Воскресенье, 29 декабря 2024

Редакция

Молоко коровье пейте на здоровье!

Этого продукта в России ещё долго на всех хватит

Четвертый год в России работает информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока (Союзмолоко) «Три молочных продукта в день», поддерживаемая Министерством сельского хозяйства РФ и «крупнейшими игроками молочной отрасли». Да и как ей не быть, этой программе, если «в России крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов, и миллионы людей страдают от недостатка кальция».

Я пью, да всё мало!

Вот и в последних числах января из Союзмолока пришла нерадостная весть: «Жители Северо-Западного федерального округа потребили в 2016 году 266,3 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Как выяснили эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день», это на 0,6% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 268 кг на душу населения». Внесли, по версии экспертов, свой вклад в формирование отрицательной динамики и жители Новгородской области, сократившие в прошлом году питие молока на 2,5%.

Правда, авторы исследования не дают сведений, сколько же потребил молочной продукции в 2016 году среднестатистический новгородец. Полагая, что сам по себе минус должен встревожить каждого. Глава Союзмолока Андрей ДАНИЛЕНКО не оставляет нам шансов: «В последние годы Россия в целом и Северо-Западный федеральный округ в частности сделали серьезный шаг назад на пути к достижению нормы потребления молочных продуктов, установленной Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг в год».

Хотя совсем недавно, на XI Всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», проходившем в феврале прошлого года, директор НИИ питания, академик РАН, доктор медицинских наук Виктор Тутельян нас хвалил: «Только СЗФО приближается к рекомендуемым нормам потребления молочных продуктов...».

Кто же прав? Понятно, что участники программы и «крупнейшие игроки молочной отрасли» заинтересованы в нагнетании напряженности по поводу снижения спроса на продукцию. Но нельзя же так безоглядно доверять референтам! Вот и норма потребления молока (325 кг в год), которую г-н Даниленко приписал ВОЗ, на самом деле проистекает из приказа Минздрава РФ № 614 от 19 августа 2016 года «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Там и разблюдовка дана: 325 кг — это молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5–3,2% — 50 кг в год на человека; молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5–1,5% — 58 кг (в том числе витаминизированные — 50 кг); сметана, сливки с жирностью 10–15% — 3 кг; масло животное — 2 кг; творог с жирностью 9–18% — 9 кг; творог с жирностью 0–9% — 10 кг; сыр — 7 кг.

Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», оценила эти рекомендации весьма скептически: «Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что эти цифры из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион. Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко. Это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема. Согласно докладу ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов» для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь ограничить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира, таких, как сливки и жирные сыры».

Норма норме — рознь

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2016 году производство сырого молока во всех категориях хозяйств в России составило 30,7 млн. т (примерно 209 кг на душу населения); в Новгородской области — 79,4 тыс. т и 129 кг соответственно

Между прочим, ее оценка близко совпадает (по тональности) с выводами экспертов экономического комитета Новгородской области после информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка молока и молочной продукции региона, проведенного в 2010 году (к сожалению, более свежей аналитики не нашлось). А именно: «На территории области наблюдается ежегодная тенденция роста объема потребления молока и молочной продукции, как и по Российской Федерации в целом. Объем потребления за 2010 год составил 258 кг на душу населения по области (по России — 262 кг) при нормативе потребления 252,2 кг на душу населения в год».

А уж как порадовались бы составители «Справочника экономиста колхоза и совхоза» (М., «Колос», 1970), утверждавшие, что «выпивая 0,5 литра молока в день, человек получает все необходимые ему питательные вещества», даже представить трудно!

Но что же делать нам, потребителям молока, в борьбе за свое здоровье и за насыщение организма кальцием — наращивать усилия или сохранять спокойствие? Наращивать! Потому что «потребление молока и молокопродуктов в расчете на душу населения в 2015 году составило 230 кг при рациональной норме 320–340 кг», передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России. Успокоиться! Ведь Виктор Тутельян спокоен: «Употреблять три молочных продукта в день — это очень просто. На завтрак — йогурт или творог, на полдник — йогурт, на ужин — молоко или кефир». И всё в норме!

К тому же, по данным Союзмолока, в 2015 году мы съели-выпили не 230 кг молочной продукции, а 268 кг. Да, ниже нормы, но, по оценкам международного Центра изучения молочного рынка IFCN, в прошлом году среднестатистический житель планеты Земля употребил 127 кг молочных продуктов, а это +12% к уровню 2015 года. Но все равно вдвое меньше против нашего.

И потом — если дочитать приказ № 614 до самого мелкого шрифта — окажется, что «настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах».

Скромность и лукавство

Кстати, мы привыкли считать нашу молочную отрасль кризисной. Однако не станет ли для многих сюрпризом, что по итогам 2016 года из России на зарубежные рынки был поставлен рекордный за последние четыре года объем молочных продуктов — 744 тыс. т. Это следует из отчета АЦ MilkNews и Национального союза производителей молока (Союзмолоко). С ремаркой: несмотря на то, что в 2015 году экспортные цены на «молочку» упали почти вдвое — с 1100 до 590 долларов за тонну. А по производству молока Россия уверенно занимает шестое место в мире: США, Индия, Китай, Бразилия, Германия и мы. Хотя в 2011 году были даже на третьем...

Молочная продукция в 2017 году может подорожать на 10%, заявил «Российской газете» 12 декабря 2016 года председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий ПОНОМАРЕВ. Причина такого роста, по его словам, в «сокращении объемов государственной поддержки и снижении потребительского спроса со стороны населения».

Минсельхоз тут же опроверг первый тезис главного молочника страны. В министерстве считают, что рост цен на «молочку» в настоящее время находится в пределах инфляции. Кроме того, в ведомстве отвергают и обвинения по поводу снижения государственной поддержки. «В 2017 году предусмотрен новый механизм льготного кредитования сельхозпредприятий по ставке не более 5 процентов годовых, который обеспечит доступность кредитных средств для сельхозпроизводителей, в том числе молочной отрасли, — пояснили «РГ» в министерстве. — Это поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей. Им не придется отвлекать собственные оборотные средства, чтобы оплатить субсидируемую часть процентной ставки, а затем ждать их возврата в виде субсидий». Кроме того, размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством, будет увеличен вдвое: с 1,5 до 3 млн. рублей, а для семейных животноводческих ферм — с 21,6 до 30 млн. рублей.

А о том, что падение спроса сопровождается ростом цен, в Минсельхозе даже и говорить не стали. Пусть Пономарев сам объясняет эту чепуху.

Вместо эпилога

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания: «Молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира; также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой... В день рекомендуются 2–4 порции молочных продуктов, где порция — стакан кефира, молока или ряженки, 3–4 кусочка сыра или 50–70 г творога».

И последний совет: слушая всех, думайте, почему они так говорят. А поступайте так, как подсказывает здравый смысл. Хочется молока — пейте и помните при этом, что на Первом съезде производителей молока Новгородской области известную телеведущую за то, что не разрешает пить молоко мужчинам («А то женщинами станете!»), назвали сивой кобылой. Ну, она не кобыла, конечно. Так ведь и мужик ни один не обабился, пия молоко.

Геннадий РЯВКИН
Фото isoconsulting.ru