Фермер Иван Пиреев наращивает не только производство продукции, но и её переработку
Даже в эту пору, когда завершена уборка урожая и свободного времени, казалось бы, больше, встретиться с Иваном ПИРЕЕВЫМ — фермером, руководителем областной ассоциации фермеров — непросто: то он в логистическом центре, то ведет переговоры с торговыми сетями в Санкт-Петербурге, то в Москве на встрече в Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
— Дел по горло, блокнот исписан, что когда нужно сделать, — говорит Иван Пиреев, с которым нам все-таки удалось встретиться. — А тут еще коллеги из других регионов напрашиваются ко мне в гости, наш опыт их заинтересовал. Я на днях посчитал, и оказалось, что за три последних года в нашем хозяйстве побывали делегации фермеров из 12 областей страны.
А руководство АККОРа уже больше года предлагает Ивану Ивановичу на базе его хозяйства провести Всероссийский семинар фермеров, но он пока дает отказ, ссылаясь на занятость и неотложные задачи, которые нужно решать. Чем же заявило о себе фермерское хозяйство Ивана Пиреева? Прежде всего слаженной и результативной работой. Даже в этом непростом по погодным условиям году фермер получил хороший урожай возделываемых культур. Картофеля, например, собрал по 280 центнеров с гектара, а моркови — более чем по 800 центнеров. Прекрасные уродились капуста, свекла. Важно и то, считает Иван Иванович, что, несмотря на дождливую осень, урожай был своевременно убран и заложен на хранение. Это ни много ни мало, а 1700 тонн овощей и свыше 2800 тонн картофеля.
Называя эти цифры, фермер отметил, что за последние годы производство сельскохозяйственной продукции у него выросло более чем на 19%. Это достигнуто как за счет увеличения посевных площадей, так и благодаря повышению урожайности возделываемых культур. В хозяйстве стало правилом использовать только элитный посевной материал, вносить требуемое количество удобрений, а в последние годы пересмотрены и сроки начала проведения весенних полевых работ.
Кооператив много внимания уделяет и логистическому центру. Сегодня он работает в две смены, с его линий сходит 24 наименования различной продукции общим весом свыше 30 тонн в день.
Но Иван Пиреев не собирается останавливаться на достигнутом, у него много идей и предложений, которые уже начинают реализовываться. Вот началось приготовление крошева из капусты, первые десятки килограммов, поступившие в магазины Великого Новгорода, в считанные часы были раскуплены. В связи с большим спросом в этом году планируется приготовить его не менее 3 тонн.
— Сейчас мы решаем вопрос подключения в следующем году нашего логистического центра к природному газу, изготовлен проект, — говорит Иван Пиреев. — С приходом газа постараемся реализовать ряд интересных и значимых для нас новинок.
Еще в планах Ивана Пиреева — организовать в логистическом центре очистку, варку картофеля, моркови, свеклы и небольшим весом расфасовывать в полиэтиленовую упаковку. Новое производство позволит к имеющимся сегодня 37 рабочим местам дополнительно создать еще 16 и существенно расширить ассортимент.
Новгородский район
Фото Василия Пилявского