Среда, 17 июля 2024

Редакция

Сделано по-новгородски

Сергей Митин не удержался — снял пробу с выставочного стола

Правительство проанализировало процессы, происходящие на потребительском рынке

Первым в повестке вчерашнего (17 марта) заседания Правительства Новгородской области значился вопрос о развитии потребительского рынка. В прелюдии к разговору участникам было предложено (на специально организованной выставке) познакомиться и даже попробовать продукцию нескольких крупных предприятий, занимающихся выпуском молочной продукции, хлеба, колбас, рыбных консервов, овощей.

У презентационных стоек было многолюдно. Слышались положительные отзывы. Ну, и советы тоже: «В магазинах часто мясная нарезка в упаковке имеет непрезентабельный вид, видимо, потому что долго лежит на прилавке. Так, может, лучше выкладывать новый товар, который быстрее разойдется...».

Иван ПИРЕЕВ, руководитель крестьянского хозяйства, имеющего свои торговые точки в областном центре, показывая продукцию, заметил, что за три года работы логистического центра Новгородского района, куда свозят овощи многие фермеры для предпродажной подготовки, к сожалению, так и не удалось расширить ассортимент:

— Мы продаем фасованный товар, очищенные клубни в вакуумной упаковке, заготовки соленых, маринованных, квашеных овощей. А хотелось бы предлагать покупателям готовые салаты, отварные овощи, чтобы хозяйки дома могли их сразу пустить в дело. Но пока это невозможно, так как к логистическому центру не подведен природный газ. Ведем переговоры с администрацией района, чтобы трубопровод тянуть не только к хранилищам, но и для деревень, расположенных поблизости. Надеемся решить вопрос...

В основном докладе по заявленной теме заместитель губернатора Антон ЗЕМЛЯК отметил, что несмотря на кризисные явления торговля в нашем регионе по-прежнему остается передовым сектором экономики. По итогам 2015 года предприятиями торговли в консолидированный бюджет области было перечислено 3 155 млн. рублей. На 342 млн. больше уровня 2014 года. По обороту розничной торговли наш регион занял 16-е место по стране и 1-е — в СЗФО.

А вот сфера общественного питания в полной мере ощутила на себе давление кризиса. Согласно статистике в прошлом году в этом секторе сжатие рынка услуг отмечено в 20 районах. Половина оборота общественного питания приходится на Боровичский, Старорусский районы и Великий Новгород.

Не все так гладко, как бы хотелось, и с заработной платой работников магазинов, кафе, ресторанов. Средний размер ее в 2015-м составил 21 тыс. рублей, в то время как средняя по экономике — порядка 27 тыс. Причем наблюдается огромный разброс сумм заработной платы продавцов по районам: от 12 тыс. рублей в Маревском до 28 тыс. в областном центре.

Глава региона Сергей МИТИН заметил, что в условиях финансовой нестабильности в стране, безусловно, не стоит ожидать резкого скачка показателей. Но и пустить процесс на самотек нельзя. Необходимо постоянно следить за ситуацией с ценами, производителями, занятостью и доходами работников, покупательским спросом и предложением. Что, собственно, и делается. Вот только обстоятельства бывают сильнее нас...

К слову, тему товарного предложения затронула в своем выступлении доцент НовГУ, член общественного совета при комитете потребительского рынка Галина ШУЛЬЦ. По ее мнению, сейчас все больше людей ориентируются на продукцию местных производителей, которым доверяют. А вот как раз таких товаров в магазинах крупных сетей и не хватает — вечерние обходы показали, что на полках, где размещаются новгородские продукты, пусто, зато на соседних — в достатке ассортимент заводов других регионов. Значит, спрос на местные продукты питания удовлетворяется не в полной мере. А это уже повод для разговора.

Подробный отчет о заседании читайте в «НВ» 23 марта.

Владимир МАЛЫГИН (фото)