Областное законодательство дополнят, чтобы было проще искать инвесторов
Грядущие перемены обсуждались на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата. Его на прошлой неделе провёл врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН.
Изменения коснутся, во-первых, уже действующих нормативных актов. Предстоит скорректировать закон о межбюджетных отношениях. С 2018 года часть средств, полученных от предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, будет оставаться в бюджетах муниципалитетов. Делается это для того, чтобы местные власти были заинтересованы в развитии малого бизнеса: больше предприятий — больше доход казны.
— В 2018 году муниципалитеты получат 50% этого налога, в 2019-м — 60%, и так далее. Мы доведем показатель до 100%, — пояснил Андрей Никитин.
Появятся в регионе и новые законы. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база для создания в Новгородской области технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Как пояснил руководитель департамента экономического развития Евгений БОГДАНОВ, перед тем как взяться за дело, наши специалисты тщательно изучили опыт других регионов и постарались взять оттуда все лучшее.
— В Татарстане есть индустриальные парки не только регионального, но и муниципального уровня. Мы подсмотрели эту идею, у нас муниципалитеты тоже смогут создавать такие парки на своих территориях, — сказал Евгений Богданов.
Самого понятия «индустриальный парк» нет ни в одном новгородском законе. Нужно будет описать, что это такое и как работает. Процесс создания парков намерены задокументировать как можно полнее, чтобы новгородские предприятия, у которых есть простаивающие площадки, без проблем могли организовать такой парк и пригласить арендаторов. Для всех резидентов, кстати, законом будут предусмотрены льготы. Предполагается, что их на время освободят от уплаты налога на имущество, дадут послабление по налогу на прибыль и транспортному налогу.
Заодно на встрече обсудили внедрение нескольких целевых моделей. Они тоже призваны сделать нашу область максимально привлекательной для инвесторов. Одна из задач — максимально упростить сбор всех необходимых документов и сократить сроки рассмотрения заявок. Вот пример: получение разрешения на строительство раньше занимало в среднем 130 дней, а к концу 2017 года его планируют уменьшить до 102 дней. Но и это не предел.
— Целевые значения — это минимальные обязательные требования. Мы должны не просто их выполнить, но и посмотреть, кто сейчас нас опережает и какие параметры мы можем улучшить, — отметил Андрей Никитин.
Специалисты департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области ежемесячно проводят встречи с застройщиками, которые работают в области. В режиме диалога проще понять, на каком этапе у компаний возникают проблемы, и наметить путь их решения.
Фото Сергея Суфтина