Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Хочу — плачУ, не плачУ — плАчу

К весне долги по зарплате достигли 84 000 000 рублей

Месяц назад было долги по зарплате находились на уровне 77 млн. рублей, сейчас — 84 млн... Было, наверное, и хуже. В 2012 году — даже 100 млн. Тогда благодаря ряду мер, принятых прокуратурой совместно с правительством области, проблему удалось фактически обнулить. Она не давала о себе знать в 2013—2014 годах.

С прошлого года все вернулось на круги своя. Речь даже не о цифрах — о социальном напряжении, справедливом недовольстве людей, лишаемых средств к существованию. Заработанных!

— Есть объективные причины — кризисные явления в экономике, — сказал прокурор области Андрей КИКОТЬ, открывая заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах. — Но есть и субъективные — это сами предприниматели.

Они-то и были приглашены на заседание, в котором приняли участие губернатор Сергей МИТИН, его первый заместитель Вероника МИНИНА, руководитель областного УФНС России Татьяна ЕКИМОВА. Приглашения получили также директора тех компаний и фирм, которые платят своим работникам сущие крохи — ниже прожиточного минимума. Есть даже такие, кто умудряется, извините за тавтологию, вдвое минимизировать этот самый минимум.

Что же услышали члены межведомственной группы в ответ на законное «почему»?

Первым держал экзамен директор ООО «Мста-Метиз» (за предприятием — семимиллионный долг) Владимир ОПАРИН и, сразу скажем, не сдал его. Он ссылался на то, что не перечисляет средства головное предприятие, что «тормозят» контракты госорганизации — железнодорожники, авиаторы...

— Нам, что, письмо написать за вас космодрому «Восточный»? — спросил его губернатор.

И далее напомнил, что «эту схему мы уже проходили». С маловишерским ЗАО «Завод «Электроаппарат», которому не платило головное предприятие в Торжке. Обещания следовали одно за другим. Потом на горизонте возник третий игрок — некий холдинг. Губернатор лично навел справки: в холдинге заявили, что ни Торжку, ни Малой Вишере ничего не должны и платить не собираются.

— Мы должны жестче ставить вопрос, — резюмировал глава области. — Лучше свое-временно воспользоваться теми возможностями для оздоровления ситуации, которые предоставляет закон о банкротстве. В конечном итоге теперь ищем инвестора для маловишерского предприятия.

— Распишитесь, — предложил Андрей Кикоть директору «Мста-Метиз» поставить автограф в протоколе.

В отношении данной компании возбуждено дело по факту нарушения законодательства о труде. Что касается персоны руководителя, то в случае непринятия мер по погашению долгов его ждет дисквалификация. А затем и уголовная ответственность может наступить.

Следом расписались директор ООО «Старорусский завод Химмаш» Алексей ХОРЬКИН и директор «ООО Инжстрой-охрана» Юрий ШЕВКОВ, которым объявлены предостережения.

На «Химмаше», судя по объяснениям Хорькина, борются с долгами, сокращая работников: было 88 человек в штате, осталось — 43. Из других способов — неполная рабочая неделя. И даже неполный трудовой день.

— Если экономическая ситуация в стране не будет изменена — будем банкротами, — то ли констатировал, то ли пригрозил кому-то директор завода.

Между тем задолженность по зарплате у «Химмаша» не так велика — около 1, 7 млн. руб. Директор готов выплатить эти деньги хоть завтра. Если ТК «Новгородская» рассчитается с ним за аренду котельной, но там якобы категорически отказываются.

— С кем вы разговаривали? — спросил прокурор области.

— С юристом.

— Вы бы еще с охранником побеседовали! — не выдержал Андрей Кикоть. — С руководством нужно встречаться.

Мол, сами-то не бедствуете, а о людях кто за вас будет думать? Не можете найти выход — продайте служебный автомобиль, в конце концов!

Справедливости ради, заметим, что не на всё достаточно воли одних директоров. У предприятий есть собственники, и на них, видимо, надо тоже выходить. Но вот за спиной у Ильи СИЛЬЯНОВА нет человека, мешающего нормально платить работникам. Бизнесмен и депутат (Думы Великого Новгорода) сам основал ООО «Суши фуд» и «Суши фуд компани». Но, оказывается, самому трудно за всем уследить, а хорошего специалиста-кадровика у г-на Сильянова нет. А то бы он открыл предпринимателю глаза на доходы персонала? Что четыре тысячи рублей на руки — это ни в какие ворота? Такая вот «суши-зарплата». Или суши весла?

Сильянов поведал, что теперь не так. Что ближе к концу 2015 года зарплата повышалась, а ныне и вовсе достигла 11 тысяч, перескочив через прожиточный минимум. Он счел своим долгом пояснить политику растущего предприятия, продвигающего бренд Великого Новгорода в другие регионы — в Брянск, Вологду...

Но прокурор напомнил о проверке (еще не закончена):

— Ваши же работники признаются, что получали зарплату по схеме 8+8!

То есть в равных долях — по ведомости и «в конвертах».

Pay-packet (конверт с заработной платой) — вот наш вариант уйти по-английски. От налогов, естественно. Впрочем, руководитель суши-фудов обещал в кратчайшие сроки все исправить. И это правильно. А то тревожно как-то за бренд.

— Не надо шутить с государством! — этот доброжелательный посыл услышали в свой адрес также руководители ООО «Фитнес-строй», «Ракурс» и «Север». А постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях — это для понимания.

Рисунок с сайта karikatura.kulichki.net