Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Наши не сдаются!

Трёхсторонняя комиссия намерена удержать региональный МРОТ выше федерального

Основные показатели трехстороннего соглашения между профсоюзами, Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством Новгородской области, действие которого заканчивается в этом году, выполнены. Об этом было заявлено на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Область имеет хорошие показатели по темпам роста промышленности, ВВП, низкий уровень безработицы.

По словам вице-губернатора Александра Смирнова, проводившего совещание, средняя зарплата в 2016 году «составила почти 28 тысяч рублей». «По величине зарплаты область занимает 33-е место по стране, — уточнил Смирнов. — Для справки: в 2015-м было 41-е место».

Уточним: «почти 28 тысяч рублей» — это 27 390, по данным Росстата. И место у нас не 33-е, а 34–35-е мы делим с Астраханской областью, отставая от средней зарплаты по РФ (36 200 рублей) без малого на девять тысяч. А от средней по СЗФО (39 160) — почти на 13 000.

Вообще на Северо-Западе среди 11 субъектов округа Новгородская область занимает 10-е место, сзади нас только псковичи (24 310). Вот вам и причина миграции трудового резерва. И кстати, в 2015 году в СЗФО у нас была такая же незавидная позиция. Хотя по России мы занимали не 41-е место, а 33–34-е вместе все с теми же астраханцами (по 24 900 рублей).

Но по прогнозным-то индексам, утвержденным трехсторонним соглашением, в 2015 году средняя начисленная зарплата в регионе должна была быть 27 417 рублей в месяц, в 2016-м — 29 520. Вопрос: сумеем ли мы выйти в 2017 году на 32 020 рублей? Не торопитесь отвечать.

Впрочем, кроме «НВ» сурово к статистике отнесся и председатель областной Федерации профсоюзов Василий Федосов, который отметил на заседании, что «несмотря на увеличение размера номинальной среднемесячной зарплаты в Новгородской области по сравнению с 2015-м на 5,8%, реально зарплата уменьшилась на 1,1%. Работодатели, ссылаясь на сложное экономическое положение предприятий, не только не идут на индексацию зарплаты хотя бы на уровень инфляции, но порой снижают уже имеющуюся».

Вместе с тем Федосов признал, что свою роль в положительной динамике номинальной начисленной зарплаты сыграл установленный с 1 января 2017 года минимальный размер заработной платы для работников бюджетной сферы области. Он установлен выше федерального МРОТ (7500 рублей) — 7600 рублей. И тут же напомнил, что с 1 июля федеральный МРОТ составит 7800 рублей. «Профсоюзы предлагают рассмотреть возможность установления с 1 июля минимальной заработной платы для бюджетников выше федерального уровня, — сказал Федосов, — и не опускать планку, заданную нашим трехсторонним соглашением».

Председатель профсоюзов предложил повысить региональный МРОТ до 7900 рублей, то есть на те же 100 — относительно федерального. А пристыженные работодатели сказали, что ситуация с зарплатами непростая, но они делают все возможное.

И закономерен вопрос: региональный МРОТ выше федерального — это принципиально или важно? Вообще МРОТ используется при расчете зарплаты: она не может быть ниже МРОТ при полной занятости работника, — а также для пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности или безработице. Но региональный МРОТ влияет только на зарплаты в регионе, для пособий берется исключительно федеральный.

По логике, устанавливая региональный МРОТ выше федерального, трехсторонняя комиссия подразумевает, что все работодатели согласны с этим. Однако в течение 30 дней после публикации документа в СМИ частные компании могут прислать письменный отказ, обязательно мотивировав причины отказа.

Фото из открытых источников