Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Полгода и вся жизнь

Олег Бондарев: «Мне интересно этим заниматься»

Поставить хозяйство на ноги — наука победителей

Там, где стоит ферма Олега БОНДАРЕВА, в июле было поле, заросшее травой. А сегодня на площадке — 40 нетелей знаменитой абердин-ангусской породы. Их фермер купил в конце октября в старорусском ООО «Астрилово». Животным в ту пору было полтора-два года, и весили они до 450 кг. Сейчас фермер гордится полученным молодняком.

— Все идет хорошо, — говорит Олег Бондарев. — Животные здоровые, быстро растут, развиваются, как и все наше хозяйство. Вот сена им на зимовку заготовили почти 50 тонн. Оно в рулонах уложено в сенном сарае. Благодаря особой технологии даже в сильные морозы животные обеспечены водой, которая циркулирует.

Рядом с животноводческой фермой расположены мастерские, в которых размещено оборудование для ремонтных работ. Бросилась в глаза одна существенная вещь, которую очень редко встретишь в сельхозпредприятиях, — это высокий капитальный навес для техники. Под ним, защищенные от дождя, снега, хранятся вымытые трактора, оборотный плуг, пресс-подборщик.

Чудь дальше — большой красивый дом. В одной половине — офис фермерского хозяйства, в другой — из четырех комнат и кухни — живет семья молодых рабочих хозяйства Ивана и Надежды ДРОБЫШЕЙ с ребятишками.

Иван говорит, что с созданием этого фермерского хозяйства в деревне Лугско у него и жены появилась хорошо оплачиваемая работа, о намерениях покинуть эти места из-за неперспективности они уже забыли. Ухаживают за животными, а Иван еще и на тракторе работает, на заготовке кормов себя проявил, за что был отмечен фермером.

Появление этого производства и создание пяти рабочих мест оживило округу. У людей появилась надежда, что и их глубинка будет развиваться. Что же это за человек, не побоявшийся взяться за сельское хозяйство?
Олегу Бондареву — 31 год. Он окончил университет, получив высшее экономическое образование. Работал в ведущих банках Северной столицы, быстро шел по карьерной лестнице.

— Прекрасная работа, перспектива, и вдруг такой разворот. Что побудило вас все оставить и заняться сельским хозяйством, да еще вдали от больших дорог? — обращаюсь к Олегу Сергеевичу.

— Когда был маленьким, родители на лето меня отправляли к дедушке и бабушке, которые жили в деревне. Мой дедушка колхоз возглавлял. Он брал меня с собой, когда ездил по полям. Как сейчас помню радость от того, что механизаторы разрешали посидеть в кабине трактора или комбайна. А какое счастье было покормить припрятанным в карманах хлебом маленьких телят на ферме! Все это наслаивалось, оставалось со мной, и вот свое дело захотелось завести, благо родители обещали помощь и поддержку.

Олег Сергеевич не скрывает, что сперва планировал организовать бизнес на селе поближе к Петербургу. Но свободной земли в Ленинградской области днем с огнем не найти, а цена, предложенная перекупщиками, оказалась заоблачной. Поэтому выбор пал на Новгородскую область, на ближайший к Ленобласти район.

— Меня в Батецком районе встретили тепло, оказывают мне всяческую помощь и поддержку, — говорит Олег Бондарев. — Поэтому мне здесь интересно реализовывать свои намерения.

Недавно к имеющимся нетелям фермер прибавил 70 бычков той же породы средним весом 200 кг. Хорошее кормление, надлежащий уход обеспечивают получение более чем 1000 г среднесуточного привеса в расчете на голову. Это, по прикидкам Олега Сергеевича, позволит к концу четвертого квартала этого года довести этих бычков до нужной кондиции и получить более 20 т знаменитого мраморного мяса, производство которого фермер намерен поставить на поток.

— У нас есть план развития на многие годы вперед, — отметил он. — В этом году мы купим еще как минимум 120 нетелей, а к 2019 году численность маточного стада достигнет 500 голов. С учетом молодняка будет 1200 голов.

Бычков станут откармливать 16–18 месяцев, и ежегодно 300–350 выращенных животных будут поступать на забой, а это порядка 100 т мяса. Под такое поголовье предполагается построить несколько животноводческих площадок. Большая работа предусмотрена по приведению пашни в надлежащий вид, и она уже началась в прошлом году. Своими силами фермер очистил от кустарника первые 20 га. Ведь в планах — использовать для производства кормов не менее 1300 га, а земли заросли кустарником, требуют культуртехнических работ. Уже в феврале Бондарев планирует прикупить технику для выращивания силосных и однолетних культур.

— Есть ли у вас средства на задуманное? — пытаюсь выяснить.

— Свои деньги кончаются. Но недавно к нам приезжал вице-губернатор Александр Бойцов, увидел, что нами сделано, и обещал помощь.

Сейчас Олег заключает соглашения о поставках мяса компаниям Москвы и Петербурга, готовится строить убойный пункт и цех по первичной переработке мяса. Значит, число рабочих мест в хозяйстве как минимум утроится.

Батецкий район

Фото Василия Пилявского