Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Итоги развития сельского хозяйства области в 2015 году и о целевых показателях развития на 2016 год

Доклад вице-губернатора Александра БОЙЦОВА на заседании Правительства Новгородской области 21 января 2016 г.

Агропромышленный комплекс области в прошедшем году сработал неплохо. Задачи, поставленные правительством области, за исключением одного показателя, выполнены. Произведено 149 тыс. т мяса и 117,5 тыс. т овощей — это наивысшие результаты за всю историю области; 225,7 млн. шт. яиц — максимальный результат за последние 23 года; 50 тыс. т зерна, 370 тыс. т картофеля — максимум с 1999 года.

Всего произведено продукции на 28 млрд. рублей. Индекс производства составил 115%. По этому показателю область попала в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Лидеры и аутсайдеры

Наилучших показателей добились Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Хвойнинский и Чудовский районы, где активно развиваются действующие хозяйства, реализуются инвестиционные проекты. Суммарно доля этих районов в валовом производстве составляет 70%.

Среди отстающих хочу назвать Демянский, Пестовский, Окуловский и Парфинский районы, в которых, имея ресурсы и возможности, показывают, к сожалению, не тот результат, который могли бы. Там идет снижение поголовья крупного рогатого скота, низок процент использования пашни, отсутствует продуманная кадровая политика.

А вот у тех, кто занимает последние места в сельскохозяйственном рейтинге, наметились точки роста:

— в Поддорском районе идет реконструкция комплекса КРС на 800 голов, закуплена кормозаготовительная техника на 100 млн. рублей; впервые за последние годы выращено и убрано картофеля 150 т, в 2016 году площадь посадки будет увеличена вдвое;

— в Любытинском районе строятся ферма по откорму КРС на 200 голов, картофелехранилище на 4000 т единовременного хранения, развивается агротуризм;

— в Маревском районе началась работа с ЛПХ и КФХ. Район выполнил план по мясу, картофелю и овощам, доведенный правительством области;

— в Маловишерском районе ведется строительство гусиной фермы на 4 000 голов, строится тепличное хозяйство.

В 2016 году данным районам необходимо продолжить работу, прежде всего, по созданию условий для работы КФХ и ЛПХ, чтобы максимально задействовать население и обеспечить себя необходимыми продуктами питания.

К новым рубежам

На 2016 год Правительство Новгородской области ставит задачу агропромышленному комплексу — увеличить производство продукции не менее чем на 10% в текущих ценах. Департаментом сельского хозяйства определены и согласованы с администрациями муниципальных районов целевые показатели.

Основную долю в производстве свинины и мяса птицы в живом весе дадут крупные агропромышленные предприятия: «Белгранкорм — Великий Новгород», «Новсвин», «Новгородский Бекон», «Агрохолдинг «Устьволмский». Пока остается проблема с производством говядины, но наличие специализированных хозяйств в Старорусском, Новгородском и Чудовском районах и оказанная им в 2015 году государственная поддержка позволяют говорить, что доля «красного мяса» будет увеличиваться.

В яичном производстве в прошлом году на Северо-Западе закрылись шесть птицефабрик. Благодаря позиции, занятой правительством области, и поддержке депутатов областной Думы, мы сумели сохранить в области это направление, и надеемся, что в 2016 году получим результат не хуже 2015 года.

В молочном животноводстве остается задача — стабилизировать положение. Но сокращение поголовья коров, которое наблюдается много лет (со 158 тыс. в 1980 году до 18 тыс. — в 2015-м), приводит к снижению производства не только молока, но и мяса в личных подсобных хозяйствах. Особенно плохо работают по сохранению поголовья в Демянском, Пестовском, Поддорском, Солецком, Маревском, Парфинском и Холмском районах.

Однако увеличили поголовье коров Новгородский, Хвойнинский, Чудовский, Шимский районы. Благодаря их хорошей работе область вышла на высокую продуктивность — 4360 кг молока на корову в год. Правительством РФ принято решение о поддержке молочного направления сохранением субсидий по процентным ставкам по кредитам, восстановлением прямых затрат до 30%.

В растениеводстве основным направлением является производство картофеля и овощей. Задача департамента сельского хозяйства вместе с администрациями муниципальных районов — обеспечить рост производства картофеля до 400 тыс. т и овощей — до 118 тыс. В овощеводстве рост будет обеспечен за счет развития хозяйств Чудовского, Новгородского и Старорусского районов, в которых производство будет увеличено на 9 тыс. т (или на 12%).

Развитая кормовая база, основу которой должно составлять зерно, является залогом получения высоких надоев и привесов. Зерна мы произвели в прошлом году 50 тыс. т. В 2016 году планируем увеличить производство до 55 тыс. т.

Этого, конечно, мало для полного обеспечения имеющегося поголовья. Но на землях Волотовского района «Новгородский бекон» получил хорошие результаты — урожайность составила более 50 ц/га. Теперь этот опыт они распространяют на земли Шимского, Солецкого, Старорусского районов. Динамика работы вселяет надежду, что мы находимся на правильном пути, но без привлечения инвесторов с задачей резкого увеличения производства зерна нам не справиться. Необходимо строить новые зерносушильные хозяйства, покупать комбайны, сеялки — поэтому главам районов и департаменту сельского хозяйства эту работу необходимо взять на постоянный контроль.

