Среда, 17 июля 2024

Редакция

И себе, и людям

Выпускники Школы социального предпринимательства защитили свои проекты

Можно ли вести бизнес, получать прибыль и при этом помогать людям? В Школе социального предпринимательства, которая начала работу с октября этого года, уверены, что можно. И пусть совместить коммерческую и социальную составляющие иной раз непросто, находятся люди, готовые это делать.

— Сейчас экономическая ситуация меняется. Государство передает часть своих функций гражданам, предоставляет возможность что-то сделать для себя и для тех, кто рядом. Пока, наверное, еще до конца не понятно, какие инструменты и ресурсы для этого есть. На всех уровнях власти идет поиск того, как включить механизм развития социального предпринимательства. У нас сегодня есть реальная возможность создать такой бизнес, — отметила исполнительный директор Новгородского регионального Фонда содействия некоммерческим проектам Нина КОСТЕНКО.

Именно благодаря Фонду у тех, кто давно хотел заняться социальным предпринимательством, появилась возможность пройти обучение и понять, с чего лучше начинать свое дело. Занятия длились почти два месяца. Школу посещали 23 человека из разных районов Новгородской области. После обучения 12 из них представили готовые проекты, еще 8 — решили доработать свои идеи перед тем, как выносить их на суд публики. Планы выпускников оценили представители власти, бизнеса и общественных организаций.

Практически все проекты оказались по-своему интересными. Так, житель Старой Руссы Артур ГОМАН рассказал, что хочет создать в своем городе первое антикафе. Заведения такого формата отличаются тем, что их посетители платят за время, проведенное в зале, а не за еду и напитки. Кроме того, здесь куда сильнее, чем в обычных кафе и ресторанах, делают упор на то, чтобы дать гостям еще и пищу для ума. В антикафе можно читать книги, играть в настольные игры, здесь проводятся кинопросмотры с коллективным обсуждением фильмов и другие мероприятия.

— В нашем городе у молодежи очень мало возможностей для культурного отдыха, — рассказал Артур Гоман. — Вот почему целевая аудитория моего проекта — это именно школьники и студенты. Когда я расспрашивал знакомых молодых людей, как они относятся к тому, что в центре города появится место для интеллектуального общения, большинство встретило эту идею с энтузиазмом.

Мария ВЕСЕЛОВА из Великого Новгорода решила организовать занятия по лепке из полимерной глины для детей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Ее студия «Лепота» уже проводила такие благотворительные уроки и намерена продолжать эту практику. По мнению Марии, лепка из глины — это не только необычное хобби, но и возможность развить мелкую моторику, и арт-терапия. Глина, которую используют в студии, не пачкает руки, не токсична и сама высыхает на воздухе. Правда, есть у нее один существенный недостаток: завозить ее приходится из-за рубежа, поскольку в России ничего подобного пока не производят. Будем надеяться, слово «пока» — тут ключевое.

Есть в нашем регионе и другие примеры социально ориентированного бизнеса. В областном центре работает Музей занимательной науки, где дети постигают основы физики, проводят коллективные опыты и самостоятельные исследования. Ждет посетителей музей-мастерская реалистической живописи Александра Варенцова. Кроме того, как сообщил начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Новгородской области Станислав ПЕРИЛОВ, есть идея создать частный пансионат для престарелых. Воплотить проект в жизнь автору наверняка будет сложно: когда речь идет о безопасности людей, стоит ожидать повышенного внимания со стороны контролирующих органов. С другой стороны, оно вполне оправданно. Получится ли выполнить все нормы и требования?

Что же, рано или поздно мы узнаем ответ.

Фото с сайта slon.ru