О том, что делается для развития молочного животноводства, рассказывает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ
— Александр Сергеевич, прежде чем перейти к разговору о молоке, хотелось бы остановиться на такой весьма актуальной теме, как подготовка к предстоящим весенним полевым работам. Как она ведется?
— Подготовка началась с осени. Ведь весной нам необходимо будет провести яровой сев на 53 тысячах гектаров, что на 4% больше, чем было посеяно в минувшем году. Если брать в разрезе культур, картофеля предстоит посадить 22 тысячи гектаров (+7%), зерновые посеять на 17 тысячах гектаров, овощами занять 3,8 тысячи гектаров. Это делается, чтобы выполнить задания регионального правительства. На их основе департаментом сельского хозяйства и продовольствия заключены соглашения с администрациями районов.
Решаются и другие задачи. Хозяйства берут кредиты в банках на проведение сезонных полевых работ с последующим субсидированием процентной ставки из бюджета. Только «Россельхозбанк» их уже выдал свыше 307 млн. рублей, что значительно больше уровня прошлого года. Сейчас с «Акроном» ведем переговоры о предоставлении нашим хозяйствам минеральных удобрений по ценам, которые ниже установленных на рынке. Начинают работать областной и районные штабы по подготовке и проведению весенних полевых работ. Такие штабы себя хорошо зарекомендовали в прошлые годы.
— Итак, молоко... В ближайшие дни состоится заседание коллегии департамента сельского хозяйства, посвященное молочной отрасли...
— Коллегия с такой повесткой — одно из многих мероприятий, разработанных нами по развитию отрасли. К слову, не так давно состоялся первый съезд производителей молока Новгородской области. Сельское хозяйство в нашем регионе успешно развивается. В минувшем году в этом секторе экономики было произведено продукции на 28 млрд. рублей. Индекс производства составил 115%. Если брать последние пять лет, то производство зерна в области возросло в три раза, картофеля — на 70%, овощей — на 56%. В минувшем году было произведено 149 тысяч тонн мяса — рекордный результат за всю историю Новгородской области. В то же время не радуют показатели в молочном животноводстве: сокращается поголовье коров, валовое производство молока.
— Какие меры предпринимаются для того, чтобы поправить сложившуюся ситуацию?
— Сегодня речь не о том, чтобы приостановить спад в этой отрасли, а об увеличении производства молока. Губернатором Сергеем Митиным поставлена задача: к 2020 году увеличить его производство на 51%, доведя до 120 тысяч тонн...
— Молочное животноводство — отрасль, в которой трудно достичь сиюминутного результата. Но, тем не менее, после проводимых мероприятий появились какие-то признаки лучшей работы молочных ферм?
— То, что я скажу, — факт интересный и любопытный. Впервые с 2001 года по области удалось не только приостановить спад в производстве молока, но даже немножко его увеличить. За два месяца хозяйства надоили 9900 тонн молока, что составило 100,3% к уровню минувшего года. Итоги работы за первую половину марта показывают, что и в этом месяце ожидается рост.
— Создание на базе ЗАО «Савино» Центра развития молочного животноводства — из того же перечня мероприятий, которые намечены по развитию отрасли?
— Необходимость иметь такой центр назрела давно. Мы его сейчас создаем. Что он будет из себя представлять? Учебные класс и ферму на 100 коров, селекционный центр. Здесь будут проводиться практические занятия со студентами сельскохозяйственных техникумов и института. Будет создана школа передового опыта, куда со всех хозяйств области станут собираться операторы машинного доения коров, зоотехники, руководители сельхозпредприятий, фермеры. Здесь на практике им будут показывать, что необходимо делать для успешного развития молочного животноводства. К чтению лекций, проведению практических занятий будут привлекаться ученые, специалисты ведущих хозяйств области.
— Александр Сергеевич, создание учебного класса, как и учебной фермы, понятно, будущие зоотехники станут изучать коров не по муляжам. Но зачем создается селекционный центр?
— Без племенной работы на фермах не улучшить ситуацию в молочной отрасли. Сегодня осеменение коров в большинстве хозяйств организовано плохо, биологический материал используется сомнительного качества. В этих случаях какие бы ни приобретались племенные нетели, а сегодня они очень дорогие, желаемого результата не достичь. Создание селекционного центра, организация на его базе учебы и обеспечение отсюда хозяйств области биологическим материалом позволят нам решить эту проблему.