Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Хоромы для пеструшек

Посмотреть на новую ферму приезжают из многих районов области

Фермер из Мошенского района доказал, что и в глубинке можно развивать бизнес

Работа есть!

В деревне Осташево на возвышенности стоит ферма. Издали она привлекает внимание не только своей новизной, но и размерами — 70 на 24 метра. Это единственная современная ферма, построенная в районе за последние десятилетия. Стены из сэндвич-панелей, высокие потолки, в помещениях чисто, на полах в стойлах — свежие опилки.

— К нам часто приезжают руководители, специалисты хозяйств из районов, разные начальники из области, — говорит доярка Вера ЛУКИНА, с которой идем по ферме. — Всё рассматривают, в блокноты что-то записывают. Видно, что наша ферма им понравилась.

— А вам, Вера Александровна, как здесь работается?

— То, что у нас в глубинке есть работа — это здорово! Думаю, что таких ферм, как наша, единицы во всей области, работать здесь — одно удовольствие. У нас хорошая зарплата, что еще нужно? Разумеется, она зависит от молока: больше надоил, больше получил! За перевыполнение плана премию дают.

— Сколько все же получаете, если не секрет?

— В таких случаях говорят: коммерческая тайна. Но вам скажу, что больше двадцати тысяч рублей в месяц. Для деревни это очень хорошо. Но для меня важно и то, что работа рядом с домом. Кроме этого фермерского хозяйства, в округе никакого производства нет, и многие жители нашей деревни вынуждены ездить на работу в Мошенское, но и там найти работу, а тем более хорошо оплачиваемую, не так-то просто.

Вера Лукина рассказала, что она обслуживает 29 коров. Доит их два раза в день, корма раздает. Пока приходится доить молоко в бачки и относить их в молочную. Это тяжело, но руководитель фермерского хозяйства решает вопрос приобретения на ферму молокопровода. Остальные процессы — механизированы: подвоз кормов, уборка навоза, поение водой.

Примечательно, что с развитием хозяйства и пуском в эксплуатацию этой фермы, построенной за рекордно короткий срок — с августа по ноябрь, много желающих здесь работать. Причем не только из близлежащих деревень, приезжают даже из других районов. Например, доярка Евгения Мазур — из Боровичского района, хозяйство предоставило ей квартиру. Довольна работой и её землячка Юлия Ильина, она занимается выращиванием телят на ферме.

Стадо на ферме немалое: больше ста коров и столько же молодняка крупного рогатого скота. Хороший уход, сбалансированное кормление способствуют тому, что в год производство молока на ферме составляет почти 400 тонн, что является довольно высоким результатом.

Дорогу — молодым

Это хозяйство официально носит название крестьянско-фермерское хозяйство Кондратьева А.Д., так оно было зарегистрировано в далеком 1991 году. Глава района Алексей Кондратьев первым делом при встрече заявил, что, как этого требует существующее законодательство, он бизнесом не занимается и все вопросы — к руководителю этого хозяйства Алексею Антонову, его зятю. Бразды правления Алексей Дмитриевич передал ему, как только его избрали главой района. На вопрос, интересуется ли он работой своего детища, отвечает, что по долгу службы — никому не отдает предпочтение, встречается со всеми фермерами района, стараясь оказывать им помощь и поддержку.

— С чего вы начали свой бизнес на селе в то непростое время? — поинтересовались мы у Алексея Кондратьева.

— Сейчас тот период окрестили «лихие 90-е». Так оно и было. Так как я с детства любил крестьянский труд, знал, как все достается на земле, то не побоялся и стал вначале заниматься свиноводством. В нашем фермерском хозяйстве было 120 свиноматок, полученный от них молодняк я развозил на своей «девятке» по деревням семи районов нашей и соседней Тверской области. Потом занялся выращиванием картофеля.

Ферму в Осташеве Алексей Дмитриевич выкупил без особого желания, глава администрации района попросила: «Алексей Дмитриевич, выручай. Коровы на ферме в Осташеве уже несколько дней не кормлены, рев на всю деревню. Люди без зарплаты. Председатель сельхозкооператива сбежал». Долго думал Алексей Кондратьев, как поступить, хотел было отказаться от этой обузы, но перед начальством не устоял. Первым делом нужно было накормить животных, у которых из-за бескормицы были одни кожа да кости. Пришлось просить у кого сена, у кого силоса, соломы. Даже хвойные, ивовые ветки рубили, затем их на ферме размалывали и давали отощавшим коровам.

После той зимовки был сделан серьезный вывод, и уже весной начали сеять зерновые, силосные культуры, заниматься многолетними травами. Интересно и то, что здесь был приобретен первый в области комплекс техники для заготовки сенажа в полиэтиленовой пленке. В первый год его работы было запасено свыше 900 тонн такого корма. Взятый высокий темп развития сельхозпроизводства сохранился и после 2009 года, когда во главе хозяйства встал молодой, инициативный руководитель, который нацелен в первую очередь на внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве.

Фото Василия Пилявского