Как мусор превратить во вторсырьё и зарабатывать на этом
Тема сбора твердых бытовых отходов — скучная. Однако для Новгорода чрезвычайно актуальная из-за переполненного полигона ТБО* и отсутствия (надеемся, очень временного) готовых площадей для их утилизации. Вместе с тем снизить накал страстей может широкое применение системы раздельного сбора мусора. В европах она уже давно вошла в повседневную практику. У нас...
Мусор — это неправильно
Усилия по созданию такой системы предпринимают как общественники, так и бизнесмены. Так, в областном центре третий год проходит акция «РазДельный сбор», которую инициировала новгородка Любовь МАЛЫШЕВА.
В рамках акции, которая сейчас проводится раз в два месяца, в Новгороде открываются 15 временных пунктов приема вторичного сырья (далее так будем называть раздельно собранные отходы). Там волонтеры принимают и сортируют отходы, а потом доставляют и продают предприятиям, которые занимаются переработкой и перепродажей вторсырья. В партнерах у энтузиастов — около десяти таких предприятий, в том числе — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».
Кстати, в прошлом году экологическая акция проходила ежемесячно. Перейти на новый график пришлось из-за того, что проект набирает обороты: появились проблемы с транспортом. Хотя некоторые партнеры предоставляют его бесплатно.
На вырученные средства общественники оплачивают транспорт, выпускают информационные буклеты и баннеры, покупают пакеты. Расходы за прошлый год составили 50 тыс. рублей. Доходы — около 20 тысяч.
Ознакомиться с полным списком вторсырья, которое принимают волонтеры, и условиями акции можно в группе экологического проекта в ВКонтакте https://vk.com/rsbor53. Вкратце скажем, что активисты принимают прозрачные PET-бутылки (полиэтилентерефталат) из-под воды, пива, лимонадов. Их нетрудно распознать по особой маркировке. В списке также бутылки из-под шампуня и бытовой химии с маркировкой 2 PE-HD и другие аналогичные пластиковые изделия. Можно нести банки из-под майонеза и йогурта с маркировкой 5 PE-HD, пенопласт, плёнку, бумагу, картон, стекло, металлические изделия, алюминиевые банки... Список периодически обновляется. Например, недавно в него добавилась фольга, которую перерабатывает одна из питерских компаний. Все вторсырье должно быть чистым — иначе не возьмут.
Чисто конкретно
Пока в России выгадать на вторсырье очень непросто. В Новгородском спецавтохозяйстве, которое пытается наладить такую схему в областном центре, это очень хорошо понимают. Они готовы бесплатно вывозить из новгородских дворов контейнеры для раздельного сбора вторсырья, чтобы потом заработать на их переработке, однако пока система буксует.
Осенью прошлого года САХ установило такие контейнеры на 11 площадках в Псковском микрорайоне, разместило на них информационные таблички с указанием того, какие именно отходы куда конкретно можно кидать. Кто-то следует инструкции, а кто-то — нет.
По словам генерального директора САХ Юрия УТКИНА, соотношение вторсырья и неперерабатываемых отходов в новых контейнерах примерно 50 на 50, а по нормативу должно быть не менее чем 17 к 3. В планах предприятия — довести количество таких контейнеров в Новгороде до 200. Если бы новгородцы делали всё правильно, для «саховцев» это стало бы коммерчески выгодным. Но сегодня им приходится тратить время и силы на сортировку отходов, а это — деньги.
Впрочем, идею раздельного сбора мусора в спецавтохозяйстве не оставляют. Хотят применить опыт коллег из Пскова и Белоруссии, где решили для начала поставить сетчатые контейнеры под PET-бутылку. В таких контейнерах имеется круглое отверстие, рассчитанное именно на бутылку, так что кинуть в них что-то другое невозможно.
