Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Не тот хозяин, кто по земле бродит, а кто по ней за сохой ходит

В 2016 году в области начали работу 124 новых КФХ

Заметки со съезда крестьянских (фермерских) хозяйств Новгородской области

К сожалению, часто на областных форумах разной направленности выступающие ограничиваются констатацией успехов или проблем, не вдаваясь в аналитику, слушатели же лишь внимают, не задавая вопросов. Однако совсем по-другому сценарию прошел VIII съезд крестьянских (фермерских) хозяйств региона: в формате диалога представителей власти и аграриев...

Сельскохозяйственная зона

К слову, такую форму общения участникам форума предложил губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. Он, начиная свое выступление, заметил, что еще с советских времен нашу территорию принято считать зоной рискованного земледелия.
— Если бы это было так, не могли бы хозяйства по 40 тонн картофеля с гектара получать и по 75 центнеров зерна. В нашем регионе можно и нужно заниматься сельским хозяйством. Сейчас в области 3713 населенных пунктов. Безусловно, крупные производства и КФХ еще не обеспечивают повсеместное снабжение их своей продукцией. Как сделать так, чтобы люди в районах почувствовали серьезные изменения в агропромышленной отрасли? Полагаю, только развитием сети фермерских и личных подсобных хозяйств, созданием приемных пунктов произведенной селянами продукции, помощью крестьянам в покупке скота, приобретении необходимого оборудования, внедрением мер государственной поддержки. Чтобы понять, в каких направлениях органам власти лучше двигаться, правительству области нужно знать ваше видение ситуации и конкретные, обоснованные предложения.

Согласно федеральному мониторингу, за 9 месяцев 2016 года по индексу производства сельскохозяйственной продукции (по всем категориям) Новгородская область занимет 19-е место в России. Если более предметно, то по зерну мы на 64-й позиции, картофелю — на 31-м месте, овощам — на 42-м, производству молока — на 69-м, мясу — на 27-м, яйцу — на 43-м. По мнению губернатора, однозначно нужно увеличивать объемы производства овощей. Что касается картофеля, который в наших широтах хорошо себя чувствует и урожаи которого с каждым годом увеличиваются, нужно строить завод по производству крахмала.

Есть перспективы и в мясном животноводстве. По мнению специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия, поголовье свиней придется сокращать из-за африканской чумы. Зато рынок нуждается в говядине, что открывает новые возможности фермерам...

Быстро окупаемый проект

Это подтвердил Олег БОНДАРЕВ, генеральный директор ООО «Зеленые луга». Весной 2016-го он организовал животноводческую ферму в Батецком районе, где поставлены на откорм коровы абердин-ангусской породы (см. «НВ» за 13 января — об этом проекте).

В 2005 году общий объём сельскохозяйственного производства в Новгородской области составлял 6 млрд. рублей. В 2016-м — 30 млрд. рублей

 

— Раньше у нас в стране говядину на мясо сдавали, как правило, после выбраковки молочного поголовья. И лишь лет десять назад на мясное животноводство стали обращать внимание как на отдельное направление. Но пока широкого распространения оно не получило, хотя спрос на качественную говядину растет. Уверяю, откармливать ради веса коров куда проще, чем заниматься молочным стадом, — убеждал участников съезда молодой фермер. — Животные прекрасно себя чувствуют на открытых пастбищах, неприхотливы в корме, и даже в холода им теплых загонов не нужно — достаточно навесов от ветра. В этом году у нас 120 голов скота, а через два года планируем увеличить стадо до 500 голов. Общий объем инвестиций — порядка 70 млн. рублей. Средний срок окупаемости — шесть лет. Себестоимость килограмма мяса — 155 рублей.

А вот другой докладчик Владимир ИВАНОВ из Любытинского района не сомневается, что и молочным животноводством заниматься прибыльно:

— Я не знаю в сельском хозяйстве другого такого быстро окупаемого проекта, как корова: утром у вас есть молоко, а вечером — деньги. Только нужно грамотно организовать реализацию скоропортящегося продукта.

Фермер несколько лет назад начал с одной коровы. Сейчас в его хозяйстве — 69 буренок, 42 га земли — в собственности, 100 га — в аренде. И еще требуются площади для расширения хозяйства: хочет к концу этого года в коровнике иметь 85 коров.

Минсельхоз России и Россельхозбанк подписали соглашение о льготном кредитовании аграриев в 2017 году по ставке 5% годовых

 

— Со сбытом нет проблем. Я — сторонник так называемого управляемого рынка, когда сам доставляю молочную продукцию потребителю. У нас — более 200 постоянных частных клиентов, да еще Любытинская ЦРБ закупает продукцию, — привел доводы за молочное направление Владимир Иванов.

