Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Всё под контролем

В областном управлении Россельхознадзора подвели итоги девятимесячного мониторинга за использованием земель

На вопросы «НВ» отвечает руководитель ведомства Николай МАКИЕВСКИЙ.

— Николай Михайлович, правительство региона первостепенной задачей считает контроль за эффективным использованием земель всех категорий. Какой вклад в решение этой задачи вносит ваше управление?

— В нашем ведомстве контроль за использованием земель ведут 11 инспекторов, на каждого из них приходится в среднем более чем по четыре проверки в месяц, это немало, если учесть, что некоторые проверки из-за своей сложности длятся неделями, к тому же география охвата — все районы области. Если в 2013 году нами было проведено 257 проверок, то в 2014 году — 311, в 2015 году — 421 проверка, за эти годы нашим контролем было охвачено 25 700 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В текущем году силами наших инспекторов уже проведены 253 проверки. Обследовано свыше 8000 гектаров, выявлено 316 нарушений (были случаи, когда в ходе одной проверки выявлялось несколько нарушений) земельного законодательства на площади более 3000 гектаров. Девять индивидуальных предпринимателей, 120 юридических и 190 физических лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2,7 млн. рублей. Кроме того, 80 материалов направлено в налоговую службу с целью применения ею повышенной налоговой ставки на земельные участки в связи с тем, что земля на этих участках длительное время не обрабатывается. Больше всего нарушений выявлено в Новгородском, Шимском, Старорусском, Любытинском районах. По своему характеру 79% нарушений — необработка, зарастание пашни.

— Вводу земель сельхозназначения в оборот должна способствовать не только работа вашего управления, но и муниципальный земельный контроль. Какова его результативность?

— До 2015 года муниципальный контроль в нашей области осуществлялся слабо, но после создания областной комиссии, которую возглавил вице-губернатор Александр Бойцов, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Важно отметить, что администрации районов стали работать в тесном контакте с нами, так как у них есть полномочия осуществлять контроль, но нет полномочий привлекать к ответственности собственников, которые землю не обрабатывают.

В минувшем году из районов к нам поступил 61 материал, а за девять месяцев текущего года — 43. По данным, которыми мы располагаем, до конца года еще поступит 32 материала, их оформление находится на завершающей стадии. Хочется подчеркнуть, что активно осуществляется муниципальный земельный контроль в Новгородском, Шимском, Чудовском, Демянском районах. В то же время ни одного обращения к нам не было из Боровичского, Валдайского, Маревского, Мошенского районов, хотя там немало сельскохозяйственных земель зарастают.

Забота о земле — главная задача земледельца

— А как меняется ситуация после вашего вмешательства?

— Наложенные нами штрафы, выданные предписания по устранению выявленных нарушений, а мы контролируем, как они выполняются, дают положительный результат. Благодаря принятым нами мерам за прошлый и текущий год началась обработка 1457 гектаров сельскохозяйственных земель, которые до этого пустовали. Кроме того, за эти два года 36 собственников, не обрабатывавших свои земли, добровольно отказались от участков в пользу муниципалитетов, а затем они были переданы фермерам, сельхозорганизациям.

— Не могу пройти мимо еще одной важной темы. Появление свалок за населенными пунктами...

— Да, такая проблема есть, но при этом необходимо отметить, что свалок на сельскохозяйственных землях становится все меньше. Два года назад нами были обнаружены 43 такие свалки, в этом — 13. Не нужно думать, что мы ослабили контроль, просто свалок стало меньше. При этом из 13 выявленных свалок 8 были ликвидированы в течение нескольких месяцев, остальные находятся на завершающей стадии ликвидации.

Фото Василия Пилявского