Среда, 17 июля 2024

Редакция

Бизнес на каникулах

Почему новгородские предприниматели мало интересуются налоговыми льготами?

С 1 августа вступил в силу областной закон о нулевой налоговой ставке для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Согласно документу теперь на такую ставку могут рассчитывать и начинающие бизнесмены, работающие в сфере бытовых услуг. Это явно довольно обширная группа предпринимателей, учитывая, что, по данным департамента экономического развития области, в 2015 году на долю бытовых услуг приходилось 10% от всех видов платных услуг, оказанных жителям региона.

Кроме того, льготой по-прежнему могут воспользоваться дебютанты бизнеса из производственной, социальной и научной сфер. Штат их сотрудников не должен превышать 15 человек.

Мера, казалось бы, нужная и полезная, однако в минувшем году нулевую ставку налога применили только шесть бизнесменов, работающие по упрощенной системе. Один из них занимается ковкой и прессованием металла. Второй — пошивом одежды и изготовлением аксессуаров. Третий производит бетонные конструкции. Следующий — специалист по распиловке и строганию древесины. Еще двое — специалисты в сфере информационных ресурсов и информационных технологий.

Предпринимателей, работающих по патентной системе и воспользовавшихся нулевой ставкой, оказалось еще меньше — двое. Один из налогоплательщиков работает в спортиндустрии, второй организовал свое дело по пошиву верхней одежды.

Почему новгородский бизнес не проявляет должного интереса к налоговым каникулам?

— Нулевая налоговая ставка для начинающих бизнесменов сейчас очень актуальна. Причины того, что соответствующим законом воспользовалось небольшое число предпринимателей, можно разделить на две группы, — высказался Григорий СТЕПАНОВ, председатель правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. — К первой я отнесу недостаточную информированность бизнесменов и ещё несформировавшуюся привычку к возможности использования подобных мер поддержки предпринимательства. Думаю, для того, чтобы решить эту задачу, нужны время и совместные шаги бизнеса и представителей власти навстречу друг другу.

Во вторую группу Григорий Степанов включил ограничения, которые содержатся в законе. Воспользоваться его возможностями могут определенные группы начинающих предпринимателей, заметил он. Если расширить этот список, то и число участников налоговых каникул будет больше.

— Но это нужно делать разумно, потому что применение нулевой налоговой ставки не может быть общим инструментом развития экономики, — подчеркнул глава правления Фонда. — Предприниматели пользуются государственными услугами, и не платить налоги нельзя.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ частично согласился с мнением Степанова и предложил автору этих строк найти текст закона. Не так, мол, это легко. Действительно, на сайте департамента экономического развития обнаружить документ не получилось.

— Если всё-таки удастся найти, то понять текст не так просто, — утверждает Михайлов. — Документ в большей степени написан для юристов, а новички в бизнесе — это обычно молодые люди, только начинающие работать со сложными документами. Я об этом говорил и на стадии принятия закона: его нужно написать в читаемой форме, вплоть до перечисления тех видов деятельности, на которые он распространяется. Тем более что их не много. Не так и сложно это сделать — было бы желание.

По мнению Юрия Михайлова, пропагандировать закон о налоговых каникулах могут те структуры, где предприниматели начинают свою карьеру, — налоговые инспекции или многофункциональные центры, которым передана функция регистрации бизнесменов. Специалисты могли бы предложить им воспользоваться нулевой налоговой ставкой.

Очевидно: чтобы эта мера поддержки предпринимательства работала более эффективно, все заинтересованные стороны должны собраться за одним столом, выработать общий план действий и взяться за дело.

Фото из архива «НВ»