Среда, 01 января 2025

Редакция

Свалочное дело

Если в Новгороде не появится новый полигон ТБО, экологическая катастрофа грозит всей области

На минувшей неделе региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций собралась на внеочередное заседание. Поводом для встречи послужило письмо Росприроднадзора, направленное в адрес губернатора Сергея Митина. Вслед за прокуратурой Новгородской области федеральное ведомство озаботилось судьбой мусорного полигона в Великом Новгороде.

Напомним, 6 ноября 2013 года региональное управление Росприроднадзора РФ дало официальное заключение: «В настоящее время площадь складирования отходов, предусмотренная Проектом (первой очереди полигона ТБО. — Авт.), использована полностью». Однако мэрия тотчас опровергла заключение экспертов Росприроднадзора: полигон не заполнен примерно на 30% проектной мощности*. К слову, такое «заключение» противоречило и выводам специалистов Роспотребнадзора, по данным которых на 1 июля 2012 года загруженность полигона уже составляла 98,5%.

Тем не менее администрация города добилась, чтобы сроки ввода второй очереди полигона ТБО были перенесены на август 2015 года. Но фактически после этого два года ушли на переписку о проектировании жизненно важного для города объекта. В итоге ничего не сделано. Сейчас мусор из Великого Новгорода вывозят на полигон в Малой Вишере. За сутки туда отправляют более 20 тыс. кубометров отходов. Такими темпами примерно через год и восемь месяцев маловишерский полигон будет заполнен.

— Если за это время вопрос не будет решен, придется куда-то девать мусор не только из Великого Новгорода, но еще из Малой Вишеры и Чудова, которое тоже пользуется маловишерским полигоном, — сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЁВ.

Таким образом, решать проблему нужно сейчас, пока она не разрослась до критических масштабов. Вице-губернатор Игорь ВЕРХОДАНОВ подчеркнул: очень важно, с одной стороны, локализовать все негативные последствия нынешней ситуации, с другой — сделать так, чтобы она не повторилась. Что касается негативных последствий, они уже вполне заметны. Специалисты в один голос говорят о загрязнении грунтовых вод в том месте, где расположена первая очередь новгородского полигона. Поэтому в будущем участок предстоит рекультивировать. Пока работы по восстановлению ориентировочно назначены на декабрь 2020 года. До тех пор предстоит разобраться с другой, более важной задачей: построить все-таки вторую очередь полигона.

Согласно проектной документации, которая разработана «Новгородским спецавтохозяйством», ввод второй очереди назначен на декабрь 2017 года. Сейчас скорректированный проект проходит государственную экспертизу.

Кроме того, придется строить вторую очередь полигона и в Малой Вишере. Из бюджета области на разработку проекта было выделено более 8 млн. рублей. Как пояснил глава района Николай МАСЛОВ, в начале февраля земельный участок, на котором планируется разместить вторую очередь полигона, будет поставлен на кадастровый учет. В начале марта власти объявят аукцион на разработку проектно-сметной документации и к концу года уже, скорее всего, получат ее.
_______________________________________
* Интересно, что в официальном письме № 22-4333-И от 15.11.2013 вице-мэра Беловой в Думу Великого Новгорода указывалась расчетная вместимость первой очереди полигона — 1 808 869 куб. м. Хотя на самом деле — 11 000 000 кубометров. Если принять цифру, указанную Беловой, то срок службы первой очереди — по проекту! — составлял бы два года. Потому что (по данным Росприроднадзора) в среднем ежегодно туда вывозят из города порядка 900 000 кубометров отходов.