В Новгородской области создадут программу поддержки рабочих профессий
23 и 24 марта в НовГУ работала проектно-аналитическая сессия, целью которой было определить направления развития экономики области и наметить шаги по усилению кадрового потенциала. Для решения этих задач Новгородская область должна не просто обеспечить предприятия кадрами, но — профессионалами, работающими на мировом уровне. Именно от качества подготовки специалистов во многом зависит экономический рост региона.
Один из десяти
Чтобы определить, в каком направлении двигаться, надо понять, насколько качественное образование дают наши колледжи и техникумы в настоящее время. С этим отчасти помог недавно прошедший региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Его задача как раз и состояла в том, чтобы оценить, могут ли новгородские студенты работать в соответствии с мировыми стандартами. Требования были очень жесткими. Участники соревновались по десяти компетенциям: облицовка плиткой, сухое строительство, поварское дело, ветеринария, ремонт и обслуживание легковых автомобилей и др. За их работой пристально наблюдали эксперты.
Итог состязаний был не слишком обнадеживающим. Соревнования показали: мы отстаем от лидеров. По девяти компетенциям результаты у новгородцев получились хуже среднероссийских.
Правда, есть и хорошая новость. В отборочных соревнованиях перед финалом Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходивших в Москве 15–17 марта, студент Боровичского педагогического колледжа Иван Абдраманов занял первое место и получил путевку в финал, который пройдет в Краснодаре 16–19 мая. Там за звание лучших будут бороться 1200 участников со всей страны. Победители и призеры войдут в расширенный состав сборной WorldSkills Russia, из которого впоследствии будут отобраны участники мировых чемпионатов WorldSkills Abu-Dhabi-2017 и WorldSkills Kazan-2019, а также — европейского первенства EuroSkills-2018, которое пройдет в Будапеште.
Мы ждём перемен
Единичный успех нисколько не отменяет того, что в целом система профессионального образования области нуждается в доработке. Об этом на проектно-аналитической сессии упомянул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт УРАЗОВ. Более того, он отметил, что СМП готов помочь региональным образовательным учреждениям в повышении качества подготовки специалистов, например — обучить педагогов.
О необходимости менять подход к подготовке кадров говорил и врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН, принявший активное участие в работе сессии. Он призвал чиновников, представителей учебных заведений и работодателей сопоставить потребности предприятий в кадрах с перечнем специальностей, которые могут получить молодые новгородцы.
— На уровне правительства области мы ведем работу по формированию стратегии экономического роста, — подчеркнул Андрей Никитин. — И нам необходимо понимать, какими кадрами мы будем обеспечивать этот рост. Необходимо провести аудит специальностей, избавиться от ненужных. Надо подключить к данной работе бизнес, который должен быть заинтересован в тесных контактах с колледжами, в управлении образовательными процессами.
В теории все просто и понятно: если специальность не востребована, ее не надо финансировать. Однако на практике выходит куда интереснее. Андрей Никитин привел пример. Несколько лет назад, когда аудит рабочих профессий проводили в Пермском крае, была обнаружена специальность «пчеловод-водитель». Не шли ребята учиться на пчеловодов, вот и добавили для них возможность получить права. По такой специальности прошли обучение несколько сотен человек.
Возможно, в Новгородской области по итогам аудита обнаружится что-то подобное. Тогда смеяться мы будем уже над собой. Но это необходимый этап. Область не сможет двигаться вперед, не отбросив все лишнее.
План быстрых побед
Как же изменить систему образования к лучшему? Чтобы ответить на этот вопрос, участники сессии работали в группах. Каждая должна была выдвинуть свои предложения, касающиеся конкретного сектора экономики, будь то промышленность, сельское хозяйство, строительство или транспорт. В состав всех групп вошли представители власти, директора колледжей и техникумов, руководители предприятий. О результатах своей работы они отчитались во второй день сессии.
Несмотря на то, что все выступающие говорили о разных секторах экономики, их выводы оказались похожи. Многие подчеркивали, что необходимо усилить связку между образовательными учреждениями и предприятиями, дать учителям возможность проходить практику в тех компаниях, для которых они готовят кадры.
По словам Андрея Никитина, предложения получились интересными. Правительство готово поддержать инициативы. Правда, губернатора насторожил низкий интерес бизнеса к сервисным и туристическим специальностям.
— Мы говорим, что Новгородская область — регион туристический. Но при этом связка между работодателем и колледжами оказалась слабой, — отметил Андрей Никитин. — Понятно, что если у нас не будет серьезных стандартов, если не будет качественного сервиса, далеко не уйдем. Выявилась такая болевая точка, которой надо заниматься.
Кроме того, по итогам сессии было принято решение о создании в регионе комплексной программы поддержки рабочих кадров на несколько лет. А на ближайшем заседании правительства будет рассмотрен так называемый «план быстрых побед». Речь о тех мероприятиях, которые можно реализовать уже в этом году. В ближайшее время должно состояться подписание расширенного соглашения между Правительством Новгородской области и Союзом «Молодые профессионалы», которое поможет области методологически. В частности, в формировании планов развития образовательной отрасли.
Нужно включать форсаж
21 марта состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Под председательством Владимира ПУТИНА члены совета обсуждали, как можно повысить производительность труда в стране. По словам президента, молодежь сыграет серьезную роль в решении этой задачи.
— Отмечу, что целенаправленные усилия уже позволили добиться стабильных темпов роста производительности в отдельных отраслях экономики. Например, по данным Росстата, в авиапроме рост производительности труда составил в 2012 году 15,6%, в 2013-м — 27%, в 2014-м — более 29%, — сказал глава государства. — Благодаря мощному технологическому прогрессу, который сейчас в мире поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать. По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — Ред.), в 2015 году в России вклад одного работника в ВВП страны составил 23,18 (долларов. — Ред.)* в час, а в странах ОЭСР — 46,53 в час.
Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5–6% увеличивать. За этими цифрами — рост эффективности предприятий и экономики в целом, создание современных рабочих мест и получение достойной заработной платы, а значит, будут увеличиваться, если мы решим эту задачу, и доходы граждан — они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей.
Хорошие профессиональные перспективы откроются и для молодежи, которая только выходит на рынок труда. Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую, работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности. Подход должен быть один: если одно старое неэффективное рабочее место сокращается — значит, как минимум одно новое должно быть создано как на открывающихся крупных современных предприятиях, так и в малом бизнесе.
________________________________________________________________
*По принятой практике при сравнении ВВП двух и более государств, где используются разные валюты, ВВП каждой страны переводят в доллары США.
Фото с сайта novreg.ru и из архива «НВ»