Warning: filemtime(): stat failed for /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/images/articles/edgj1hc2vi.jpg in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 148

Warning: getimagesize(/var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/images/articles/edgj1hc2vi.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 150
Герои нашего времени | Новгородские ведомости

Среда, 17 июля 2024

Редакция

Герои нашего времени

В Великом Новгороде создан Центр инноваций социальной сферы

Назначение Центра — содействовать развитию социального предпринимательства. Об этом — беседа с исполнительным директором ЦИСС Ниной КОСТЕНКО.

— Нина Викторовна, давайте для начала определимся, что это такое — социальное предпринимательство?
— Чаще всего первая ассоциация у всех такая: это помощь старикам, детям-сиротам, инвалидам. Да, эти категории граждан требуют особого внимания. Но речь не только о них. Социальное предпринимательство затрагивает интересы разных людей. Тут и образование, и спорт, и культура, и здравоохранение. Тут молодые семьи, которые хотели бы получить возможность дополнительного образования как для себя, так и для своих детей. Тут каждый из нас, когда мы приходим в поликлинику и возмущаемся тем, что в регистратуре только два талончика на бесплатный прием к специалисту... С такими проблемами мы сталкиваемся каждый день. Сегодня государство призывает предпринимателей включаться в процесс их решения.

— И все-таки включаются они не слишком активно...
— Тут можно назвать несколько причин. Первая — это законодательство. Есть целый ряд общих и отраслевых законов и подзаконных актов, отдельные практики у нас, в других регионах страны, но закон о социальном предпринимательстве до настоящего времени не принят. Вторая, не менее важная причина — это финансирование, нормы и тарифы. Кто и сколько заплатит за оказанную услугу? Насколько тарифы соответствуют реально вложенным труду и ресурсам? Но все-таки главный двигатель социального предпринимательства — это сами люди. Современная жизнь ставит перед нами такие задачи, для решения которых требуется предприимчивость. А малый бизнес и социально ориентированные НКО, как наиболее приспособленные к изменениям окружающей среды, способны найти ответы на поставленные вопросы. Заинтересованных в решении проблем много. Это, по сути, каждый из нас.

— Но ведь не каждый, поругавшись в поликлинике из-за талонов, захочет создавать ей альтернативу. Потенциальных предпринимателей мало?
— Да, и они — если можно так сказать, герои нашего времени. В большинстве случаев заинтересованность граждан в решении проблем, увы, ни к чему не приводит. Мы десятилетиями привыкали думать о том, что социальная сфера — ответственность государства. Мы возмущаемся, и часто законно, тем, что нам приходится платить за то, за что мы раньше не платили. Более того, часто у нас нет альтернативы получения той или иной социальной услуги бесплатно, хотя мы имеем на это право.

Чтобы начались позитивные перемены, должно быть желание узнать больше о ситуации сегодня, о той новой реальности, в которой мы живем. Какие обязательства берет на себя государство, а за что мы должны заплатить сами? Нам надо понять, кто нам оказывает услуги, какого качества и сколько это стоит. Должен врач уделить нам десять минут или полчаса? Хотим мы учить ребенка математике и английскому или космическим технологиям и IT? Когда мы разберемся с этим, возможно, возникнет желание рассказать другим, тем, кто еще не в курсе. И очень немногие приходят к тому, чтобы самим создавать возможность выбора и новые решения наших проблем, а значит, и новое качество жизни. Это и есть социальное предпринимательство. Мало кто к нему готов. Надо набраться смелости, получить знания и навыки, чтобы идти дальше.

— Центр инноваций социальной сферы сумеет в этом помочь?
— Все эти задачи ЦИСС решить не сможет, и было бы странно, если бы вдруг взял и решил. Но мы можем взять на себя комплексное сопровождение инициатив социальных предпринимателей, инициативных групп и частных лиц по оказанию услуг населению. Центр — это площадка по созданию дополнительных возможностей развития социального предпринимательства. Он будет работать с субъектами малого и среднего бизнеса, а также с частными лицами, которые хотят включиться в новую для себя систему отношений. Центр готов заниматься информационным сопровождением проектов, предоставлять сведения об изменениях в законодательстве, о лучших практиках других регионов. Он также возьмет на себя функцию обучения, ведь навыков по развитию социального предпринимательства и оказанию услуг такого рода многим не хватает. Кроме того, Центр станет площадкой для взаимодействия, обмена опытом, встреч с представителями власти.

— А что насчет материальной составляющей?
— Есть несколько вариантов. Если мы говорим о такой категории граждан, как находящиеся в трудной жизненной ситуации, то государство (бюджетные учреждения), по закону, берет на себя обязательства по оказанию бесплатных социальных услуг. Если эти услуги оказывает малый бизнес или некоммерческая организация, она вправе получить компенсацию. Тут действует определенный механизм, и в Центре мы будем о нем говорить. Принят закон о социальном заказе, и в соответствии с ним часть средств, которые раньше получали бюджетные учреждения, будет передаваться в негосударственную сферу. Предприниматели могут на них претендовать. Доход может идти также за счет потребителей услуг. Можно и нужно рассматривать возможность получения субсидий в рамках отраслевых программ развития. Есть фонды, которые выдают беспроцентные кредиты. Участие в торгах, конкурсах, тендерах — реальный источник дохода, который надо изучать и использовать. Даже такой источник финансирования, как грант на реализацию социального проекта, нельзя исключать.

— В Новгородской области есть примеры социального бизнеса?
— Есть, конечно. Однако я не смогу в полной мере ответить на этот вопрос, так как база социальных бизнес-проектов формируется в настоящее время, и точной картины по отраслям, по категориям граждан, по спектру услуг пока нет. Начата работа в нескольких районах области. В базе на сегодня 25 проектов: по обеспечению занятости инвалидов (Валдайский район), матерей, у которых есть дети младше семи лет (Чудовский район), пенсионеров (Солецкий, Чудовский, Волотовский, Батецкий, Шимский, Маловишерский районы, Великий Новгород). Есть еще проекты по профориентации и трудоустройству, по организации социального туризма.

Вопреки существующему мнению о том, что бизнесмен озабочен только получением прибыли, я убеждена, что предприниматель — это прежде всего человек инициативный, творческий, способный находить новые эффективные решения и их реализовывать. В конце прошлого года мы проводили «Школу социального предпринимательства». В этом году «Школа» начнется в марте. Результатом обучения должна стать регистрация социального предприятия. Сейчас мы работаем над программой сопровождения так называемой акселерации. Она нужна для того, чтобы вновь созданное предприятие смогло начать работать, оказывать услуги в реальном секторе экономики, приобрести некоторую устойчивость.