Открываются новые детали вокруг проекта ОФЗ
Напомним: в апреле Минфин РФ предполагает начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Первое размещение планируется в объеме 20 млрд. рублей сроком на три года, минимальная сумма покупки бумаг одного выпуска составит 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн. Доходность трехлетних ОФЗ будет около 8,5% годовых, банками-агентами станут Сбербанк и ВТБ.
В ведомстве подчеркивают: облигации выпускаются, чтобы дать гражданам новый инструмент для сбережений. «Предлагая гос-облигации, мы хотим обезопасить граждан от рыночных рисков, понимание которых требует особых знаний. Основная аудитория — это граждане с достатком ниже среднего, не владеющие финансовой теорией и глубокими знаниями о функционировании финансового рынка», — заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин ВЫШКОВСКИЙ.
Чем ближе к запуску программы ОФЗ, тем больше появляется вопросов. Как выяснилось, облигации будут существовать только в электронном виде — покупателю на руки выдадут лишь выписку со счета, в которой будет указано количество ценных бумаг. Кроме того, банки намерены взимать с клиентов комиссию, размер которой зависит от суммы приобретения (максимум 1,5% — при покупке до 50 тыс. рублей, минимум — 0,5% для суммы свыше 300 тыс. рублей). По данным Центра политологического исследования Финансового университета при Правительстве РФ, сейчас денежные сбережения имеют около 40% россиян, и размер их мал — в среднем не больше 50 тысяч рублей. То есть если люди и будут покупать облигации, то по минимуму, а на комиссии потеряют прилично.
Но и это еще не все. «Цена покупки будет связана с конъюнктурой рынка, с показателями России как заёмщика, — сообщил Константин Вышковский. — То есть за 1000 рублей номинала в одну неделю нужно будет заплатить 950 рублей, в другую — 1100. На каждую предстоящую неделю мы будем публиковать стоимость размещения этих бумаг на сайте Минфина. Чем позже гражданин приобретает ОФЗ, тем больше ему придётся заплатить: к стоимости бумаги прибавляется накопленный купонный доход (НКД)».
Интересно, по какой стоимости Минфин будет погашать облигации? А то ведь можно и в минусе оказаться по прошествии трех лет...
Мнения экспертов финансового рынка по поводу народных облигаций — разные. Одни говорят, ставки по ним вполне конкурентны по сравнению с банковскими депозитами. Невыплаты могут произойти только в случае, если государство обанкротится, что и произошло в 1998 году, однако вероятность повторения этого сценария в ближайшие годы близка к нулю. Кроме того, отмечается, что в России постепенно снижаются ставки по тем же самым депозитам, что заставит многих из тех, кто до этого пользовался подобными вкладами, обратить внимание на народные облигации.
А вот доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей ХЕСТАНОВ убежден, что Минфину не удастся привлечь значительные средства граждан: «Дело в том, что почти все россияне, которые имели сбережения, как правило, уже разместили их. Соответственно, для того, чтобы привлечь дополнительные средства, необходимо предложить условия, которые существенно отличаются от тех, что уже наблюдаются на рынке банковских депозитов. А в программе ОФЗ их нет».
Министерство планирует предварить апрельский выпуск облигаций масштабной пропагандистской кампанией в СМИ. «С 10 апреля мы запустим просветительскую кампанию по ОФЗ, — сообщил замглавы Минфина Сергей СТОРЧАК. — И будем мониторить уровень осведомленности сограждан о проекте».
Левада-Центр уже опросил 1600 россиян. 63% ничего не знают о готовящемся выпуске «ОФЗ для народа». При этом 82% опрошенных сказали, что в любом случае не собираются покупать облигации.
Рисунок Сarikatura.ru