Среда, 17 июля 2024

Редакция

Кадры — основа успеха

Подготовка и привлечение на село молодых специалистов — одна из главных задач, решение которой будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. О том, как над этой задачей работают в нашем регионе, рассказывает заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Галина РИЗЕНКО.

— Галина Васильевна, недавно областная Дума одобрила поправки в областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса на 2008–2020 годы». Чем вызваны эти изменения и кого они коснутся?

— В последние годы в сельском хозяйстве нашей области реализуется много инвестиционных проектов, и еще немало намечено претворить в жизнь, в связи с этим обеспеченность агропромышленного комплекса кадрами — одна из основных задач. Для ее решения и был принят этот областной закон.

В рамках закона молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, пришедшие на работу в агропромышленный комплекс области, получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей и 60 тысяч рублей соответственно, а также в течение 3 лет — ежеквартальные пособия. В соответствии с изменениями, внесенными областной Думой в региональный закон, теперь ежеквартальные пособия увеличиваются с 12 тысяч рублей до 21 тысячи рублей — для специалистов с высшим профессиональным образованием и с 9 тысяч рублей до 15,7 тысячи рублей — для специалистов со средним профессиональным образованием. Получать пособия могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие учебное заведение по очной форме обучения и трудоустроившиеся в сельскохозяйственные организации или крестьянско-фермерские хозяйства в год окончания учебы. Проведенные нами исследования показали, что принятые в областной закон поправки будут способствовать притоку на село молодых специалистов.

— Закон, о котором вы говорите, действует в нашей области 9 лет. Средства из областного бюджета направлены немалые, а есть ли результат?

— За эти годы на выполнение данного закона было направлено около 10 млн. рублей. В агропромышленный комплекс нашей области пришел 61 дипломированный специалист после окончания сельхозинститутов, техникумов, что почти в два раза больше, чем за предыдущее десятилетие. Количество руководителей, специалистов в сельхозорганизациях региона в возрасте до 30 лет выросло с 7 до 15%. Для сравнения скажу, что по Российской Федерации этот показатель составляет 12%. Среди районов я бы отметила Новгородский — туда пришло больше всего молодых специалистов.

— Насколько остро сейчас стоит проблема привлечения кадров на село?

— Обеспеченность кадрами в АПК области составляет 94%, по этому показателю мы неплохо выглядим среди регионов Северо-Западного федерального округа. На первый взгляд может показаться, что у нас все благополучно. Так ли это на самом деле? Сегодня в сельском хозяйстве работает 1218 руководителей и специалистов, из них только 56% имеют высшее сельскохозяйственное образование. Немало людей, стоящих во главе сельхозпредприятий, — практики, не имеющие даже среднего специального сельскохозяйственного образования. В настоящее время около 13% работающих на селе — пенсионеры. Но сегодня, даже при желании, заменить их некому. Вот почему подготовка кадров — задача первостепенной важности.

— Сегодня как никогда раньше оказываются помощь и поддержка молодым специалистам, приехавшим работать в АПК. Действует множество программ, в которых они могут участвовать...

— Да, это так. В нашей области предоставляются гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм. Скажете: а причем здесь молодые специалисты? Такой возможностью могут воспользоваться муж или жена, являющиеся молодыми специалистами. Замечу, что таких примеров, когда они начинают и успешно развивают свой бизнес на селе, в нашей области много. А взять федеральную целевую программу по развитию сельских территорий? В рамках этой программы более 400 молодых семей построили или строят жилые дома в сельской местности.