее время мы имеем менее 3% руководителей, которым до 30 лет, и свыше 12% — в пенсионном возрасте. Немало людей, стоящих во главе сельхозпредприятий, — практики, не имеющие даже среднего специального сельскохозяйственного образования.

Но сегодня, даже при желании, заменить их некем. В области нет резерва специалистов, из числа которых можно было бы рекомендовать людей для работы руководителями сельхозпредприятий, начальниками райсельхозуправлений, заместителями глав районов по агропромышленному комплексу.

Александру Бойцову стали возражать, что, мол, в области работает институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса и в нем по установленной программе проводится учеба председателей сельхозкооперативов, директоров акционерных обществ. Это не то, считает вице-губернатор, речь идет о том, чтобы в области иметь ресурсный центр, в нем может быть 10—15 человек, но это должна быть элита в самом хорошем смысле этого слова, из числа самых одаренных молодежи и людей среднего возраста — специалистов, руководителей хозяйств, у которых есть современное видение развития сельского хозяйства, опыт, знания, позаимствованные у мировых лидеров. Александр Бойцов поручил департаменту сельского хозяйства и продовольствия такой ресурсный центр создать на базе института переподготовки кадров и подготовить программу обучения тех, кто будет зачислен в этот центр.

Посчитали — прослезились

Всестороннее была проанализирована ситуация в области с обеспеченностью специалистами. Если в 2010 году их в сельском хозяйстве работало 830, то на начало этого года их численность сократилась на 212 человек. Возьмем такие самые важные специальности, как агроном, зоотехник, без которых невозможна эффективная работа в земледелии и животноводстве. За пять последних лет численность агрономов сократилась на 10 человек, и сегодня их в области работает 40. Зоотехников из 111 осталось 90. На 26 человек уменьшилась численность инженеров. Мы восхищаемся, что «Новгородский бекон» в Волотовском районе получает на отдельных участках чуть ли не по 80 центнеров зерна с гектара, а фермеры Денис Павлюк, Иван Гелетей, Иван Пиреев собирают по 450—500 центнеров картофеля с гектара. Но в этих хозяйствах работают специалисты своего дела, которые знают и делают все, чтобы земля родила сполна. О каком рациональном использовании пашни, внедрении севооборотов, применении новых технологий в растениеводстве можно говорить в Батецком, Валдайском, Демянском, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Мошенском, Окуловском, Парфинском, Пестовском, Поддорском, Холмском и Шимском районах, если в этих районах нет агрономов? В Демянском, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Мошенском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Шимском районах отсутствуют зоотехники.

Интересен такой факт. Департамент сельского хозяйства и продовольствия направил в районы письма с просьбой сообщить, какие специалисты им нужны. Из Демянского, Маловишерского, Маревского, Мошенского, Окуловского, Парфинского, Поддорского и Холмского районов ответы не заставили себя ждать и были краткими: «Нам специалисты не нужны».

— Это просто отписка. А кто будет заниматься выполнением областных программ? Мы уже сейчас должны не только думать, но и решать, кто станет работать на новых крупных производствах, которые появятся в Парфинском, Новгородском, Боровичском, Волотовском, Старорусском районах, — возмущается Александр Бойцов. — И для этих предприятий наши техникумы, сельхозинститут должны начинать готовить кадры как массовых профессий — механизаторов, птичниц, доярок, так и агрономов, зоотехников, механиков. Это сегодня должно находиться в центре внимания органов райсельхозуправлений и администраций районов.

Отмечалось, что уже сейчас наш сельхозинститут, техникумы должны активизировать работу в школах, используя для этого многочисленные формы профориентационной работы, чтобы больше ребят приходило туда учиться. А что имеем на самом деле? Директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА бьет тревогу: в последние годы все труднее выполнять план по набору на аграрные специальности. Если в 2013 году 60% зачисленных в институт студентов составляли ребята из сельской местности, то в этом году таких оказалось наполовину меньше. Зато к нам охотно приезжают учиться выпускники школ Ленинградской, Псковской, Московской и других областей. В то же время не может не тревожить, что за последние 2 года в сельхозинститут не поступали ребята из Любытинского, Мошенского, Холмского районов. Невелика численность поступающих из Батецкого, Парфинского, Поддорского и Чудовского районов.

— Как в вашем институте организована работа по целевым контрактным направлениям по аграрным специальностям? — поинтересовался вице-губернатор.

— В прошлом году было принято всего 3 человека, а в этом — ни одного.

Оказалось, что и техникумы не работают в этом направлении. И что в итоге получается? Сельхозинститут, техникумы с трудом, но все же набирают запланированное количество ребят, чего греха таить, порой за счет городских выпускников, но, получив дипломы, они идут в городе на любую работу, лишь бы не ехать на село.

— Так продолжаться не должно, мы не вправе просто наблюдать за этим процессом, — считает Александр Бойцов. — В самое ближайшее время я поручаю руководителям департамента сельского хозяйства, сельхозинститута, техникумов разработать договор целевого контрактного направления для поступающих в наши учебные заведения на аграрные специальности.

Вместо эпилога

На заседании координационного совета было рассмотрено и принято к исполнению немало организационных мероприятий, направленных на то, чтобы оживилась проф-ориентационная работа в школах, больше было желающих поступать в сельскохозяйственные техникумы и институт. В числе таких мероприятий в конце февраля — начале марта на Валдае в течение нескольких дней намечается проведение дискуссионной площадки, в которой примут участие молодые руководители, специалисты, профсоюзные активисты, работающие в АПК, студенты, выпускники школ.

Фото автора