Закон экономии
За утилизацию мусора на полигоне ТБО мы платим исходя из норматива 2,2 кубометра в год на человека, установленного в 2006 году. Кроме того, каждая организация устанавливает свою цену за вывоз отходов на полигон и заключает договоры с ТСЖ и УК. Все эти расходы делятся среди собственников подведомственного жилья исходя из жилой площади, которой они владеют.
По словам руководителя департамента по ЖКХ Ирины НИКОЛАЕВОЙ, в течение 2016 года расчет платы за сбор и вывоз ТБО изменится: платить мы станем не в зависимости от площади квартиры, а по числу проживающих в ней людей (см. «НВ» от 10 февраля — «Оператор по мусору»).
Но как справедливо определить, кто сколько хлама производит? Самое логичное, считает Юрий Уткин, — платить точно за вывезенный объем мусора. В этом случае предприятие готово, как и сейчас, забирать вторсырье бесплатно, зарабатывая на его продаже переработчикам. Тогда собственники жилья будут платить только за вывоз смешанного мусора, которого будет меньше. То есть у горожан появится стимул к раздельному сбору отходов.
Кроме того, согласно недавним изменениям в законодательстве, расчетно-кассовые центры будут указывать, какая конкретно сумма набегает за вывоз и утилизацию ТБО. Сейчас в квитанциях за ЖКУ она прячется в статье «Содержание и ремонт».
Но пока, сетуют в спецавтохозяйстве, управляющие компании и ТСЖ не идут на контакт в деле раздельного сбора отходов.
— Им выгоднее заключить договор с какой-нибудь фирмой, которая возит мусор на стареньких «газонах» и которой не надо, как нам, содержать сортировочный комплекс, — рассуждает Уткин. — Грузит и возит на полигон. Скинут немного цену, и это действует. Мы держимся за счет того, что покупаем технику, которая может увезти гораздо больший объем отходов.
К тому же САХ рассчитывает реконструировать действующий мусоросортировочный комплекс, на котором около 20 человек вручную выбирают из доставленного мусора вторсырье. Извлечь удается только десятую часть. 90% идет на полигон. Поэтому САХ собирается приобрести пакеторазрыватель, назначение которого объяснять не нужно; магнитный сепаратор для сбора металлических изделий, а также агрегат под названием «Грохот», который избавит отходы от органики.
Бытовая химия
Любовь Малышева предлагает искать и альтернативные пути. Например, сокращать выпуск продукции в низкоэкологичной упаковке. Или — это уже потребителям! — отказываться от таких товаров.
— Например, я очень люблю сметану от новгородского предприятия «Лактис», — говорит новгородка. — Но продается она в банках из полистирола. Он подвергается переработке: его дробят, плавят и пускают по новому кругу. Но предприятиям-переработчикам — такие есть в Питере — не интересен бытовой пластик, который могли бы собирать экологи. Даже если привезут большую партию. Потому что существует много модификаций полистирола, которые нужно еще сортировать. Очень трудоёмкий процесс. Переработчику проще принять однородную партию. В результате тысячи баночек из-под сметаны и йогуртов «Лактиса» оказываются на полигоне ТБО. На наш взгляд, есть более оптимальный выход — отказаться от выпуска продукции в полистироле. Пискарёвский молочный завод уже так сделал. Можно использовать полипропилен. Он более удобен для переработки. Правда, и дороже полистирола. Повлиять на производителей могут сами покупатели — своим выбором. Скажем, наши волонтеры отказались от сметаны «Лактиса». Хоть она и очень вкусная.
Неоднозначная идея, конечно. И вряд ли понравится «Лактису». Да и у любителей молочки может вызвать недовольство. Но как тема для дискуссии — почему нет?
Так что Любовь Малышева продолжает проводить встречи со школьниками и студентами, организует круглые столы, семинары в учебных заведениях, библиотеках, мэрии. И рассказывает о том, какой может быть вторая жизнь мусора.
Владимир МАЛЫГИН (фото)
*С 1 января 2016 года термин ТБО заменен на ТКО (твердые коммунальные отходы). Но речь идет об одном и том же