9 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
С какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики земли новгородской, какие проблемы их волнуют, какие перспективы развития отрасли являются приоритетными? Об этом — разговор с вице-губернатором Александром БОЙЦОВЫМ.
— Александр Сергеевич, говорить о сложных погодных условиях теперь поздно: ничего не изменишь. Потому — вопрос: удалось ли агропромышленному комплексу области справиться с теми задачами, которые перед ним стояли?
— Да, год был непростым, но мы сумели добиться неплохих результатов. Индекс производства сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне 104%, что будет не ниже, чем в целом по Российской Федерации. Выполняются все плановые показатели, кроме того, что планировали по картофелю. Уборка картофеля еще продолжается, и мы стремимся выйти на уровень 2015 года (368 000 тонн), а по возможности — его превзойти.
— А ставилась задача собрать 400 000 тонн?
— Еще зимой, когда главой региона была поставлена эта задача, в области развернулась активная работа по ее выполнению. Мы провели посадку картофеля на 57 000 гектаров, что больше уровня прошлого года. При этом, наряду с увеличением площади посадок, много было сделано для повышения урожайности, и прежде всего — это использование высококачественных семян, внесение больших доз удобрений, обработки посадок химпрепаратами. Мы создали хорошую основу будущего урожая, и урожай формировался высокий. Специалисты, проводившие обследование полей, говорили тогда, что в области есть реальная возможность не только произвести 400 000 тонн картофеля, но и больше. Но дожди, особенно в картофелеводческих районах, здорово этому помешали. Осадков в июле — августе выпало в 2—3 раза больше месячной нормы. В результате почва на полях оказалась сильно переувлажнена, отдельные участки подтопило, урожай начал гибнуть.
— А как идет реализация проекта по выращиванию семенного картофеля на безвирусной основе?
— В последние годы в нашей области активно создаются логистические центры, строятся современные картофелехранилища, на поля приходят мощные машины и передовые технологии. Большое значение придается и созданию семеноводческих хозяйств. Благодаря этому возросло производство элитного посадочного материала. В этом году при поддержке регионального правительства и активном участии новгородского филиала «Россельхозцентра» впервые в истории нашего региона началось выращивание семенного картофеля из меристемы. Результаты обнадеживают, и мы рассчитываем, что через несколько лет обеспечим суперэлитным материалом и даже сможем его продавать другим регионам.
— Агропромышленный комплекс динамично развивается. В текущем году в нем было много важных и значимых событий. Какое из них вы считаете самым главным?
— Пуск в эксплуатацию «Новгородским беконом» зерноочистительного комплекса в Волоте. Производство зерна является одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве нашего региона, чтобы сельхозпредприятиям не нужно было его закупать и тем самым не зависеть от цен на зерно, складывающихся на рынке. Ряд наших зерноводческих хозяйств, и в первую очередь «Новгородский бекон», «Левочский», «Россия», «Агроферма «Демянская», добились неплохих результатов.
— Почему все-таки мы не можем резко увеличить производство зерна? Ведь в производстве картофеля и овощей быстро этого добились?
— Причина одна — отсутствие зерносушильных пунктов, а раз их нет, в хозяйствах не сеют зерновые. Негде, вырастив урожай, собранное зерно высушить, а в условиях нашей зоны оно имеет большую влажность. Исходя из этого, правительством области принимаются меры по созданию мощных современных зерноочистительных комплексов, есть уже первый результат. Важно не только то, что главный производитель зерна – «Новгородский бекон» — не будет иметь проблем с подработкой зерна. На комплекс уже стало поступать на сушку зерно из хозяйств соседних районов. Только создание зональных зернокомплексов на базе одного из хозяйств позволит снять остроту проблемы. На строительство таких комплексов будут направлены бюджетные средства.
— Этим создается потенциал для дальнейшего увеличения производства зерна?
— Безусловно. Нынче зерна будет собрано на 10 000 тонн больше, чем в прошлом году. Возросла урожайность, и вырос экономический интерес хозяйств к возделыванию зерновых культур. Сегодня в ряде наших сельхозпредприятий себестоимость производства 1 килограмма зерна составляет порядка 6 рублей, а на рынке фуражное зерно предлагают за 10—12 рублей. Вот почему хозяйства Новгородского, Крестецкого, Демянского, Старорусского районов намерены взяться за выращивание зерна в больших объемах. А создание зональных зерноочистительных комплексов будет этому активно способствовать.
