Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В единстве наша сила

Новгородская область продолжит сотрудничество с Беларусью

Два дня, 23 и 24 марта, перспективы совместной работы обсуждали участники семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Нынешнее его заседание стало 44-м по счету и прошло в Великом Новгороде. Выбор места выглядит вполне закономерным, если учесть, что наш регион давно и прочно связан с Республикой Беларусь. Соглашение о сотрудничестве стороны подписали в 2001 году. Появились совместные предприятия, на базе Новгородского института развития образования был создан Международный центр российско-белорусского сотрудничества в области образования. НовГУ начал взаимодействовать с Витебским государственным университетом. За прошлый год объем товарооборота между Новгородской областью и Беларусью достиг 119 млн. долларов США. Это более 60% от товарооборота региона со всеми странами СНГ. Как подчеркнул губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, цифра немаленькая, но и не предельная. Местные власти готовы к более тесному сотрудничеству с белорусской стороной, благо возможностей для этого хватает.

Все в лес!

— Нужно понять одно: у нас есть неиспользованный ресурс. Например, расчетная лесосека — почти 9 млн. кубометров леса. Мы потребляем из них только 3,5 млн. каждый год. Расчетная лесосека — это лес, который мы можем изымать безболезненно для природы. Мы не можем потребить больше, потому что у нас не хватает своих мощностей. Не хватает бригад, не хватает техники, местность сложная, болотистая. Сегодня это — проблема. Знают ли об этом экономические субъекты Беларуси, которые не имеют своих ресурсов? У них, как правило, нет контактов с нашими районами. То же самое можно сказать про торф. Его у нас 3 млрд. кубометров, и это возобновляемый ресурс. Но с приходом «Газпрома» и заменой торфа на газ его производство резко было снижено, — отметил Сергей Митин.

Кроме того, в Новгородской области не хватает рабочих рук. Уровень безработицы сегодня составляет порядка 1,3%, и это немного. В Беларуси больше людей, которых нужно занять делом, есть опыт лесоустройства, и он может быть весьма полезен новгородцам. Значит, нужно сделать так, чтобы белорусские инвесторы приходили в наш регион добывать лес, осваивать месторождения торфа. Задача масштабная, и, для того чтобы ее решить, сторонам предстоит наладить обмен информацией.

Удачным может стать и сотрудничество нашего региона с Беларусью в сфере сельского хозяйства. Местные власти уже давно обдумывают идею строительства логистического центра. Согласно планам, он разместится на границе с Ленинградской областью и будет поставлять качественные, недорогие новгородские и белорусские продукты в рестораны, кафе и сетевые магазины Санкт-Петербурга. Для нашего региона это будет выгодно, так как здесь производится гораздо больше мяса, овощей, картофеля, чем необходимо новгородцам. Уже найден участок, на котором можно развернуть строительство. Однако, чтобы дело пошло, и белорусская сторона должна проявить заинтересованность в проекте.

Еще одна перспективная идея — совместная с Беларусью работа по производству лактоферрина, то есть белка, который выступает, по сути, аналогом материнского молока. Программа по созданию этого вещества уже завершена. Российская сторона вложила в разработки более 20 млн. долларов, примерно столько же составляет вклад Беларуси. Продукт сертифицирован и прошел доклинические испытания. Теперь дело за тем, чтобы наладить его производство. Поскольку лактоферрин получают из козьего молока, нужны фермы, готовые поставлять его в больших количествах. По приблизительным оценкам, потребность мирового рынка в заменителе женского молока — около 6 млрд. долларов в год. А значит, Союзное государство должно поскорее принять решение о выделении денег на строительство ферм. Учитывая значимость разработки, которая не имеет аналогов в мире, можно надеяться, что это будет сделано.

Молочные реки

Список идей пополнился во время выступления первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники МИНИНОЙ. Для начала она рассказала о том, как развивается регион в последние годы. Нам есть чем гордиться: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, область продолжает удерживать свои позиции. На протяжении последних трех лет она занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе по темпам роста объема инвестиций. По индексу физического объема оборота розничной торговли у нас также первое место в округе и 16-е — в стране. Выросло производство всех видов сельскохозяйственной продукции, кроме, к сожалению, молока.

— Для нас, естественно, местные товары являются лучшими, — подчеркнула Вероника Минина. — Мы поддерживаем акцию «Покупайте новгородское!», но товары белорусских производителей вступают в жесткую конкуренцию с нашими и по качеству, и по цене. Это дает стимул нашим производителям работать, держит их в тонусе.

Позже с такой точкой зрения согласился член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав ЩЕПОВ. По его словам, все регионы защищают свой внутренний рынок, и это вполне понятно, но России и Беларуси нужно также искать способы повысить конкурентоспособность производителей не в каком-то конкретном субъекте, а в рамках Союзного государства в целом.

Также Вероника Минина предложила гостям рассмотреть возможность создания в Новгородской области совместного предприятия по производству молока. Сегодня у Беларуси уже накоплен обширный позитивный опыт в сфере молочного скотоводства и переработки молочной продукции, и эти знания очень пригодились бы новгородцам. А местные власти со своей стороны готовы всячески содействовать белорусским инвесторам. Есть и другие точки соприкосновения: организация туристских маршрутов, которые позволили бы жителям Беларуси посетить Новгородскую область, помощь нашему региону в борьбе с борщевиком, от которого Союзное государство избавляется куда успешнее... Словом, работы хватит.

Добавим, в июне этого года пройдет третий Форум регионов России и Беларуси, уже зарекомендовавший себя как масштабное мероприятие. Не исключено, что там будут озвучены идеи и наработки, появившиеся в ходе нынешнего семинара.

Фото Владимира МАЛЫГИНА