Среда, 17 июля 2024

Редакция

Бьёмся об заклад

 Дума Великого Новгорода отдала в залог 86 объектов недвижимости

Заседание продолжалось около двух часов... Необходимость заложить 86 объектов муниципальной недвижимости (поначалу планировалось 113) возникла у города из-за долгов муниципального «Теплоэнерго» за газ и электричество. Задолженность нарастала несколько лет, несмотря на заверения отдельных чиновников и экс-директоров МУПа о потенциальной прибыльности предприятия. Только за газ 800 млн. рублей накопилось.

Закончилось дело, напомним, подписанием в апреле соглашения о концессии сроком на 25 лет. ТК «Новгородская» обязалась модернизировать тепловое хозяйство, причем не оставаясь внакладе и даже выплачивая ежегодно концессионную плату — 70 млн. рублей.

Вот на них главным образом и был расчет в ходе переговоров с ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и ООО «ТНС энерго Великий Новгород» о реструктуризации долгов. Однако партнеры решили подстраховаться и настояли на залоге. А что город может предложить? Только недвижимое имущество.

Как отметил представлявший вопрос вице-мэр Павел МОРОЗОВ, по последним расчетам, «Газпрому» предлагаются 66 объектов общей стоимостью свыше 726 млн. рублей, а «ТНС энерго» — 20 на 160 млн. В списке значатся здания, занимаемые ныне разными пользователями, в том числе банями, подразделениями мэрии и даже структурами УВД. Рассрочка по долгу — 6 лет. Городская собственность будет выводиться из залога по мере гашения долга за счет концессионной платы и взыскания дебиторской задолженности.

Как заверил Павел Морозов, уже через полтора года список можно существенно сократить. Допустим, «освободить» бани, и тогда возможно переподписание соглашения.

Деловой подход категорически отверг единственный представитель ЛДПР в думе Владимир ДАНИЛОВ, чьи помощники как раз в это время пикетировали здание администрации. Данилов предложил подписать обращение к депутату Госдумы от ЛДПР Антону МОРОЗОВУ, чтобы тот поговорил с руководством «Газпрома» о рассрочке долга без залога. Мол, «Газпром» является народным достоянием и негоже ему требовать долги у своих. Фракция КПРФ также предсказуемо высказалась против передачи казенного имущества в залог. От ее имени Александр ЕФИМОВ сослался на то, что вначале «Газпром» давал рассрочку, если будет концессия, «никакого разговора о залогах не было».

Независимый депутат Илья КОСТУСЕНКО хотел видеть график вывода объектов из списка и усомнился, что через 25 лет плату за концессию — 70 млн. рублей — не обесценит инфляция. Думец даже заявил, что «город идет к банкротству».

Мэр Юрий Бобрышев пошутил в ответ, мол, может, «рубль взлетит», и посоветовал всем депутатам не демонизировать и не политизировать ситуацию перед выборами. Ведь «это не насовсем», хотя продать здания было бы и неплохо. Но кто же купит? И припугнул — если «Теплоэнерго» станет банкротом, на его место придут 20 частных фирм, вот тогда тарифы и взлетят! Как совместимо банкротство с концессией, мэр не уточнил.

«Если предприятие имеет задолженность за использованные ресурсы — нужно платить. Нельзя отказаться от оплаты того, что уже потребили», — юридически обосновал залог вице-спикер Константин ДЕМИДОВ.

При голосовании «бумажку о намерениях» (по словам Павла Морозова) поддержали единороссы и яблочники. Эсеры голосовали вольно: двое — против, один — за. Стоит отметить, что в этот день многие думцы отсутствовали, а трое ушли в процессе обсуждения. Четверо оставили свое письменное мнение, из них несогласие выразила только Елена Михайлова.

Заметим, практика залогов для городской администрации — обыденное дело. Много лет назад под залогом было здание самой мэрии, весной 2013 года для того же «Теплоэнерго» закладывалось несколько зданий (тогда МУП был должен лишь 270 млн. рублей), а в 2014-м закладывался центр «Диалог» — ради спасения «Водоканала». Все закладное имущество осталось в городе.

Также депутаты проголосовали за поручение мэрии представить 30 июня на заседании Думы информацию о незаконных временных сооружениях и мерах, предпринимаемых к освобождению этих муниципальных земельных участков. Дума дала и второе поручение мэрии — разработать порядок проведения весового контроля для большегрузного транспорта.

Кроме того, решено вернуться к теме ограничения работы точек общепита, продающих алкоголь по ночам, и введения запрета продажи безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним. С последним думцы намерены вновь обратиться в региональный парламент.

Карикатура  из окрытых источников