Глава КФХ Денис ПАВЛЮК из Новгородского района, занимающийся растениеводством, проанализировал ситуацию с реализацией картофеля. Данные проводимого фермером мониторинга закупочных цен за последние десять лет показывают, что в 2007 году средняя по области стоимость, по которой хозяйства продавали картофель, была на уровне 12 рублей за килограмм, сейчас — 17 рублей. То есть увеличение небольшое при значительном удорожании ГСМ, удобрений, семян и прочего.

— Мы не гонимся за сверхприбылями, потому как заинтересованы, чтобы жители региона покупали именно новгородский картофель. Но в этом, к сожалению, далеко не всегда заинтересованы ритейлеры. Нашу продукцию не берут, зато завозят картофель из других регионов России и соседних стран, который часто оказывается плохого качества, а то и вовсе кормовой, — привел доводы Павлюк.

И попросил представителей правительства региона ужесточить контроль за качеством привозной, из-за пределов Новгородчины, сельхозпродукции.

Знание — сила

На съезде прозвучало много выступлений, из зала то и дело поступали вопросы и предложения. По их характеру стало понятно, что на местах информация о действующих программах поддержки КФХ, изменениях в них доводится до аграриев часто без системы. Так, прозвучала просьба по поводу того, чтобы арендованные и используемые для нужд хозяйств земли передавать фермерам в собственность по упрощенной схеме и по льготной стоимости. И тут же выяснилось, что такой областной закон принят и действует. Так почему в районах о нем не знают?

В 2017 году из бюджетов разных уровней на финансовую помощь фермерам планируется направить 110 млн. рублей, что на 30 млн. рублей больше, чем в прошлом

 

Молодые люди «увязли», разбираясь с условиями участия в программе поддержки начинающих фермеров. Так, согласно одному пункту претендовать на госпомощь может хозяйство, которое действует не более двух лет, а по другому — его создатели должны иметь либо сельскохозяйственное образование, либо внушительный опыт работы в АПК. Естественно, возникают вопросы. Как эти условия увязать? Могут ли на бюджетные субсидии рассчитывать тоже молодые КФХ, но которые уже пару лет как существуют?

Руководитель профильного департамента Елена ПОКРОВСКАЯ сразу дала ответы. Для начинающих аграриев усилиями департамента проводятся обучающие курсы, свидетельства об окончании которых достаточно для участия в госпрограмме. Что же касается двух лет деятельности, если хозяйство работает дольше, оно может подать заявку как семейная ферма, каковыми по сути, за редким исключением, и являются наши КФХ.

Казалось бы, просто и понятно, нужно только нюансы государственных программ поддержки подробно разъяснять людям. А коль по этому поводу имеются вопросы, значит, районные власти недорабатывают.

Вместо заключения

Все проблемы, о которых говорили в ходе съезда фермеры, можно разделить на блоки:

- расширение перечня направлений деятельности, по которым можно получить бюджетную помощь;
- льготное кредитование;
- взаимовыгодные отношения с торговыми сетями;
- высокие тарифы монополистов на ресурсы;
- упрощение для КФХ схемы участия в электронных торгах.

К слову, о трудностях небольших фермерских хозяйств, с которыми им приходится сталкиваться на аукционах по лесным делянкам (древесина нужна для строительства подворий), говорили многие. Дело в том, что крестьяне участвуют в торгах наравне с крупными лесозаготовительными фирмами, и шансов победить у них практически нет. А покупать лес по коммерческим ценам накладно.

Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, курирующий сферу АПК, признал, что проблема эта действительно стоит остро. Но федеральное законодательство приравнивает на торгах крупных и мелких игроков, не делая ни для кого исключения:

— Мы этот вопрос уже обсуждали с главами некоторых муниципальных районов. Выходом может быть вариант, когда на электронный аукцион станут заявляться районные лесхозы. А уже потом выигранные лоты — лесные участки — они будут передавать фермерам. Но только при условии, что полученную древесину КФХ пустят на нужды хозяйств, а не станут торговать ею по рыночной цене.

Он добавил, что сейчас это предложение прорабатывается экспертами. Обсудить его более предметно предполагается на февральском заседании Правительства Новгородской области.

Кроме того, в ближайшее время предстоит внести изменения в действующие региональные нормативные акты с тем, чтобы позволить КФХ получать бюджетные субсидии на приобретение молодняка КРС на откорм.

Губернатор согласился, что следует ужесточить контроль за ввозимыми к нам овощами. По поводу же высокой стоимости электроэнергии, воды для фермеров заметил, что повлиять на тарифную политику компаний-поставщиков удастся едва ли. А вот решить вопрос по компенсации хозяйствам части затрат на используемые ресурсы правительство может. И займется этим.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото www.novreg.ru