В Марёве определились, как будут наращивать численность фермерских хозяйств
Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ провел в Мареве прием граждан. Глава Молвотицкого сельского поселения Николай НИКИТИН обратился к вице-губернатору с просьбой оказать помощь в решении проблем, возникших при создании фермерских хозяйств. В ответ на это обращение в Молвотицы прибыли представители департаментов сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и экологии, имущественных отношений и госзакупок, комитета лесного хозяйства и лесной промышленности.
Плановое хозяйство
— Приезд столь представительной делегации объясняется тем, что в Маревском районе нет коллективных хозяйств, а фермерское движение развито слабо, — открывая совещание, подчеркнул Александр Бойцов. — Сегодня мы приехали, чтобы оказать практическую помощь району, и если появится необходимость, специалисты будут приезжать в район столько, сколько необходимо. Главное — чтобы был результат от таких встреч.
— Согласна, мало еще у нас фермеров, но план этого года мы выполнили, — сказала глава района Олимпиада ИЛЬИНА. — Нам было доведено задание создать в этом году четыре фермерских хозяйства, и мы их создали. Всего же их у нас девять, было больше, но из-за африканской чумы свиней в соседнем районе четыре свиноводческих закрылись.
— Но такого количества на весь-то район недостаточно! — возразил Александр Бойцов. — Хорошо, если бы они держали по 50–60 коров, обрабатывали по 200 гектаров, а у вас фермеры держат 20 голов крупного рогатого скота, в том числе — пять коров, 96 свиней, 14 овец и коз. А производство картофеля? Его в текущем году фермеры вырастили 3000 тонн. В области есть примеры, когда одно фермерское хозяйство производит его гораздо больше.
Далее Александр Бойцов подчеркнул, что губернатором поставлена задача — активизировать в районах работу по созданию фермерских хозяйств, повысить результативность их работы. При этом особое внимание должно быть обращено на отдаленные районы, в которых нет крупного сельхозпроизводства. Делать это необходимо, чтобы на селе создавались рабочие места, не зарастала сорняками пашня, шло развитие территорий.
Место для маралов
Тут слово взял глава Молвотицкого сельского поселения. Он сообщил, что предприниматель из столицы просит оказать ему помощь в создании на территории поселения охотничьего хозяйства, в котором в вольере планирует содержать 200 маралов. У присутствующих сразу же возник вопрос, что это даст району и насколько серьезен инвестор в своих намерениях?
— О его готовности развивать свой бизнес у нас говорит тот факт, что он в деревне Лаптево построил гостиницу, взял в аренду озеро и разводит рыбу. Что касается маралов, с их выращиванием предполагается создать 12 рабочих мест, — проинформировал присутствующих представитель инвестора. — Но для этого нам нужно 200 гектаров земли. Мы определились с местом под площадку. Часть ее занята лесом, а часть — земли сельхозназначения, но они сильно заросли кустарником. Без дела не сидим. Сейчас ведутся проектные работы, затем приступим к кадастровым работам.
Представители департамента природных ресурсов и экологии, комитета лесного хозяйства и лесной промышленности заявили, что инвестору оказываются помощь и поддержка, его консультируют в вопросах оформления документов, и как только эта работа будет завершена, в аренду будет предоставлено заявленное количество земель. Вице-губернатор попросил назвать конкретные сроки, когда это произойдет.
— Все зависит от того, как быстро инвестор подготовит необходимые документы, с нашей стороны задержки не будет. По нашим расчетам, к концу января он сможет приступить к реализации проекта, — заявили они.
На развалинах старой фермы
Затем участники совещания переместились на окраину Молвотиц, где когда-то была молочно-товарная ферма на 200 коров. Вид у нее плачевный: покосившаяся крыша, стены без окон, дверей свидетельствовали, что она давно не работает.
— Это имущество бывшего совхоза «Молвотицкий», который еще в 2003 году был признан банкротом, — поясняет глава сельского поселения. — Так как после этого не было желающих на причитающиеся имущественные паи взять эту ферму и она многие годы оставалась бесхозной, администрация поселения решила обратиться в суд, чтобы он признал ее муниципальной собственностью. Мы консультировались с юристами, они считают, что решение суда будет в нашу пользу.
Пока решается этот вопрос, предприниматель из Марева Амерхан БИЛАЛОВ изъявил желание реанимировать ферму. За полгода он отремонтировал часть двора, подвел воду, электричество. Здесь уже можно разместить до 50 коров. Подготовлено помещение для содержания телят, оборудована также большая комната отдыха для тех, кто здесь будет работать. В планах Билалова продолжить восстановление фермы и держать на ней не менее 100 коров. Есть у него желание заняться и откормом бычков абердин-ангусской породы с применением навесов для укрытия животных от дождя и ветра, как это делает и получает хорошие результаты ООО «Астрилово» Старорусского района.
— Планов много, хочу как минимум гектаров двести земли обрабатывать, — к сказанному добавляет Амерхан Билалов. — Самому мне задуманное не потянуть, я и так в восстановление этой фермы вложил своих более четырехсот тысяч рублей. Больше денег нет. В связи с этим хотелось бы узнать, на какую поддержку от государства могу рассчитывать?
Странным показался этот вопрос, и вот почему. В районе на пальцах одной руки можно сосчитать таких энтузиастов, как Амерхан Билалов, и казалось, они будут окружены заботой и вниманием, специалисты администрации района донесут до них, какая в нашей области оказывается поддержка начинающим фермерам. Амерхан Билалов был приятно удивлен, когда представитель департамента сельского хозяйства сказал, что он может участвовать в областном конкурсе на получение гранта стоимостью до 1,5 млн. рублей, а на развитие семейной животноводческой фермы — до 10 млн. рублей.
После этого Николай Никитин, показывая рукой в сторону другого двора, сказал, что инвестор из Москвы Юрий Дикий начал его восстанавливать и уже вырастил в нем 500 уток и гусей. В будущем году Юрий Николаевич намерен увеличить численность домашней птицы, а также взяться за откорм бычков. Еще у инвестора возникло желание переоборудовать часть пустующего двора под теплицу для выращивания зелени и овощей. Для ее создания он закупил стекло и другие материалы, а основой теплицы станут несущие кирпичные стены двора, которые с наступлением тепла отремонтирует и начнет возводить огород под стеклом.
Марёвский район
Фото Василия Пилявского