Среда, 17 июля 2024

Редакция

500 000 000 кг

Производство 500 000 тонн картофеля выходит на первый план в АПК

Столько картофеля должен произвести региональный АПК в 2017 году

Такую задачу поставил губернатор Сергей МИТИН. Напомним, по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014—2020 годы», принятой 17 октября 2013 года, на этот рубеж мы должны были выйти к 2020 году.

Однако производство картофеля за последние пять лет выросло в регионе в 1,7 раза. В 2015 году было собрано более 368 тыс. т: по 595 кг на каждого жителя области при норме — 95 кг. Мы шли с опережением графика, определенного программой.

Сбой случился в этом году из-за аномального лета, но прошлогодний показатель перекрыт. В 2017-м придется не только наверстать упущенное, но и серьезно прибавить. Об этом и шел разговор на видеоконференции с главами районов, которую провел вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Совещание началось с рассмотрения предварительных итогов в сельском хозяйстве за 2016 год. Руководитель профильного департамента Елена ПОКРОВСКАЯ отметила, что АПК неплохо завершает год. В частности, будет произведено 124 тыс. т овощей, 155 тыс. т мяса, 374 тыс. т картофеля, положительная динамика наблюдается в производстве молока и яиц. Если говорить в целом, отметила руководитель департамента, все показатели будут на уровне или выше уровня прошлого года.

Зри в корень!

Анализируя достигнутое, участники совещания основное внимание уделили задачам, которые предстоит решать в 2017 году. Их немало, они непростые и требуют четкой, продуманной работы, подчеркнул вице-губернатор. Из всех стоящих задач особо важной является производство 500 000 т картофеля.

Работа по выполнению данного задания уже началась. Александр Бойцов отметил, что, исходя из областного плана, до каждого района в ближайшее время будут доведены задания по производству картофеля в 2017 году, и уже сейчас необходимо понимать, как эти задачи будут выполнены. Но очевидно, считает вице-губернатор, что ставку нужно делать на крупные производства — компании, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. При поддержке областного и федерального бюджетов они способны, введя в оборот ранее не использовавшиеся земли, возделывать на них картофель, а за счет передовых технологий и семян высокого качества из наших семеноводческих хозяйств существенно увеличить урожайность этой культуры.

Вторая задача, которая была поставлена на совещании, — развитие фермерских хозяйств. «Губернатор постоянно критикует правительство региона, департамент сельского хозяйства и меня, как куратора этого направления, за то, что мы мало внимания уделяем фермерским хозяйствам в деле увеличения производства мяса, — сказал Александр Бойцов. — Если в общем объеме мяса, произведенного в Российской Федерации, доля фермерских хозяйств составляет 3,5%, то в Новгородской области — только 0,5%. Мы должны принять меры, чтобы фермеры более активно занимались откормом скота». Куратор сообщил, что в 2017 году ставится задача в два раза увеличить производство мяса в фермерских хозяйствах — с 800 т, которые у них будут получены в этом году, до 1600.

Что предполагается принять? Елена Покровская проинформировала участников совещания, что департамент начал разрабатывать целевую областную программу по увеличению производства мяса в фермерских хозяйствах. Для стимулирования развития фермерских хозяйств в будущем году увеличивается размер грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Лимит средств из областного бюджета на эти цели возрастет вдвое — по 10 млн. рублей на каждый вид грантовой поддержки. Кроме того, немалые средства будут выделены в порядке софинансирования из федерального бюджета.

Елена Покровская обратилась к главам районов с просьбой в ближайшее время предоставить в департамент сведения, сколько фермеров, кто конкретно будет заниматься откормом скота и каких видов. Те районы, где есть животноводческие сельхозпредприятия, должны представить данные о том, смогут ли они (и сколько) продавать молодняк КРС на выращивание фермерам.

С награждением подождём

Разумеется, на видеоконференции не могли обойти вниманием рассмотрение такой важной темы, как ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Докладывавший по этому вопросу председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН ошарашил участников совещания цифрами: в текущем году на территории Российской Федерации было выявлено 276 очагов АЧС. А за семь последних лет 43 региона страны из-за этого заболевания потеряли почти 1 млн. свиней. Наша область не осталась в стороне от АЧС, в этом году сначала в Холмском районе возникли два очага данного заболевания, а недавно его вспышка была в Старорусском районе. Как отметил Андрей Козин, администрация Старорусского района в данном случае сработала четко — оперативно были выполнены все необходимые санитарно-ветеринарные мероприятия, за что заслуживает слов благодарности.

— Я бы не советовал обольщаться тем, как сработали старорусцы, — возразил Андрею Козину вице-губернатор. — Район отвратительно готов по предупреждению заноса АЧС, и сам факт возникновения очага подтверждает это. Что администрация района четко действовала по случившемуся, так это они по закону должны делать.

Александр Бойцов предупредил участников совещания, что расслабляться не надо: «За вспышки данного заболевания в этом году в Холмском районе губернатор объявил выговор Андрею Козину, руководителю департамента природных ресурсов и экологии Владимиру Королеву и мне. Наказание последует и за ЧП в Старорусском районе». Он велел в каждом районе собрать охотников, пригласить специалистов ветслужбы, департамента природных ресурсов, которые бы самым убедительным образом довели до охотников: если человек ходит в лес на охоту, он не должен у себя в хозяйстве держать свиней. Кто этого не придерживается, дорого расплачивается: очаг АЧС в старорусской деревне Борок возник из-за того, что охотник занес из леса вирус на свое подворье, где откармливал трех поросят. Александр Бойцов попросил глав районов предупредить охотников, которые проигнорируют это требование, что у департамента природных ресурсов достаточно рычагов воздействия, чтобы на них повлиять.

АЧС приблизилась к границам нашей области. На некогда благополучной Вологодчине в этом году возникло девять очагов АЧС, в Архангельской — 41. Сегодня как никогда, считает вице-губернатор, нужны бдительность, строжайшее выполнение тех мероприятий, которые выработаны правительством нашей области по недопущению возникновения этого заболевания, и всеми они должны неукоснительно выполняться. А что получается на деле? «Некоторые главы сельских поселений Пестовского района, граничащего с Вологодской областью, спокойно заявляют, что, мол, бороться с АЧС не их работа, а ветеринаров, — возмутился Александр Бойцов. — Я прошу главу района разобраться и предупредить их, что так рассуждать нельзя: случись беда, за бездеятельность наступит уголовная ответственность».

Осторожно — беляши!

Тему ответственности поднял и руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ. «Наше управление на трассе М10 проводило проверки, как в торговых точках реализуются продукты питания, — сказал он. — Были выявлены факты реализации пирожков, беляшей и другой выпечки людьми, не имеющими документов, подтверждающих качество этой продукции, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье покупателей. Мы направили письмо в администрацию Крестецкого района с просьбой принять меры к таким торговцам. И что получили в ответ? Заместитель главы района Ольга Христофорова написала нам, что это не их функция, они этим не занимаются, а если Роспотребнадзор хочет, пусть принимает меры. Сегодня я должен направить письмо в прокуратуру для оценки бездеятельности администрации Крестецкого района».

Вице-губернатор попросил его пока не делать этого и пообещал, что глава Крестецкого района Сергей Яковлев — руководитель с большим опытом — примет меры к своим подчиненным, чтобы подобное не повторилось, а главам районов напомнил, что они персонально отвечают за то, что происходит на территории их районов.

Фото Василия Пилявского