Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Высокая марка

Светлана Максимова и технолог предприятия Елена Маркова анализируют выпуск новой продукции

Хлебозавод Чудовского райпо успешно выдерживает конкуренцию на рынке

Более десяти лет коллектив этого предприятия возглавляет Светлана МАКСИМОВА — энергичный, знающий свое дело человек и умелый организатор производства. Председатель Чудовского райпо Юлия ЖУРАВЛЕВА не скрывает, что с директором хлебозавода им повезло: предприятие выполняет плановые показатели, увеличивает ассортимент выпускаемой продукции, улучшает ее качество. За это от населения свыше восьмидесяти деревень района, в которые доставляется продукция хлебозавода, поступают слова благодарности. Это подтверждают и многочисленные Почетные грамоты, Дипломы, которых удостоен коллектив предприятия на различных областных и региональных выставках, конкурсах. Сама же Светлана Ивановна эти результаты оценивает скромно, мол, ничего особенного мы не сделали, просто выполняем свою работу.

То, что коллектив делает ее с душой, вкладывая частичку себя, может подтвердить такой факт, что хлебозавод не только выдерживает конкуренцию на хлебном рынке в районе, куда свою продукцию поставляют хлебопеки Киришей, Новгорода, Петербурга, но и наращивает производство продукции. За 9 месяцев этого года хлебозавод поставил потребителям 211 тонн хлебобулочных изделий, что на 13% больше уровня прошлого года.

— На основе опроса наших покупателей, проведенных дегустаций та продукция, которая стала пользоваться у населения меньшим спросом, снимается с производства, на ее место ставится новая, — говорит Светлана Максимова. — В год у нас появляется 5—7 новых наименований, а всего с конвейера сходит свыше 70 видов хлебобулочных изделий.

Особая забота — качество продукции. Оно достигается не только благодаря мастерству хлебопеков, но и внедрению на производстве нового технологического оборудования. За последние годы на предприятии установлены две новые современные печи, линия по расфасовке батонов, появился цех по выпуску сухарей. Это позволило организовать выпечку почти десяти наименований хлеба: лечебного, профилактического, с различными добавками, особым спросом у покупателей пользуется хлеб с луком, картофелем.

Бывая на выставках в Москве, Петербурге и других городах, Светлана Максимова привозит рецептуру понравившихся ей хлебобулочных изделий, затем всем коллективом оценивают их. В ходе обсуждения что-то изменяют, что-то добавляют свое. Как правило, все новинки сразу же идут в производство. Светлана Ивановна заранее может предвидеть, что может понравиться потребителю. В этом ей помогают большой опыт, знания, полученные в кулинарном училище в Петербурге, в кооперативном техникуме и многие годы работы пекарем, затем технологом на своем предприятии.

— Для нас важно, что коллектив нашего хлебозавода работает стабильно, что самое главное — нет проблем с обеспечением населения района хлебобулочными изделиями, — подчеркнула заместитель главы Чудовского района Елена ПЕШИНА. — Люди даже в самых отдаленных деревнях знают, что несмотря на ливни, снежные заносы к ним в назначенное время придут машины со свежим хлебом и батонами.

Надежная работа транспорта для доставки своей продукции по торговым точкам района — не меньшая забота директора хлебозавода, чем другие производственные вопросы. За последние два года при всех финансовых трудностях удалось приобрести два новых автомобиля и обновить их парк наполовину. Немало намечено сделать и по замене оборудования. А из более глобального Светлана Максимова наметила открыть на хлебозаводе кондитерский цех, уже место для него подыскали, заказаны необходимое оборудование и приспособления. В ближайшее время сюда приедет ведущий специалист крупной компании из Северной столицы, который проведет обучение местных кондитеров.

Чудовский район

Фото Василия Пилявского