Среда, 17 июля 2024

Редакция

Вкус жизни

8 октября в Великом Новгороде стартует V Гурмэ-фестиваль

Что готовят нам организаторы форума гурманов? Об этом «НВ» рассказывает специалист Центра развития туризма «Красная Изба» Андрей ВАСИЛЬЕВ

— Андрей, чем этот фестиваль будет отличаться от предыдущих?

— В этом году фестиваль будет длиннее и продлится месяц. Каждый из ресторанов-участников, а всего их около пятнадцати, представит авторское новгородское блюдо, которое отражает местные кулинарные традиции. Вторая часть фестиваля — традиционная. К нам снова съедутся европейские повара, которые приготовят национальные блюда. Таким образом, у новгородцев появится больше времени, чтобы посетить рестораны.

— Рестораны сами придумывали рецепты?

— В основном — да. Кто-то уже давно ведет работу с фермерами, активно закупает у них местные продукты. Часть рецептов разработана совместно с такими поставщиками. В меню ресторанов будут уже хорошо известные новгородские серые щи из крошева, блюда из щуки, судака, другой рыбы. Основное и главное условие участия в конкурсе — приготовить авторское блюдо из местных продуктов. Мы хотим, чтобы туристы попробовали что-то из здешней кухни. Очень часто гости города обращаются к нам именно с таким запросом. Мы надеемся, что после конкурса появится новый гастрономический маршрут, доступный и местным, и приезжим.

— То есть блюда останутся в меню ресторанов и после того, как фестиваль закончится?

— Мы рассчитываем на это. Скорее всего, будет сформирована «вкусная» карта Новгорода, которую мы опубликуем у себя на сайте. Туристы смогут не только увидеть достопримечательности, но и прогуляться по ресторанам, попробовать местную кухню. Кроме того, мы выберем лучшее новгородское блюдо, которое будет носить это звание целый год. Мы хотим сделать конкурс традицией и проводить его ежегодно.

— А кто приедет к нам из-за рубежа?

— На сегодняшний день подтверждено участие делегации поваров из Австрии. В этом году они приедут в Новгород уже третий раз. Австрийская кухня стабильно пользуется здесь популярностью. Также приедут команды поваров из Эстонии, Турции и Италии.