Среда, 17 июля 2024

Редакция

Эх, заживём!

В Старой Руссе — всё путём

Может, не совсем уж всё здесь хорошо. Но туристическому кластеру, как на днях нам снова напомнили, точно быть.

Не всем понятно, почему у нас хорошее дело называют кластером, но это забудется. Останутся — Соборная площадь, пешеходный маршрут, набережная Полисти. И все прочее, что обещано обустроить и обиходить в течение двух следующих лет, радикально изменив картинку перед глазами.

Деньги федеральный центр даёт? Область и район добавляют? 610,2 миллиона рублей плюс еще 214,4 миллиона. И вперед — подымать уровень и престиж!

Проект проверенный, выдержанный. Еще в 2013 году разрабатывался специалистами района и области. Сказано же, что обещанного...

На фоне таких больших и уже почти осязаемых надежд вышел в свет новый путеводитель по Старой Руссе. Нормальным «советским» тиражом — 10 000 экземпляров. И что не менее важно — в разумной розничной цене. 126 рублей за книжечку — это все-таки вполне доступно. Да и куда дешевле-то? За 50 глянцевых страниц. Масса информации (компактно, но всеохватно), богато иллюстрированной. И, заметьте, никакой рекламы.

Путеводитель издан ИП Сергея Верхова (Москва). Автор-составитель — старорусский журналист и экскурсовод Наталья Прокопчук. Идея и всемерная поддержка — Новгородского музея-заповедника.

Первыми читателями стали музейщики, библиотекари, преподаватели и священники — участники IV районного научно-педагогического форума «Школа. Церковь. Сообщество: совместные пути решения проблем», проходившего в научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского.

— В век Интернета печатная продукция все равно остается незаменимой, и слава Богу, — говорил, держа в руке пахнущую типографской краской новинку, советник генерального директора музея-заповедника Исак ФРЕЙДМАН.

— Моя задача была — влюбить их в Старую Руссу, — слова автора буклета о сотрудничестве с частным издательством. — Рада, что это удалось.

К счастью для Старой Руссы, таким талантом — влюблять в город — здесь обладает далеко не одна только Наталья Прокопчук. Лет десять назад или чуть более была организована выставка печатного слова о Старой Руссе.

— Мы сами поразились тогда, как много существует литературы, посвященной нашему городу, — вспомнила директор Дома-музея Достоевского Наталья КОСТИНА. — Первое такое издание увидело свет еще в середине XIX века.

...Презентация путеводителя, так уж вышло, прошла для нас (журналистов) под знаком «города Достоевского». У дома писателя первым встречал кот. Не ученый, но, как уверяют музейщики, весьма умен. Начиная котом и все, что потом, — уютно, значительно и максимально достоверно.

Кажется, вот-вот Федор Михайлович вернется с прогулки по набережной, чтобы заняться чтением газет. А вечером, сняв что-нибудь с книжной полки, будет читать детям. А к ночи сядет за письменный стол...

Экскурсоводы рассказывают, что посетители дома-музея нередко обнаруживают, что «у вас какой-то другой Достоевский». Так он же дома, в кругу семьи. И счастлив на три четверти. Федор Михайлович сам это вычислил. Спрашивая в письме другу-холостяку: «Ах, зачем же вы не женаты, зачем у вас нет детей? Ведь в этом — жизненное счастье. Во всем остальном — разве что четверть».

И это личное, человеческое трогает необычайно. Здесь вам не «посмотрите налево, посмотрите направо» — другое. А посмотреть есть на что: «Братья Карамазовы» — роман очень старорусский. Жаль, но многие местные достопримечательности, как-то связанные с именем великого писателя, вид имеют такой, что... В общем, не для презентации. Дом Гайдебуровых — буквально напротив музея, «дом Грушеньки» — это уже через речку. Как напророчил писатель в романе неприкаянность «недвижимости» прототипа своей героини, так оно и есть. Может, это и хорошо для Достоевского, а для того самого кластера — не ах.

Но будет ли наконец иначе? Не удержался от отдельного вопроса главе Старорусского района Василию БОРДОВСКОМУ. Надо сказать, не впервые задаю его местным должностным лицам. Но на этот раз услышал нечто обнадеживающее.

— У нас состоялась встреча с собственником нескольких зданий, о которых вы спрашиваете. С его слов, в следующем году будут приняты меры для ремонта. Очень хотелось бы снять эти проблемы за сезон.

— Лед тронулся, — обрадовался я вслух.
— Еще как! — бодро продолжил Василий Владимирович. — Только первый этап благоустройства, намеченный на следующий год, — это 50% центра города. Впервые за весь постсоветский период единовременно будут вкладываться такие большие ресурсы в развитие городской инфраструктуры. Это ключевые вопросы. На годы и годы вперед.

Не придется ли авторской и издательской группе, выпустившей путеводитель, через времечко осовременить свой буклет?

Александр КОЧЕВНИК (фото)