В области предприняты дополнительные меры по недопущению заноса африканской чумы свиней (АЧС)
Беда в Холмском районе в начале июня, когда в дикой природе и в личных подсобных хозяйствах граждан было выявлено 5 очагов АЧС, всколыхнула всю область. В результате принятых региональным правительством оперативных мер удалось не допустить распространения этого страшного заболевания.
8 августа с Холмского и части Маревского района, территория которого входила в опасную зону, будет снят карантин. «Но расслабляться ни в коем случае нельзя, необходимо самым строжайшим образом выполнять тот комплекс мероприятий, который нами намечен по недопущению возникновения на территории нашего региона африканской чумы свиней», — подчеркнул вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, открывая заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Он обратился к присутствующим с просьбой в своих выступлениях не перечислять то, что уже сделано, так как об этом уже говорилось не раз, и жители области об этом знают, а останавливаться на предложениях, которые, на их взгляд, могли бы стать дополнительными барьерами на пути АЧС.
И такая преграда в первую очередь должна быть в дикой природе, так как именно оттуда и в прошлые годы, и в этом приходило заболевание. Выступивший по этой теме руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЕВ был краток: «Сегодня в Холмском районе уже не осталось ни одного кабана. До 1 сентября будут отстреляны все кабаны и в соседних — Маревском и Поддорском — районах». Вице-губернатор тут же поинтересовался у него, какая работа ведется ведомством по сокращению кабанов в целом по региону. Владимир Королев доложил, что еще пять лет назад их на Новгородчине насчитывалось свыше 12 000 особей, но благодаря принятым энергичным мерам численность резко сократилась и в прошлом году составила около 3000 голов. Правда, сейчас, с учетом полученного приплода, кабанов на территории области более 5000, но в районах ведется их отстрел. Руководитель департамента заверил комиссию, что задача, поставленная губернатором Сергеем Митиным, — довести численность кабанов на территории области до 2000 голов, будет выполнена до конца года.
Однако, отмечали члены комиссии, это еще не гарантирует на сто процентов, что мы себя отгородим от заноса АЧС. Почему? Потому что в соседних областях популяция кабанов сильно увеличилась, называлась Тверская область, в которой их численность достигла свыше 12 000 голов. Нет гарантии в том, что кабаны из соседних регионов не придут к нам, так как благодаря увеличению у нас посевных площадей здесь им есть чем кормиться. Вице-губернатор потребовал от руководителя департамента природных ресурсов отслеживать эту ситуацию и в случае необходимости принимать меры. Он также сообщил, что в ближайшее время в Валдае состоится большое совещание с участием работников ветеринарных, охотничьих и других служб, имеющих отношение к данной проблеме, Новгородской, Псковской, Тверской, Вологодской, Ленинградской областей с целью выработки совместных действий, направленных на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней.
В связи с этим на комиссии была проанализирована проводимая упреждающая работа на свиноводческих комплексах области. Главный ветеринарный врач «Новгородского бекона» Юрий ЧЕРКАСОВ проинформировал собравшихся, что служба безопасности на их свинокомплексах строжайшим образом следит, чтобы работники не приносили с собой пищу, так как она может стать источником заболевания. Никто из работающих на комплексах не держит у себя дома свиней. Выполняются и другие ветеринарные требования, в частности, отстрел кабанов вблизи этих производств. Но не везде ведется такая работа. Критике был подвергнут агрохолдинг «Устьволмский», который, несмотря на неоднократные указания комиссии, так и не организовал отстрел кабанов у свиноводческого комплекса. «Мы понимаем, что это необходимо делать, — заявил руководитель этого сельхозпредприятия Вадим МИРОНОВ. — Но на это нам денег не дает руководство группы компаний «Пулковский». На совещании было принято решение направить письмо президенту группы компаний «Пулковский» Ивану Каре, в котором изложить существующую ситуацию с АЧС и последствия бездеятельности в решении столь важной задачи. Была рассмотрена также работа по переходу фермерских, личных подсобных хозяйств Холмского района на выращивание альтернативных видов скота — телят, овец, домашней птицы. Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ заявила, что в результате проводимой ее ведомством работы до 1 октября в Холмском районе не будет ни одного поросенка. Также проводится разъяснительная работа в Маревском и Поддорском районах.
Фото с сайта rg.ru