О том, что происходит на рынке труда, рассуждает директор консалтингового центра Юлия РОТАНОВА
– Юлия Михайловна, правда ли, влияние кризиса на рынок труда так заметно?
– За месяц на нашу электронную почту пришло около двух тысяч резюме. Это примерно в пять раз больше, чем обычно. Работодатели меньше ищут новых сотрудников, внимательно относятся к их обязанностям. Это очень видно. Выбирают более работоспособных, более профессиональных.
– В каких сферах больше риск остаться не у дел?
– В первую очередь без работы могут остаться менеджеры, юристы. Рынок туристических услуг тоже переживает не лучшие времена. Госслужащие и работники муниципалитетов тоже в не самом выгодном положении, потому что власти стараются оптимизировать расходы.
– Можно ли ожидать, что в ближайшее время на региональном рынке станет больше организаций, высвобождающих персонал?
– Сейчас все боятся делать прогнозы: мы живем в мире, который меняется буквально каждую минуту. Но если никаких мер, стимулирующих развитие экономики, предпринято не будет, вряд ли ситуация станет более благоприятной для работников.
– Неужели нет никаких плюсов?
– Для работодателя период, когда на рынок выходят новые сотрудники, – это хорошая возможность заменить кого-то из персонала. К тому же можно не бояться повышенных требований со стороны тех, кто работает в компании. Все сотрудники понимают, что сейчас не время демонстрировать амбиции, заговаривать о дополнительных отпусках, отгулах или повышении зарплаты. В кризис люди становятся скромнее.
– А что можно советовать тем, кто попал под сокращение?
– На собеседованиях я всегда говорю людям, что самое страшное – ничего не делать. Можно просить совета и помощи в организациях, занимающихся трудоустройством, у друзей, знакомых, самостоятельно искать вакансии. Лучше обращать внимание на работу не только по своей специальности, но и по смежным. Придется интересоваться другими отраслями, возможно. К тому же есть много курсов, на которых можно переучиться, освоить что-то новое. Повторюсь, главное – не сидеть дома, быть на людях и использовать все подворачивающиеся возможности.
– Есть ли смысл переезжать и пытаться найти работу в Москве или Петербурге?
– Все зависит от профессии. При всей сложности нынешней ситуации есть спрос на технарей, и он никуда не денется. В больших городах тоже не хватает рабочих рук. Но могу сказать, что многие новгородцы, уехавшие работать в Санкт-Петербург, возвращаются обратно. Причем это специалисты очень высокого уровня, работавшие на солидных должностях. Резюме, которые приходят к нам в компанию, это подтверждают. Во время предыдущих кризисов ничего подобного не было.
– Но считается, что в крупных городах найти место проще...
– Когда рынок труда развивается. Но сейчас в Москве и Петербурге тоже идет волна сокращений. Прежде всего это коснулось банковской сферы. Затронуты оказались также строительные организации, сфера услуг, пищевая промышленность. Люди едут туда, где есть работа, а это может быть и маленький поселок, в котором открывается производство. После того, как в Парфинском районе возобновил работу фанерный комбинат, туда стали возвращаться жители.
– А что насчет мнения, будто кризис – подходящее время для начала своего дела?
– Да, существует оптимистичный взгляд. Но в условиях, когда падает платежеспособный спрос, пробиться могут лишь самые талантливые, самые смелые и рисковые. Но в первую очередь стоит все же слушать здравый смысл. К примеру, сейчас люди стали реже ходить в кафе, и нужно понимать, что в кризис открывать такое заведение – не лучшая идея. Тем, кто все же хочет начать бизнес, надо внимательно выбирать нишу. Есть рынки, которые даже сейчас активно развиваются. Открываются аптеки, растет рынок IT-технологий, и в этой отрасли хорошие специалисты всегда пристроены. Если открыть такой бизнес, он имеет шанс стать успешным.