Среда, 17 июля 2024

Редакция

Поле подозрения

Число россиян, готовых работать за «серую» зарплату, снизилось почти в 1,5 раза

Интернет-портал по поиску работы SuperJob обнародовал занятную информацию. Его исследовательский центр выяснил, что число россиян, согласных на «серую» зарплату, за последние шесть лет уменьшилось на 19 п.п.

Получать зарплату в конверте сегодня готов 41% соотечественников трудоспособного возраста. 35% не согласятся на подобную схему. Еще 24% респондентов затруднились с ответом. В 2009 году, напомним, на зарплату в конверте были согласны 60% участников исследования.

Этот опрос — лишнее подтверждение того, что «конвертная» проблема по-прежнему актуальна для российской экономики. Причем вредная привычка свойственна и для успешного бизнеса, и для скромных фирм с небольшими доходами. Интерес у них общий — уход от выплаты НДФЛ, страховых и пенсионных выплат.

В Новгородской области, как и во всех регионах страны, работает система выявления недобросовестных работодателей. Это межведомственные комиссии, созданные при налоговых инспекциях, и межведомственная рабочая группа по легализации «теневой» зарплаты, действующая в прокуратуре региона с 2012 года, — с участием специалистов трудовой инспекции, УМВД, Фонда социального страхования.

Сначала работодателей, попавших в поле подозрения, приглашают в налоговые инспекции. Поводом для этого служит информация о том, что размер зарплаты в той или иной фирме меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в регионе. В Новгородской области его размер для работников организаций внебюджетного сектора экономики составляет 10 331 рубль (с 16.10.2015), для работников организаций бюджетного сектора, финансируемых из регионального и местного бюджетов, — 6200 рублей.

Если руководители компаний не вняли доводам комиссии налоговой службы, их приглашают в прокуратуру области. Сергей СОЛОДУХИН, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области отмечает, что подобные встречи на данный момент — наиболее эффективный способ борьбы с «серыми» схемами. Работодателей, нарушающих законодательство о МРОТ, привлекают к административным штрафам и дисциплинарной ответственности — таких с 2013 года набралось 189 организаций.

С 2013 года по сентябрь 2015-го более 3200 работодателей после таких встреч с контролирующими органами и сотрудниками прокуратуры повысили зарплату. Благодаря этому в бюджет дополнительно поступило около 350 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

Конечно, работодатели — народ тёртый. Чистосердечные покаяния от них вряд ли услышишь. И далеко не все, поднимая официальную зарплату до уровня МРОТ, отказываются от конвертов. С такими уклонистами должна бороться полиция. Оперативными методами. И УМВД будет гораздо легче, если сами работники будут обращаться с заявлениями в компетентные органы. Но они не торопятся это делать, предпочитая не задумываться о том, какой будет их пенсия впоследствии.

В 2014 году в Новгородской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Савино», работники которого обратились на горячую линию в прокуратуру области, сообщив, что получают «серую» зарплату. Во время проверки в бывшем колхозе нашли и первую, и вторую бухгалтерии. Общая сумма неуплаченных налогов и взносов — более 2,5 млн. рублей. Сейчас дело в суде. И пока этот случай — единственный в регионе.

Фото из архива "НВ"