Среда, 17 июля 2024

Редакция

Предмет особого внимания

В целях дальнейшего увеличения производства картофеля в области реализуется проект по выращиванию качественного посадочного материала на безвирусной основе. О том, что сделано и предстоит решить по его выполнению, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ.

— Андрей Викторович, не припоминаю, чтобы тридцать-сорок лет назад в нашей области такое большое внимание уделяли семеноводству картофеля, как сейчас. С чем это связано?


— С теми задачами, которые предстоит решить. Губернатором Сергеем МИТИНЫМ перед агропромышленным комплексом области поставлена задача в ближайшие годы выйти на производство 500 000 тонн картофеля в год. Задача непростая, и без качественного посадочного материала ее не решить. Зачастую понятие качества семенного картофеля ограничивают размерами клубней, наличием в них механических повреждений, признаков грибных болезней (фитофтороза, парши, сухих и мокрых гнилей и др.). И только в редких случаях обращают внимание на присутствие вирусных, вироидных и микоплазменных болезней. А ведь они особо опасны: бороться с ними химическими средствами невозможно, поскольку их возбудители являются внутриклеточными патогенами. Важно помнить, что большинство из этих болезней передаются через клубни, которые становятся резерваторами инфекции.

— К чему это приводит?
— Без надлежащих мер по оздоровлению и защите семенного материала от повторного заражения число пораженных растений прогрессивно увеличивается, сорт постепенно теряет свою первоначальную продуктивность и вырождается. По этой причине даже при неплохой агротехнике выращивания многие наши личные подсобные и фермерские хозяйства получают по 150—170 центнеров клубней в расчете на гектар, что крайне мало. В связи с этим производство семенного картофеля и переведено на безвирусную основу с использованием единственно эффективного метода апикальных меристем, который основан на выращивании растений из верхушечных зон делящихся клеток, свободных от вирусной и другой инфекции.

— До этого года такой метод в нашей области не применялся. Нынче дело сдвинулось с мертвой точки. Чего уже удалось достичь?
— В специально оборудованной лаборатории нашего филиала в течение января — мая было выращено в пробирках 8500 точных генетических копий растений, не зараженных вирусными, грибными и бактериальными инфекциями. Еще в процессе выращивания многие фермеры проявили большой интерес к нашей новинке и изъявили желание возделывать у себя оздоровленные растения в горшочках с искусственным торфяным субстратом. Мы остановились на фермерских хозяйствах Ивана ГЕЛЕТЕЯ, Анатолия ЛИПАТОВА и Дениса ПАВЛЮКА. Почему? Во-первых, они являются семеноводческими хозяйствами по картофелю, во-вторых, эти фермеры активно применяют передовые технологии на своих полях, инициативны, у них хорошая база для использования нашего новшества.

После того как были высажены растения в горшочках в теплицы, наши специалисты посещали эти хозяйства, обследовали растения, консультировали, какие работы и в какие сроки необходимо проводить. В результате не допущено гибели посадочного материала, картофель хорошо рос, развивался, сейчас он цветет, и в начале третьей декады августа начнется его уборка. Сегодня уже можно сказать, что все наши опасения, переживания позади, задуманное претворяется на практике.

Новинкой заинтересовались наши фермеры

— На какой урожай вы рассчитываете?
— Как мы и предполагали, в этих трех хозяйствах будет получено около 70 000 мини-клубней. Их заложат на хранение, этого количества хватит, чтобы в будущем году провести посадки на одном гектаре в питомнике размножения первого года. Не стану вдаваться во все подробности дальнейшей работы, так как полагаю, что она интересна лишь специалистам, только скажу, что из 8500 растений, которые были выращены в этом году в пробирках, через три года путем размножения получим свыше 250 тонн суперэлитных семян. Это будет первая трудовая победа в области семенного картофелеводства за всю историю Новгородской области.

— Но это немного, если учесть, что хозяйства нашего региона ежегодно закупают в других областях почти 8000 тонн суперэлитных семян картофеля...
— На мой взгляд, главное заключается не в количестве тонн, а в том, что начало положено, накоплен определенный опыт, есть интересные предложения. Мы готовы в этом направлении продолжать работать, чтобы в ближайшие годы область смогла полностью обеспечить себя суперэлитным посадочным материалом и даже излишки продавать в другие регионы. Но для решения этой задачи нам необходимо в лабораторных условиях ежегодно выращивать в пробирках не менее 75 000 оздоровленных растений, от которых станем получать свыше 750 000 мини-клубней, которые затем, как это требуется, будут выращиваться по действующей технологии и в определенных условиях.

— Так дерзайте!
— Мы готовы уже в будущем году вырастить 40 000 растений в пробирке. И в самое ближайшее время мы должны знать хозяйства, которые приобретут у нас этот материал для выращивания с целью получения мини-клубней. Почему это для нас важно? Причин несколько. Нужно начинать проводить работы по расширению лаборатории, приобретать дополнительное оборудование, подать заявку на приобретение исходного материала во Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства имени Лорха. Учитывая, что предстоит получить такое большое количество микрорастений, мы намерены приступить к их выращиванию не в январе, как это было в текущем году, а в ноябре уже этого года.

— Вы говорите, что вам важно иметь заказ от хозяйств на выращивание микрорастений, а что вами делается для того, чтобы было больше хозяйств, желающих участвовать в этой программе?
— Мы встречаемся с фермерами, рассказываем им о преимуществах этого направления, сулящей выгоде. Сегодня себестоимость выращивания мини-клубня достигает 14 рублей, а цена его на рынке превышает 40 рублей. К тому же в нашей области из бюджета предусмотрена хорошая поддержка — субсидия в размере 10 рублей на каждый полученный мини-клубень. Об этом мы говорим фермерам, и как только будет завершена уборка картофеля в теплицах, мы соберем их, чтобы подвести итоги нашей совместной работы и наметить планы на будущее. Меня радует, что, общаясь с руководителями крестьянских хозяйств, видим, что многие из них загорелись этой идеей и готовы внести свой вклад в обеспечение области своим первоклассным семенным материалом.

Фото автора