Среда, 17 июля 2024

Редакция

Чудо из горшка

Иван Гелетей: «Считаю для себя главным не останавливаться на достигнутом»

Фермер Иван Гелетей внедряет новые технологии при поддержке ВНИИ картофелеводства

— В последнее время меня замучили гости. Откуда они только не приезжают! И все как сговорились: «Иван Иванович, покажи чудо, которое ты вырастил из пробирки», — с этого начался наш разговор с Иваном ГЕЛЕТЕЕМ. — Так я им и покажу. Мини-клубни, которые я получил из черенков, берегу как зеницу ока, они у меня в отдельном месте в хранилище, там 3 градуса тепла, постоянная влажность воздуха. Туда даже родным, близким запрещено подходить, чтобы не занести опасный вирус.

 

Фермер признал, что после того как приступил к выращиванию в специальной теплице 6000 черенков картофеля — генетических копий растений, не зараженных вирусными и бактериальными инфекциями, о спокойных днях забыл. Теперь, заявляет он, переживания позади, получено около 42 тысяч мини-клубней, средний вес каждого — чуть больше 20 г. Что дальше?

Уже подобран и вспахан участок, где поблизости никто не выращивает картофель. Весной будут внесены известь, минеральные удобрения. Хотя площадь посадки небольшая — 0,5 га, Иван Иванович хочет работу механизировать, используя рассадопосадочную машину, какая рассаду капусты высаживает.

— Но это терпит. До весны еще далеко, скоро в Институт картофелеводства имени Лорха поеду, пусть ученые мне подскажут, как лучше поступить, — говорит фермер. — А сейчас голова забита тем, как получить с одного черенка не 7—8 клубней, как в этом году, а в разы больше.

Такая идея у него появилась после нескольких поездок во ВНИИ картофелеводства, где ознакомился с новыми технологиями выращивания семенного материала.

— Можно немного рассказать об этой технологии? — обращаюсь к Ивану Гелетею.

— Суть заключается в том, что за основу взята гидропоника — метод выращивания растений без использования почвы. Вместо нее используют искусственную среду. Она должна быть влажной, с хорошей аэрацией, которая способствует дыханию корневой системы. Это может быть минеральная вата или кокосовое волокно — лыко кокосового ореха. Черенки заглубляют в этом субстрате на два сантиметра. В ходе роста растений субстрат отдает им находящиеся в нем микро- и макроэлементы. Важно и то, что при такой технологии используются специальное оборудование и множество различных приспособлений...

Появится ли новинка в его хозяйстве? По словам Ивана Гелетея, ученые института возьмут на себя все работы, начиная с установки необходимого оборудования в теплице, посадки черенков, ухода за ними и заканчивая сбором выращенных клубней. На вопрос, не дорого ли это обойдется, фермер ответил, что расценки — в пределах разумного, его вполне устраивают. В одной из компаний заказывается оборудование, необходимое для его применения при использовании данной технологии.

Какое — Иван Иванович не стал разглашать, только отметил, что будет закуплено порядка 50 специальных столов, по 50 тысяч рублей за стол. На каждом таком столе размером 2х1 м в специальных держателях в искусственной среде будут выращиваться черенки.

Работая на перспективу, фермер решает и текущие задачи. Его хозяйство является семеноводческим по картофелю и в этом году вырастило свыше 200 т элитного посадочного материала. Сейчас сельхозпредприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства многих районов закупают его, чтобы в будущем году быть с хорошим урожаем.

Боровичский район
Фото автора