Вторник, 16 июля 2024

Редакция

Фискальный подход

С 1 июля применение онлайн-касс станет обязательным

К мысли о том, что привычные контрольно-кассовые аппараты придется заменить новыми, бизнес подводили долго и плавно. В 2016 году их применение было делом добровольным. С 1 февраля 2017 года налоговые органы РФ перестали регистрировать кассы старого поколения. И, наконец, с 1 июля 2017 года применение новых касс становится обязательным для всех, а тех, кто их не использует, будут штрафовать. Причем сумма штрафа может быть равна сумме денежных средств, полученных от покупателей без применения ККТ нового типа. Минимальный штраф для компании — 30 тыс. рублей, для кассира или руководителя — 10 тыс. рублей.

Чем новые кассы принципиально отличаются от старых? Те могли только накапливать данные о продажах на своих фискальных устройствах. Теперь же между продавцом, работающим на ККТ нового образца, и налоговой инспекцией будет находиться посредник — оператор фискальных данных. Это специализированная коммерческая организация, располагающая квалифицированными кадрами и необходимыми техническими условиями для принятия и передачи данных в электронном виде.

При проведении продажи онлайн-касса передает запрос оператору фискальных данных. Без его подтверждения чек формироваться не будет, а покупка не состоится. Затем оператор отправляет сведения о проведенных платежах в налоговую инспекцию, где они и хранятся. Предполагается, что с переходом на новые кассы процесс продажи будет длиться всего лишь на полторы-две секунды дольше, чем сейчас. Основными преимуществами новой системы называют прозрачный учет доходов продавцов, рост налоговых поступлений и сокращение количества проверок. Кроме того, больше не нужно будет посещать налоговую инспекцию, чтобы поставить аппарат на учет. Зарегистрировать кассу можно на сайте ФНС России.

Добавим, сейчас в Новгородской области зарегистрировано 3350 новых ККТ. Их приобрели почти 50% от числа компаний и ИП, обязанных с 1 июля 2017 года осуществлять расчеты с покупателями с помощью онлайн-касс.

Комментарий

Ирина КУЗЬМЕНКО, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области:

— Налоговые органы не оштрафуют компанию или индивидуального предпринимателя, если они не смогли перейти на онлайн-кассу с 1 июля. Но для этого надо доказать, что вы предприняли все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения. Подтвердить это может договор на поставку новой ККТ или фискального накопителя. Если вы заключили договор поставки новой кассы или фискального накопителя, но партнер не уложился в разумные сроки, наказывать вас налоговые органы не вправе. Но в любом случае договор поставки ККТ должен быть заключен до 1 июля 2017 года.

В разных районах свои сроки поставки новых касс. В одних продавцы готовы привезти их за неделю, в других — за два-три месяца. Поэтому безопаснее заключить договор как можно раньше. При этом после 1 июля, пока нет новой кассы, необходимо выдавать покупателям бумажный документ, который подтверждает расчеты.

Предложений от производителей ККТ и фискальных накопителей достаточно. Всю необходимую информацию о производителях ККТ, о мониторинге существующих цен на ККТ и фискальные накопители, на услуги связи для ККТ в регионе можно получить на сайте ФНС России либо посетив Открытые классы, которые еженедельно организуются во всех налоговых инспекциях Новгородской области.

Фото из архива «НВ»