или Где водится царская селёдка
Мошенской район принято считать сельскохозяйственным. Однако в последние годы усилия местных властей направлены и на развитие рыбной отрасли.
— Свою первоочередную задачу видим в привлечении инвесторов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы они строили фермы, занимались выращиванием и переработкой картофеля, овощей, — начинает разговор глава района Алексей КОНДРАТЬЕВ. — Но у нас с успехом можно развивать и рыбную отрасль, ведь на территории района находится почти 70 озер, в которых, кроме леща, щуки, судака, водится рипус, который за свои вкусовые качества был назван царской селедкой, есть также снеток и другие породы рыб.
— А что делается для того, чтобы это богатство работало на район?
— Приступили к разработке муниципальной программы по развитию рыбной отрасли. Предполагается создать завод по выращиванию молоди и небольшой перерабатывающий цех, оснащенный современным оборудованием. Площадка для производства уже подготовлена.
— Но пока это только планы...
— К нашему району присматриваются инвесторы из Москвы, Петербурга, Смоленска, Финляндии. По этим вопросам мы также работаем и с местными предпринимателями и фермерами. Один из возможных вариантов — создание кооператива. Ставка на него делается потому, что существует государственная финансовая поддержка кооперативов. Так, размер гранта может достигать 70 млн. рублей.
С потенциальными инвесторами мы ведем разговор не только о создании хозяйств по выращиванию форели и других ценных пород, но и об организации разведения деликатесных видов рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения.
— Но есть ведь в районе уже и действующие рыбохозяйства. Как оцениваете их работу?
— Да, инвесторы вкладываются в отрасль. Один из них — Виктор Островский. Он на берегу озера Меглино создал хозяйство по выращиванию форели в садках. И уже более 140 тонн деликатесной рыбы поступило на торговые прилавки. Дела в хозяйстве идут хорошо, и предприниматель намерен наращивать объемы.
Фото Василия Пилявского