В департаменте сельского хозяйства и продовольствия проанализировали подготовку хозяйств к посадке картофеля
Начинаются весенние полевые работы. Насколько готовы труженики села нашего региона к выполнению задания по производству в текущем году 400 тысяч тонн картофеля? Этот вопрос был в повестке совещания, в котором приняли участие фермеры, руководители сельхозпредприятий, органов управления АПК в районах, областных и федеральных учреждений, обслуживающих агропромышленный комплекс.
Открывая встречу, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН отметил, что нынче необходимо кроме уже намеченных мер произвести посадки картофеля на 22 тыс. га, что почти на 1500 га больше, чем было в прошлом году. В личных подсобных хозяйствах намерены посадить 16 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года, а вот фермерам, сельхозпредприятиям предстоит существенно расширить площади под эту культуру.
По словам Вадима Кожемякина, для запланированных посадок в целом по области имеются семена, из них 13,5 тыс. т уже проверены. Проведенный анализ показал, что 20% посадочного материала составляют несортовые семена, их в основном используют небольшие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Следует отметить, что еще три года назад доля несортовых семян составляла почти 50%. После создания семеноводческих хозяйств в области растет не только количество, но и качество посадочного материала. В минувшем году пять семеноводческих хозяйств произвели 7 тыс. т семенного картофеля высоких репродукций. Семена производят и другие хозяйства. Казалось бы, с обеспечением посадочным материалом благополучно, но — нет!
— Если в целом по области на запланированную площадь семян картофеля достаточно, — говорит Вадим Кожемякин, — то в Валдайском, Маревском, Окуловском, Солецком, Старорусском и Чудовском районах их имеется 50% и меньше от требуемого количества. Сегодня в регионе немало хозяйств, где семян имеется с избытком, и они готовы их предоставить.
В частности, фермер Анатолий ЛИПАТОВ из Лесной Новгородского района заявил, что хоть сегодня готов продать 300 т семян картофеля высокого качества, которые при высокой агротехнике возделывания способны давать более 300 ц/га. Многие захотели узнать цену, на что фермер ответил следующее: «Я готов предоставить семена в рассрочку и даже под будущий урожай. Более того, агроном нашего хозяйства сможет выезжать и консультировать тех, кто возьмется. Мы гарантируем, что наш фермерский кооператив закупит выращенный урожай, но, разумеется, он должен быть хорошего качества».
В то же время руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ обратил внимание присутствующих на сорта картофеля, которые выращиваются в хозяйствах. Сегодня, сказал он, в государственном реестре представлено 370 сортов картофеля отечественной селекции. Выбрать есть из чего. А у нас используется 31 сорт, и доля семян зарубежной селекции составляет почти 70%. Среди зарубежных сортов на первом месте сорт картофеля Гала, на втором — Ред Скарлет.
— Да, эти сорта отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, — говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Надежда ФИЛИППОВА. — Но уже через два-три года они теряют многие свои качества, и урожай существенно снижается. Приобретая зарубежные семена, а цена их сегодня довольно высокая, нужно иметь в виду, что они требовательны к почвам, не все хорошо переносят засушливое лето и устойчивы к болезням и вредителям. Это особенно относится ко всеми любимому сорту Гала.
В этом плане интересным было мнение боровичского фермера Ивана ГЕЛЕТЕЯ, который этот сорт выращивает на 50 га. Иван Иванович заявил, что в прошлом году на тех участках, где был организован полив, он получил по 370 ц/га сорта Гала, а где не удалось сделать полив, собрали по 180 ц. Фермер предупредил собравшихся, что полив — довольно затратное дело, так как необходимо как минимум 80 т/га воды, и для получения хорошего результата в засушливый период желательно сделать два полива.
На совещании отмечалось, что хозяйствам необходимо активнее переходить на отечественные сорта картофеля, они лучше адаптированы к нашим экологическим условиям. К тому же, среди российских сортов немало таких, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов по потребительским и качественным характеристикам: содержанию сухих веществ, углеводов, высокоценного белка, витаминов и микроэлементов, определяющих пищевую ценность картофеля и имеющих чрезвычайно важное значение для здорового и диетического питания человека. Это такие сорта, как Невский, Елизавета, Снегирь, Аврора, Рябинушка, Чародей, Сударыня, Петербургский.
Фото автора