— Мы с вами говорили о растениеводстве, но и в животноводстве есть неплохие результаты...
— В этом году, впервые с 2001 года, в нашей области достигнут рост валового производства молока сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами. У них растет поголовье дойного стада, повышается его продуктивность. В этом году на приобретение племенных животных хозяйства получили бюджетные субсидии на 8 млн. рублей, что в два раза больше уровня прошлого года.
Говоря о животноводстве, нельзя не сказать о птицефабрике в Божонке. Ведь ее уже хотели закрывать, но благодаря принятым мерам со стороны губернатора, регионального правительства у предприятия появился эффективный собственник, выпуск мяса птицы растет, и в этом году его произведут там 34 000 тонн. Одновременно идет развитие сельской территории, создаются новые рабочие места.
— Мы стараемся привлекать инвесторов. Какие проекты намечаются к реализации?
— Благоприятное географическое положение относительно самых крупных в стране рынков сбыта продовольственной продукции — Москвы и Петербурга, а также наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения делают Новгородскую область привлекательной для инвестирования в сельское хозяйство. У нас создан банк данных по инвестиционным площадкам. Часть из них уже востребована инвесторами. По каждому проекту создается рабочая группа по его сопровождению, в минимально короткие сроки решаются вопросы обеспечения этих площадок электричеством, водой, газом, предоставления земель сельскохозяйственного назначения в аренду на льготных условиях.
С 2008 года в сельском хозяйстве области реализовано 44 крупных инвестиционных проекта на 21 млрд. рублей. В результате создания новых производств появилось более 4000 новых рабочих мест. В настоящее время в сельском хозяйстве реализуется 16 крупных инвестиционных проектов, пять из них стоят более 1 млрд. рублей каждый. Среди особо значимых я бы назвал проект по производству 6000 тонн мяса индейки в год в Боровичском районе, создание комплекса на единовременное содержание 10 000 кроликоматок в Старорусском районе. Крупная финская компания подбирает в Новгородском, Валдайском, Окуловском районах площадку для строительства завода замкнутого цикла производства товарной радужной форели — до 5000 тонн в год.
— В области много успешно работающих сельхозпредприятий. Какие вы бы отметили?
— Хороших результатов в производстве зерна добилось ООО «Новгородский бекон», молока — СПК «Левочский», ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское», ООО «Передольское», СПК «Россия», овощей — ООО «Березеево-1», «Трубичино», «Новгородские теплицы». В общие достижения свой вклад внесли и фермерские хозяйства Ивана ГЕЛЕТЕЯ, Ивана ПИРЕЕВА, Дениса ПАВЛЮКА, Анатолия ЛИПАТОВА, Анны БЕЛОУСОВОЙ, Андрея ГАЛОЧКИНА, Юлии ЕРМОЛЕНКО. Будет уместно отметить, что благодаря грантовой поддержке начинающие фермеры и семейные фермы в текущем году существенно увеличили поголовье коров, а производство молока у них возросло на 15%.
— В предстоящее воскресенье — праздник, в том числе и тех, кто перерабатывает продукцию. Что можете сказать об их работе?
— Они с хорошими показателями встречают профессиональный праздник. На 1 сентября перерабатывающие предприятия произвели продукции на 23 млрд. рублей, что больше уровня прошлого года. На 4% возросла средняя зарплата в отрасли. Особенно хочется отметить такие коллективы, как «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Боровичский мясокомбинат», «Мстинское молоко», «Рыбный двор», «Медовый дом», «Корона».
— Новгородские перерабатывающие предприятия как-то перестроились с учетом программы импортозамещения?
— Наши предприятия осваивают выпуск продукции, которая ранее ими не производилась. Новинки появляются на прилавках новгородских магазинов, мы широко представлены в соседних регионах и особенно в Санкт-Петербурге. Этому способствует соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписанное правительствами Северной столицы и Новгородской области. В результате совместной работы за пять лет объем реализации продовольствия из нашего региона в Петербурге возрос на треть и составил более 5 млрд. рублей. Примечательно, что сегодня и наши фермерские хозяйства поставляют свою продукцию на оптовые базы в Петербург, активно участвуют в проводимых там ярмарках...
Фото Василия Пилявского