Насколько полезен для местного бизнеса был мастер-класс вице-президента Фонда «Сколково» Кирилла КАЕМА, покажет самое ближайшее время.
Пока же в отечественной «Кремниевой долине» нет ни одного новгородского резидента. Впрочем, лёд тронулся: на его площадке проходят бизнес-тренинг руководитель департамента экономического развития Евгений Богданов и команда моногорода Парфино, в их числе — ООО «Новые технологии».
Теоретически имеются перспективы у Новгородского университета — Фонд поддерживает инновационные фундаментальные разработки. Но много ли их у новгородских ученых, трудно сказать: университет живет в информационной капсуле. К тому же поддержку получают не просто идеи, а те, что подтверждены фундаментальными исследованиями. Врио губернатора Андрей Никитин на пленарном заседании заметил, что надо бы присмотреться к разработанным НовГУ технологиям, тем более что, по статистике «Сколково», 70–80% компаний приходят из академической среды. В этом смысле обнадеживает, что в выездной сессии участвовала и профессура НовГУ.
— Если предприняты шаги по защите интеллектуальной собственности и возможна какая-то новая технология — это наш клиент. Мы можем профинансировать раннюю стадию, «посевную», чтобы убедиться — технология работает. Дальше вместе с частным капиталом разработчики двигаются к коммерциализации, — согласился Кирилл Каем (на фото крайний справа) .
Инновационные идеи очень нужны российской экономике, живущей не только в условиях глобальной конкуренции, но и западных санкций. Но, подчеркнул вице-президент, импортозамещение для Фонда — почти ругательство, потому что страна нуждается в инновационных разработках, востребованных во всем мире. По словам Кирилла Каема, крупным корпорациям выгодно внедрять стартапы, так как их применение помогает быстрее реагировать на потребности рынка, расширять линейку своих продуктов. Сейчас партнерами «Сколкова» являются около 100 крупных компаний. Допустим, «Черкизово» базируется в «Сколкове», чтобы «выуживать лучших». Кстати, с сельским хозяйством связаны 25% проектов, курируемых Фондом...
Всего же Фонд оказывает поддержку 1650 резидентам, причем 40% из них пришли из регионов. Целевая задача Фонда — коммерциализация инновационных разработок. «Сколково» дает возможность стартапам получить налоговые льготы, дополнительное финансирование, найти рынки сбыта. А резидентом «Сколкова» могут стать как юридические, так и физические лица. Формально процесс прост: нужно заполнить заявку на сайте Фонда по одному из пяти индустриальных кластеров и пройти экспертную оценку. А это уже серьезная история... И потребуется создать российское юрлицо, которое и будет объектом господдержки. Но не каждый стартап способен дойти до внедрения проекта в производство.
Как заявил на пресс-подходе вице-президент, Фонд соединяет разработчиков с потенциальными рынками. Однако у него сложилось впечатление, будто «это большой секрет, и мы об этом нигде не рассказываем»: мало инициативы из регионов. И это неправильно.
— Конечно, предприниматели с утра до ночи пекутся о своем бизнесе, но надо иногда выпрыгивать из этого процесса и выяснять, какие есть в государстве меры поддержки и развития. Большая часть информации лежит вокруг вас, надо просто ее брать. Милости просим все хорошие проекты к нам! Мы открыты к общению! — с энтузиазмом завершил Кирилл Каем.
Фото пресс-службы правительства НО