Среда, 17 июля 2024

Редакция

Проверок много, результативность хромает

Об эффективности муниципального земельного контроля

Открывая совещание, на котором присутствовали заместители глав районов и руководители органов АПК, вице-губернатор Александр БОЙЦОВ подчеркнул, что земельный контроль является важным звеном в системе управления землепользованием, так как направлен на целевое, рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения. За последние годы, сказал он, эта работа активизировалась в районах, лидером по числу проводимых проверок является Новгородский район. В минувшем году здесь было проведено 128 проверок, что несколько больше, чем в предыдущем году, в то же время в ряде районов было всего 8–10 проверок, что крайне мало.

— Вот с кого нужно брать пример, — указывая на Новгородский район, обращается к присутствующим вице-губернатор. — Думаю, собравшимся будет интересно узнать, как в этом, одном из крупных сельскохозяйственных районов области добиваются такого результата.

Председатель комитета по земельным ресурсам администрации Новгородского района Екатерина ШОШИНА была краткой, сказав, что этой работой в районе, насчитывающем более 14 тысяч га сельхозугодий, занимаются она и еще один специалист. А такой результат достигнут благодаря тому, что эта работа хорошо спланирована.

На фоне такого результата в некоторых районах статистика нерадостная. Первый заместитель главы Маревского района Сергей ГОРКИН как о значимом достижении доложил, что в минувшем году в районе было проведено 8 проверок муниципального земельного контроля. Столько же — в Боровичском районе, сказала заместитель главы Ирина ШУНЕВИЧ.

— Вы говорите, что нарушений в использовании земель в ходе проверок не было обнаружено, — остановил её Александр Бойцов. — Хотя в Боровичском районе порядка 13 тысяч гектаров пашни не обрабатывается. На что же были потрачены силы, средства при проведении проверок? Ради того, чтобы поставить цифры в сводке? Кому это нужно? Когда летом едешь по Боровичскому району, то в одном, то в другом месте видишь годами не паханные поля, зарастающие сорняками и кустами. Вот на что нужно обращать внимание и принимать меры к хозяевам таких земель.

К сожалению, администрации многих сельских поселений, районов еще слабо применяют предоставленную законодательную базу для того, чтобы заставить владельцев сельхозугодий использовать свои земли по назначению или отказаться от них, чтобы впоследствии они перешли к тем, кто готов этими землями по-хозяйски распоряжаться, выращивая картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры. С этой целью, считает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новгородской, Вологодской областям Рашид ВАЛИЕВ, контролирующие органы районных администраций должны более активно использовать Россельхознадзор, у которого есть рычаги воздействия на тех хозяев земли, у которых она не обрабатывается.

Если районные контролирующие органы по отношению к владельцам зарастающей пашни ограничиваются предписаниями об устранении выявленных недостатков, Россельхознадзор может на них повлиять куда сильнее, накладывая штраф до 700 тысяч рублей. Да только не во всех районах используют такую возможность. Как отметил Рашид Валиев, за последние два года в их управление не поступило ни одного обращения из Боровичского, Валдайского, Маловишерского, Маревского, Мошенского и Поддорского районов с просьбой принять меры воздействия к владельцам заброшенной земли, хотя у них немало зарастающей сорняками пашни. В Поддорском районе, к примеру, из 9000 га пашни обрабатывается менее 3000, а в Маревском — из 13 000 га используется всего 500.

Фото Василия Пилявского