Среда, 17 июля 2024

Редакция

Особый объект

этом году в ЗАО «Савино» удой молока от одной коровы составит 5600 кг

В области создаётся центр развития молочного животноводства

Несмотря на то что был уже вечер, работы на строительстве центра развития животноводства в ЗАО «Савино» шли полным ходом. Руководитель хозяйства Александр РЕМИЗОВ, показывая стройку прибывшим сюда вице-губернатору Александру БОЙЦОВУ и руководителю департамента сельского хозяйства и продовольствия Елене ПОКРОВСКОЙ, сказал:

— С учетом важности объекта здесь сегодня трудятся с утра до вечера десять человек. Это каменщики, плотники, бетонщики, сварщики... Люди опытные, за ними — реконструкция пяти животноводческих ферм.

Александр Бойцов на этой стройке бывает часто, и первое, что спросил в этот раз у Александра Ремизова: что сделано за две недели? Руководитель хозяйства показывает выполненное благоустройство территории возле центра: убран кустарник, проведена планировка участка, подсыпка песком. Положительно оценивая сделанное, вице-губернатор высказал пожелание:

— Работы по благоустройству необходимо активизировать, к открытию центра здесь должны быть цветочные клумбы, дорожки, скамейки. Все это должно подчеркивать ту важность, которую мы придаем центру.

Заходим в самое большое помещение, его длина — 70 м, ширина — 18 м. Александр Ремизов пояснил, это будущая учебная ферма. Работы в ней начались летом. Более десяти КамАЗов вывезено мусора, вставлены новые двери, в окнах — стеклопакеты. На одной стороне двора залиты бетонные полы, сейчас заливают на другой, и в первой декаде декабря работу эту закончат. Затем на бетонные полы уложат деревянные, которые уже завезены.

— Сколько здесь поставите скота? — интересуется Елена Покровская.

— Сотня коров будет на привязи. Это будут племенные животные, которые дают не менее 8000 килограммов молока в год. Недавно в Вологодской области купили 40 племенных нетелей за пять миллионов рублей. Еще 60 лучших коров зоотехники подобрали на фермах нашего хозяйства, — отвечает Александр Ремизов.

Параллельно решаются и другие задачи. В частности, для фермы приобретены танк-холодильник емкостью 4,8 т, навозоуборочный транспортер, стойловые рамы, подвесные фонари и другое оборудование, оно новое, современное. Учитывая то, что на ферме будут проходить практические занятия, предусмотрели смотровые площадки, с которых обучающиеся будут следить за проводимыми работами.

Ведутся работы и по созданию учебного класса, в котором одновременно будут заниматься 30 человек: заложен фундамент, подведен водопровод. Загодя решен вопрос с наглядными пособиями, компьютерами и другой техникой. Рядом с учебным классом разместится селекционный центр, в котором будут содержаться племенные быки разных пород. По словам генерального директора ООО «Новплемсервис» Василия Макиевского, уже имеется оборудование для лаборатории, подобраны специалисты, прошедшие дополнительное обучение.

Конечно, Александр Бойцов спросил у Александра Ремизова о главном: когда центр будет готов начать работать? Тот, посмотрев на пометки в блокноте, в котором обозначено, что еще предстоит сделать, и на свои расчеты, ответил коротко:

— Надеюсь, что в апреле перережем красную ленточку.

— Для правительства области важно, чтобы этот центр развития молочного животноводства как можно раньше был запущен в работу, — отметил вице-губернатор. — Но он должен отвечать самым высоким требованиям, чтобы мы могли сказать и показать руководителям, как сегодня нужно вести животноводство.

Многие руководители сельхозпредприятий задавали мне вопрос, почему именно в этом хозяйстве реализуется такой важный для области проект? И сейчас, когда мы находились на строящемся молочном центре, этот вопрос я адресовал Елене Покровской.

Она сказала, что причин для такого выбора было несколько. Во-первых, сельхозпредприятие динамично развивается, особенно по животноводству. Проведена большая работа по реконструкции ферм, что позволило максимально механизировать труд доярок, телятниц. Во-вторых, в хозяйстве добиваются высоких результатов в молочной отрасли, в этом году удой молока от коровы составит 5600 кг, что явится рекордом за всю его историю. К тому же ЗАО «Савино» является базовым хозяйством для Новгородского агротехнического техникума: здесь с будущими ветврачами, зоотехниками два раза в неделю проводятся практические занятия.
Воспользовавшись моментом, я задал несколько вопросов и Александру Бойцову:

— Александр Сергеевич, с чем связано то большое внимание, которое вы и региональное правительство уделяете открытию этого центра?

— Причин несколько. Сельское хозяйство нашей области динамично развивается. За последние пять лет мы добились существенного роста в производстве зерна, картофеля, мяса, овощей. А вот в молочной отрасли мы этого не смогли достичь, хотя у нас довольно высокая продуктивность дойного стада. Поэтому работаем над тем, как существенно увеличить производство молока. В хозяйствах укрепляется кормовая база, подбирается племенной скот, будут строить новые фермы и комплексы. В этом центре станем учить не только фермеров, руководителей и специалистов, но и животноводов, студентов техникумов и сельхозинститута новинкам отрасли.

В ходе посещения ЗАО «Савино» Елена Покровская сообщила интересную новость — ее департамент в целях привлечения выпускников школ в сельское хозяйство начал создавать в школах области аграрные классы. Первый заработает с нового учебного года в Батецком районе на базе ООО «Садко». Аграрный класс создается и в Боровичском районе, в фермерском хозяйстве Ивана Гелетея.

Новгородский район

Фото Василия Пилявского