Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Растущий гигант

Вот они, корпуса нового рыбзавода

В Панковке строится крупнейший в СЗФО завод по переработке рыбы

Совсем недавно здесь был заболоченный участок, на котором рос кустарник. А сегодня поднялись производственные корпуса. Это — место рядом с керамзитовым заводом в окрестностях Новгорода.

— К предприятию мы построили дорогу, сосенки вдоль посадили, подведены газ, вода и электричество, — рассказывает Станислав ХИТРОВ, генеральный директор ООО «Рыбный двор», которое строит завод. — Здесь будут применены самые передовые технологии переработки рыбы. Многое из запланированного оборудования уже установлено.

Станислав Дмитриевич охотно показывает холодильник, состоящий из двух камер. Каждая рассчитана на единовременное хранение 500 т продукции. В одной — уже 400 т рыбы, температура поддерживается в автоматическом режиме на уровне -15о С.

В цехе шоковой заморозки продукции — два немецких агрегата. За шесть часов они способны заморозить 12 т рыбы до -45—50о С. Далее — четыре коптильные печи, тоже из Германии. Они обошлись «Рыбному двору» в 14 млн. рублей. Станислав Хитров, отработавший в рыбном бизнесе более 20 лет, не скрывает, как долго мечтал о таких чудо-печах. В каждую одновременно можно загрузить до 800 килограммов рыбы и в течение двух с половиной часов получить ароматного, золотистого цвета закопченного судака или леща. Все технологические процессы будут выполняться в автоматическом режиме на основе компьютерной программы.

Слушать Станислава Хитрова было приятно и смотреть на котельную, в которой оборудование из Италии, как и на другие производственные корпуса, но хотелось узнать, когда завод начнет выпускать продукцию?

— Здесь уже освоено, с учетом приобретенного оборудования, свыше 160 млн. рублей, — сказал он. — Сейчас решаем с банком вопрос с кредитом на выполнение оставшихся работ. Для нас важно, чтобы завод заработал как можно быстрее.

По словам Станислава Хитрова, к настоящему времени строительно-монтажные работы выполнены на 80%, работы в основном остаются в производственном цехе, в нем необходимо закончить установку стеновых панелей, крыши, залить полы... С пуском завода в эксплуатацию здесь в месяц будет производиться не менее 8 млн. банок консервов свыше 70 наименований, около 30 т вяленой и копченой рыбы и полуфабрикатов.

Что получит регион от пуска завода? Во-первых, сказал он, наш коллектив, работающий сейчас на старом предприятии в Новгороде, переберется сюда. Здесь прекрасные условия для труда. Во-вторых, создадим 60 новых рабочих мест. Уже сейчас руководство «Рыбного двора» прорабатывает вопрос покупки автобусов, на которых станут доставлять сюда работников из Сольцов, Шимска, Лесной, Борков и других населенных пунктов.

Поинтересовались мы и зарплатой, которая здесь ожидается с выходом предприятия на проектную мощность. Станислав Хитров долго уклонялся от ответа, но затем сдался, сказав, что рабочие завода станут зарабатывать свыше 21 тыс. рублей в месяц, а бюджет Новгородского района получит в год налоговых отчислений порядка 70 млн. рублей. С нетерпением ждут пуска предприятия и рыбаки. С мощным холодильным оборудованием и линиями по переработке рыбы завод в неограниченных количествах сможет принимать рыбу из наших водоемов.

Новгородский район

Фото Василия Пилявского