Земля — наше богатство

Планы на 2016 год напряженные. Для их выполнения, на мой взгляд, необходимо, во-первых, улучшить работу с землей. В области — 431 тыс. га пашни, из которых используется только половина. Администрации районов в этой части работают недостаточно.

Наглядный пример: «Белгранкорм — Великий Новгород» сделал заявку на 20 тыс. га пашни для производства зерна. А мы не смогли заявку удовлетворить, так как часть земель в районах не оформлена, участки не сформированы. Большая их часть находится в собственности или аренде у неэффективных собственников.

Администрации шести районов не справились с заданием правительства области по признанию муниципальной собственности на невостребованные земельные доли (Боровичский, Мошенской, Маревский, Новгородский, Холмский, Поддорский районы). А тем районам, которые завершили эту работу, необходимо организовать на конкурсной основе закрепление земли за эффективными собственниками.

Что из того, что потратили деньги? Нужно искать людей, предлагать землю и производить продукцию. Необходимо усилить муниципальный земельный контроль и совместно с Россельхознадзором чаще проводить проверки в целях привлечения к ответственности недобросовестных собственников. За весь прошлый год в департамент сельского хозяйства области по результатам таких проверок было представлено только три дела для последующего обращения в суд по изъятию земель у лиц, не использующих землю по прямому назначению.

Инвестиции — требование времени

Во-вторых, нужно активнее работать по привлечению инвестиций в производство. Это будет являться основой нашего дальнейшего развития.

Департамент сельского хозяйства совместно с администрациями муниципальных районов прорабатывает реализацию следующих крупных инвестиционных проектов:

— строительство молочно-товарной фермы на 2400 голов дойного стада в Волотовском районе;

— строительство кроликофермы на 10 000 кроликоматок с ежегодным производством не менее 1000 т мяса кролика в Старорусском районе;

— строительство комплекса по производству мяса индейки в Боровичском районе проектной мощностью 4 000 т в живом весе;

— строительство комплекса по производству мяса индейки в Новгородском, Старорусском и Солецком районах мощностью 60 000 т в живом весе;

— строительство свиноводческого комплекса замкнутого цикла на 2 500 голов свиноматок в Парфинском районе;

— строительство тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и огурцов в Чудовском районе мощностью 3 200 т;

— строительство пяти логистических центров по хранению и предпродажной подготовке картофеля общей емкостью 50 000 т — в Боровичском, Мошенском, Окуловском, Любытинском, Пестовском районах, а также строительство логистических центров в Шимском и Солецком районах — на 33 000 т.

В-третьих, мы должны усилить работу по привлечению средств федерального бюджета, так как на вложенный рубль областного бюджета мы получаем три рубля из федерального. В этом году общее финансирование сельского хозяйства должно составить не менее 1,5 млрд. рублей.

О фермерах и крестьянах

В 2015 году правительством области до муниципальных районов были доведены целевые показатели по созданию дополнительно 78 крестьянских (фермерских) хозяйств. В течение года, по данным администраций районов, зарегистрировано 108 новых хозяйств. План на 2016 год — 50 новых крестьянских хозяйств.

Почему я останавливаюсь на этом показателе? На наш взгляд, в области недостаточно задействован этот важный механизм по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Только 8% продукции производит эта категория хозяйств. Хотя 15% сельскохозяйственного бюджета приходится на их долю.

Нельзя не сказать и о личных подсобных хозяйствах. Их у нас — 186 тыс. Они производят треть всей сельхозпродукции области, а именно: 25 тыс. т молока, 260 тыс. т картофеля, 57 тыс. т овощей. Это значительный вклад в продовольственную безопасность области, и самое главное — это занятость и стабильный доход населения.

Заработал — получи!

Важным моментом развития агропромышленного комплекса области является уровень оплаты труда. Сегодня, по нашим оперативным данным, оплата труда в сельскохозяйственных организациях составляет 26 тыс. рублей, что выше среднего по Северо-Западу.

В крупных сельскохозяйственных организациях средняя заработная плата составляет 30 тыс. рублей с ростом в 12,5% к прошлому периоду. При этом в «НовСвин», «Агрохолдинг «Устьволмский», «Белгранкорм — Великий Новгород» зарплата составляет более 40 тыс. рублей. Именно в таких организациях реализуются инвестиционные проекты, внедряются новые технологии, работают квалифицированные специалисты с высокой производительностью труда.

Но есть и такие районы, где заработная плата составляет менее 10 тыс. рублей. Это Демянский район, Маловишерский, Парфинский и Поддорский. И как закономерный результат — эти же районы показывают и худшие результаты в производстве продукции. Тенденция по обеспечению специалистами не меняется в этих районах многие годы. Как можно вести дело, если в районах нет ни одного агронома, ни зоотехника, ни инженера?

Для повышения уровня жизни на селе в области реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий. На исполнение программы из областного и федерального бюджетов в 2016 году будет выделено всего 428 млн. рублей.

Это даст нам возможность:

— обеспечить жильем 74 сельские семьи — это 9 000 кв. м;

— построить 7 км газовых сетей в Волотовском, Старорусском и Новгородском районах;

— построить фельдшерско-акушерский пункт в Демянском районе;

— построить и реконструировать 29 км автодорог общего пользования в Крестецком, Окуловском, Марёвском, Парфинском, Шимском и Чудовском районах.