Среда, 17 июля 2024

Редакция

Грандиозный проект

Быстро растут корпуса нового предприятия

Под Новгородом строится завод по переработке рыбы, аналогов которому нет на Северо-Западе

Площадка будущего предприятия ЗАО «Рыбный двор» находится в нескольких сотнях метров от дороги Новгород — Шимск, за бывшим керамзитным заводом. «Когда мы сюда пришли весной 2013 года, здесь росли деревья и кустарник, — говорит генеральный директор «Рыбного двора» Станислав ХИТРОВ. — Подъехать было невозможно. Сегодня эту площадку в два с половиной гектара не узнать».

Уже работают техника и люди. Первым появился холодильник размером 36 х 18 х 7 м. В нем при -8°С можно хранить 1000 т продукции. Таких в нашей области нет, сказал руководитель предприятия. Холодильник уже эксплуатируется. Но, пока нет своей продукции, его сдают в аренду.

Рядом — цех-морозильник, в котором будут вести шоковую заморозку рыбы. Работы в цехе подходят к завершению, и в ближайшую неделю он будет готов к эксплуатации.

— Трудно переоценить значение этих двух объектов, — поясняет Станислав Хитров. — На старом нашем заводе в Новгороде, на проспекте Корсунова, мы принимали от рыбаков до трех тонн в день, так как больше негде было хранить. Да и не способны были быстро переработать. Из-за этого у рыбаков возникали проблемы со сбытом, они вынуждены были даже приостанавливать промысел.

Морозильник и холодильник решат эту проблему. В морозильнике одновременно можно разместить 14 т рыбы и в течение восьми часов заморозить до -45°С. Затем она поступит в холодильник.

Кроме того, на площадке возводятся котельная и перерабатывающий цех внушительных размеров — 80 х 18 м. Компания «Партнер», которая строит этот объект, сейчас устанавливает сэндвич-панели на металлоконструкции.

— Здесь сейчас трудятся 15 рабочих, задействована необходимая техника, — говорит генеральный директор строительной компании Георгий АФОНЕНКО. — Работы ведутся с восьми утра до позднего вечера. Мы прилагаем все усилия, чтобы в марте были установлены стены, крыша, и без промедления приступим к заливке бетонных полов, прокладке сетей.

Станислав Хитров почти каждый день бывает на этой стройке. Он высоко отозвался о работе строителей и уверен, что летом завод будет запущен в эксплуатацию.

На современных высокомеханизированных линиях будут выпускать консервы 74 наименований. В месяц — более 4 млн. банок, а с пуском второй очереди — свыше 8 млн. банок. Новинкой для «Рыбного двора» станет приготовление копченой рыбы, чего на старом предприятии не делали, хотя спрос на такую продукцию немалый. В специальном цехе установят шесть коптильных печей, которые станут давать в день до 8 т копченой рыбы.

Будет налажено производство рыбного филе, рыбы в вакуумной упаковке. Одновременно решаются вопросы создания цеха по выпуску жестяной банки, в которую помещается продукция. Станислав Хитров считает, что нелогично завозить их из других регионов. Свои дешевле, и появится около 40 новых рабочих мест.

Новгородский район

Комментарий специалиста

Владимир КОРОЛЕВ,
руководитель департамента природных ресурсов и экологии:

— Завод, который строит «Рыбный двор», будет иметь большое значение для дальнейшего развития в нашем регионе рыбной отрасли. Его мощностям нет равных на Северо-Западе. С пуском завода у рыбаков, занятых на промысле и на выращивании рыбы в прудах, садках, не станет проблем с реализацией рыбы. Это явится стимулом больше ее выращивать, вылавливать на реках и озерах, а значит — увеличивать численность работающих в отрасли. Важно и то, что на прилавках магазинов появится много наименований нашей, новгородской продукции, отличающейся высоким качеством.

С открытием завода дополнительно будет создано около 100 новых рабочих мест. А средняя зарплата составит 25 000 рублей. Здесь будет своя столовая, автобусами сюда будут доставлять работников из Новгорода, Новгородского, Шимского, Солецкого районов. Еще один важный факт: сейчас «Рыбный двор» уплачивает в год 14 млн. рублей налогов, с пуском нового предприятия их размер возрастет более чем в два раза.

Фото автора