Садоводам обещана поддержка правительства, но и от них ждут инициативы
В Новгородской области насчитывается 63 000 садоводческих участков, их площадь превышает 6000 га. Кроме того, 7000 огородников обрабатывают почти 1000 га наделов. По самым скромным подсчетам, они производят в год около 55 000 т картофеля и овощей, выращивают немалое количество фруктов и ягод. Правительство области постоянно уделяет большое внимание дальнейшему развитию садоводства и огородничества.
В последних числах апреля эти вопросы были рассмотрены на областном совещании, которое провел губернатор Сергей МИТИН. В его работе приняли участие главы районов, руководители департаментов правительства, предприятий и организаций.
Автобус дальше не проедет
Перед совещанием губернатор решил лично пообщаться с садоводами и огородниками и отправился по автобусному маршруту № 2, по которому ездит значительная часть жителей Великого Новгорода на свои земельные участки.
На пути следования «двойки» до 9-го км дороги Великий Новгород — Шимск Сергей Митин общался с садоводами, ехавшими на дачи. Разговор был эмоциональным. В частности, люди отмечали, что транспортное обслуживание улучшается, на смену старым автобусам приходят новые. Кстати, генеральный директор ОАО «Автобусный парк» Иван ПОСТУПАЛЕНКО проинформировал главу региона о том, что в этом году уже поступило 5 новых автобусов, еще 7 ожидается в ближайшее время. Это позволит, считает Иван Поступаленко, более качественно обслуживать не только пассажиров на городских маршрутах, но и садоводов, огородников на пригородных сообщениях.
На 9-м км Псковского шоссе автобус разворачивается. Дальше по дачным массивам возят «пазики». Ходят они по расписанию. Губернатор на одном из них отправился в глубь садоводческих товариществ. Что ж тут сказать? Дорога разбита вдрызг. Когда-то здесь был асфальт, но на отдельных участках и следа от него не осталось — одни ямы. На первой же остановке такая картина: на участке сухая трава в рост человека, в ее зарослях домик с провалившейся крышей.
— Таких участков в округе много, — поясняет садовод Надежда КРАВЦОВА. — Бесхозные. Семена сорняков с них разносятся ветром в разные стороны, канавы никто не чистит, идет подтопление других участков. Пожаров тоже боимся.
— Сколько таких заброшенных участков? Какая проводится работа по передаче этих участков тем, кто желает работать на земле? — обращается Сергей Митин к исполнительному директору областной ассоциации садоводческих объединений Виталию Попову.
Ничего вразумительного тот сказать не может, дескать, собрать такую информацию тяжело. Зато глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов доложил коротко и четко: «Администрация района стала выявлять заброшенные дачные участки в садоводческих массивах вокруг Новгорода, необходимые материалы по их изъятию передаются в суд, и суд признает их муниципальной собственностью. Затем участки передаем очередникам. Наработки в этом плане у нас есть, работу будем продолжать».
Причина того, что имеются заброшенные земельные участки, не ремонтируются дороги, устраиваются несанкционированные свалки мусора, — в отсутствии должной работы со стороны правлений садоводческих товариществ. Многие председатели товариществ не проявляют инициативу по привлечению огородников к обустройству территорий.
Каждый за себя? Не годится!
Обращения, просьбы садоводов собственно и сформировали повестку состоявшегося затем совещания. Выступивший с докладом вице-губернатор Александр БОЙЦОВ отметил, что в нашей области насчитывается 704 садовых товарищества, из них 484 — в Новгородском районе и 21 — в Великом Новгороде. К сожалению, основное их количество не перерегистрировано, люди не отчитываются перед налоговой инспекцией. Вызывает обеспокоенность, что из имеющихся у садоводов 6300 га обрабатывается только 2500. Больше всего не используется садоводческих участков в Новгородском районе в таких дачных массивах, как Фарафоново, Кунино, Нащи, Люболяды.
— В Панковке сейчас проживает 9400 жителей, а дачников и огородников на нашей территории более 13 000, — сказала глава Панковского городского поселения Наталья ФЕДОРОВА. — Мы устали бороться с пожарами на дачах, нас замучили свалки мусора, которые появляются то в одном, то в другом месте. За прошлый год мы с несанкционированных свалок на дачах вывезли 400 тонн мусора, потратили на это 280 тысяч рублей, которые можно было использовать на другие важные цели.
Касаясь дорог, губернатор отметил, что сегодняшние дороги к садоводческим массивам бесхозные или районные, городские власти не имеют права выделять средства на их ремонт и содержание. В связи с этим поставлена задача: дороги передать на баланс районных администраций, предусмотрев в бюджете на них финансирование. Департамент транспорта и дорожного хозяйства, если дороги будут в хорошем состоянии и не будет угроз жизни при перевозке пассажиров в дачные массивы, обещает расширять число маршрутов.
Как отметил губернатор, проблемы деятельности садоводческих, огороднических и дачных сообществ — это проблемы руководства области, глав районов, городских, сельских поселений. Всех профильных предприятий и организаций, которые должны создать комфортные условия жителям области для ведения дачных хозяйств.
— Основную проблему я вижу в отсутствии взаимодействия в рамках федеральных и областных законов, которые позволяют органам власти наладить с каждым садовым, огородническим хозяйством прямой контакт. Все товарищества должны быть оформлены, выбраны их руководители. И с этими людьми мы должны будем работать. Это первая задача, которую я поручаю вице-губернатору Александру Бойцову. В 2016 году необходимо провести инвентаризацию всех участков, выявить бесхозяйные. Далее приступить к решению вопросов с транспортным обеспечением, с вывозом мусора, по снабжению электроэнергией, — констатировал Сергей Митин.
Фото с сайта Правительства НО