Среда, 17 июля 2024

Редакция

В зоне устойчивости

Журнал «Эксперт Северо-Запад» подвёл итоги развития регионов Северо-Западного федерального округа за 2015 год: Новгородская область лидирует по росту промышленного производства

Авторы исследования «Регионы держат удар» директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Евгений Бежин и заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер выяснили, как в условиях экономического кризиса регионы справляются с общими для всех трудностями, где имеются «зоны устойчивости» и какие отрасли наиболее «уязвимы к кризисным шокам».

Структура экономики СЗФО, подчеркивают авторы статьи, отличается несколько более значительным вкладом в валовую добавленную стоимость обрабатывающих производств и относительно небольшой долей сельского хозяйства. Однако ситуация разнится в каждом регионе. Понятное дело, что лидером является Санкт-Петербург. Но Новгородская область в опубликованном журналом анализе занимает весьма достойное место, опережая соседей по многим показателям.

Авторы выделяют две зоны СЗФО: Южную и Северную. В Северной доминируют территориально-производственные комплексы. В Южной, к которой относятся Новгородская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области, — вполне диверсифицированная экономика, что позволяет ей быть более устойчивой. Так, в структуре Новгородской области обрабатывающая промышленность занимает 34% в ВРП (для сравнения, в Псковской — 17%). А вот в Коми и Мурманской области эксперты наблюдают процесс деиндустриализации, особенно он заметен в Мурманске — только с 2007-го по 2013 год обрабатывающий сектор потерял там в структуре валового продукта до 17%. Экономика в Мурманской области держится за счет роста добычи полезных ископаемых, а также значительного увеличения доли отраслей социальной группы (образование, здравоохранение, социальное обеспечение).

Как уточняют авторы, промышленная специализация Новгородской области определяется химическим, пищевым, деревообрабатывающим и целлюлозно-бумажным производствами. У нас значительную роль играет и сельское хозяйство — около 6% ВРП. В то время как интенсивный спад произошел в гражданской промышленности Петербурга и Калининградской области, а в Архангельской — даже до 20% к 2010 году, к зоне «устойчиво высоких темпов роста» авторы публикации отнесли Новгородскую область. По их данным, Новгородская область «уверенно обыгрывает «добычных» северян — Коми, Вологду и Мурманск. «Новгородская область — абсолютный лидер в СЗФО по динамике промпроизводства последнего пятилетия», — констатируется в статье. По итогам 2015 года регион нарастил индустриальный выпуск по сравнению с минимальным уровнем кризиса 2009 года в полтора раза. Среди предприятий-локомотивов новгородской экономики эксперты называют ОАО «Акрон», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Также вклад в положительную динамику промпроизводства области вносят предприятия пищевой отрасли и деревообработка.

В статье отмечается, что наиболее заметные сдвиги в регионах-лидерах Северо-Запада (Санкт-Петербург, Калининградская, Новгородская и Ленинградская области) происходят в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, обрабатывающих производств и торговли. Суммарно на эти три позиции отраслевой структуры ВРП Северо-Запада приходится почти половина добавленной стоимости (48,5% в 2013 году). Во всех четырех регионах растет доля ВДС в секторе услуг (прирост 2,9—7,6 процентных пункта). Эта тенденция характерна также для структуры ВВП России и суммарного продукта Северо-Запада. Такие изменения, что интересно, могут быть связаны с расширением внутреннего потребительского спроса, поддерживаемого опережающим ростом заработной платы относительно производительности труда.
Также авторы исследования отмечают, что в трех регионах СЗФО — Санкт-Петербурге, Новгородской и Ленинградской областях — динамика роста ВРП «была выше общероссийской».

Подтверждение этому выводу можно найти и в отчете губернатора Новгородской области Сергея МИТИНА по итогам работы за 2015 год перед областной Думой. В частности, объем валового регионального продукта за 2015 год составил 210 млрд. рублей с ростом 100,4% (по России — 96,1%), рост инвестиций в основной капитал — 73,2 млрд. рублей (темп роста составил 104,7%, а по России — 91,6%). Производство продукции сельского хозяйства выросло на 14,8%. Особенно впечатляет урожай картофеля и овощей — увеличение на 120%. По валовому сбору картофеля область занимает 1-е место в СЗФО, по производству овощей — 2-е место в СЗФО. По объему производства мяса и овощей в 2015 году получены наивысшие результаты за всю историю области, по производству яиц — максимальный результат за последние 23 года. В сфере добычи полезных ископаемых валовая добавленная стоимость увеличилась на 60%.

ВРП в расчете на душу населения области в 2015 году составил 340,3 тыс. рублей (102,5% к 2014 году, в то время как в России — 96,6%). Область по этому показателю находится на 26-м месте в стране и 3-м в СЗФО. По итогам года темп роста оборота субъектов малого и среднего предпринимательства составил 105% к 2014 году.

Как подчеркнул в своем докладе губернатор, задача, поставленная по доведению ВРП области до 200 млрд. рублей, выполнена, а темпы роста достигли 105,2%, что выше, чем по стране. Этот результат соответствует 11-му месту в РФ. Индекс промышленного производства составил 102,5%, при том, что по стране он уменьшился. По темпам роста промышленного производства область заняла 26-е место в РФ. По индексу добычи полезных ископаемых — первое место в стране.

По темпам роста доходов область занимает 19-е место в России. Это позволило выполнить все основные социальные обязательства и майские 2012 года указы президента.