Среда, 01 января 2025

Редакция

Молочные реки сами по себе не текут

Своими предложениями о том, как увеличить производство молока, делится генеральный директор ОАО «Ермолинское», председатель общественного совета при департаменте сельского хозяйства и продовольствия Виктор ВИТВИЦКИЙ

— Виктор Николаевич, вы обратились в правительство области с предложениями по решению вопроса увеличения в регионе в короткие сроки производства молока. Наболело?
— Во-первых, я патриот своей области и переживаю за агропромышленный комплекс. У меня вызывает гордость, когда нашу область ставят в пример за достигнутые результаты в производстве мяса, картофеля, овощей. В то же время обидно, что в молочном животноводстве дела идут не совсем хорошо. В минувшем году было произведено 79 тысяч тонн молока — 96% к уровню 2014 года, на 2% снизилось и без того небольшое поголовье коров. Тенденция сохраняется и в текущем году. То, что необходимо предпринять, чтобы поправить ситуацию в отрасли, сегодня обсуждают руководители, специалисты хозяйств, это мы рассматривали на заседании нашего общественного совета.

— В чем же суть ваших предложений?
— Давайте посмотрим на наше молочное животноводство. Сегодня в регионе производством молока занимаются 62 хозяйства из 113. Поголовье коров у них разное: от 100 до 900 голов. Правда, 900 коров только в солецком колхозе «Россия», в большинстве случаев на каждое хозяйство приходится около 400 буренок. Но из этих 62 стабильно работают, не снижая поголовья дойного стада, его продуктивности, количества произведенного молока, всего лишь 27 коллективов. Что предлагает наш общественный совет в своем обращении в региональное правительство? Не просто выделить средства на поддержку всего молочного животноводства по принципу «всем сестрам по серьгам», а только этим, хорошо работающим 27 молочным хозяйствам. Мы просим выделить им из областного бюджета 30 млн. рублей. На эти деньги они при сегодняшних ценах на племенных нетелей смогут закупить около 600 животных.

— Животноводы и свои средства в приобретение скота станут вкладывать или всё ляжет на плечи казны?
— Сегодня племенная нетель стоит 100—120 тысяч рублей, и одному хозяйству закупить 30—40 животных, как предполагается, не под силу. Из 30 млн. рублей, которые мы просим, предлагаю сельхозпредприятиям предоставить субсидию в размере 50 тысяч рублей на каждую приобретаемую нетель. Если учесть, что сегодня в рамках гос-программы из регионального бюджета на приобретение племенного скота направляется по 35 тысяч рублей на закупленную нетель, то самим сельхозтоваропроизводителям останется вложить около миллиона, и животные — у них на ферме. Где деньги взять? Часть из этой суммы может быть выделена из собственных средств хозяйств, а часть — за счет кредитов.

05korova

— Всё так гладко получается, как будто нет проблем, узких мест...
— Мы с калькуляторами считали и вырабатывали предложения, чтобы выйти из этой ситуации. Сделанные расчеты позволят в этих 27 хозяйствах в ближайшие месяцы на 600 голов увеличить поголовье коров, а прибавка в производстве молока уже в этом году может составить как минимум 1200 тонн.

— На основе чего?
— Нетелей предлагается покупать высокой стельности с таким расчетом, чтобы они через несколько месяцев телились. И тогда в этом году от них можно получить не менее чем по 2000 килограммов молока. Но это при условии, что не затянется начало реализации предложенной нами программы. В следующем году молока можно будет получить как минимум в два раза больше. Меня могут спросить: а есть ли скотоместа, чтобы разместить то поголовье нетелей, которое будет закуплено, и найдется ли чем его кормить? Мы переговорили с руководителями хозяйств, они заверили, что с этим проблем не будет. Без труда каждое сельхозпредприятие сможет поставить на своих фермах 25—35 животных и обеспечить им полноценное питание.

— А стоит ли этим заниматься, если в ближайшие годы в области намечено запустить большую программу по развитию молочного животноводства?
— То, что мы предлагаем, позволит иметь хороший результат уже в текущем и будущем годах. Станет расти поголовье коров, производство молока. А там, глядишь, через несколько лет будут построены молочные фермы и комплексы в Волотовском, Шимском, Старорусском, Мошенском районах, и молочная отрасль, как другие, выйдет в число ведущих. Наше же предложение позволит до появления таких ферм и комплексов обеспечить рост в этом направлении.

— Виктор Николаевич, вы так убедительно говорите о программе общественного совета. А ваше хозяйство как работает? Подаете ли вы пример другим?
— Молочное животноводство в нашем хозяйстве развивается. У нас растет поголовье коров, а по их продуктивности за прошлый год мы вышли на 5400 килограммов, впервые за всю историю нашего сельхозпредприятия. Производство молока у нас стоит на первом месте, так как за счет него хозяйство живет и развивается. В прошлом году мы получили более 5 млн. рублей прибыли, на 15% возросла среднемесячная зарплата наших рабочих. Благодаря тому, что идет расширение производства, за минувший год на 11% увеличилась численность работающих.

— Ваш общественный совет предлагает меры по увеличению производства молока. А как со сбытом?
— Сегодня у ряда молокозаводов возникла проблема со сбытом молока и молочной продукции. Мы предлагаем поступать так, как это делали раньше, когда на предприятиях и в организациях рабочим, занятым на вредных производствах, давали бесплатно молоко. Сейчас, чтобы не создавать трудностей с раздачей, хранением молока, рабочим дают соки, а то и просто деньги. Это не идет на пользу людям. Думаю, что власть и профсоюзы не должны мириться с таким подходом, ведь речь идет о здоровье большого числа людей. Если им будет выдаваться молоко, это позволит снизить напряженность с его реализацией на молокозаводах. А сельхозпредприятия, фермерские хозяйства смогут вовремя получать деньги за сданный товар.

Фото автора