Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Инновации будущего

Такие протезы — штучный товар

Новгородский инженер работает над созданием модели бионического протеза

В начале этого лета появилась хорошая новость: юный житель нашего региона впервые получил роботизированный протез правой кисти. Его для четырехлетнего мальчика из поселка Хвойная создала московская компания «Моторика». Финансировало установку протеза областное отделение Фонда социального страхования РФ. Теперь ребенок может брать как крупные, так и самые мелкие предметы. Также компания добавила к его протезу насадку-фонарик. Большое внимание создатели уделили и внешнему виду протеза.

Однако даже эта разработка — не предел возможностей современной науки. Председатель Новгородского отделения Российского союза инженеров Станислав МУРАВЬЕВ, о котором «НВ» рассказывали в одном из прошлых номеров, пошел еще дальше. Не так давно он завершил работу над своим вариантом бионического протеза кисти руки. Эта модель позволяет не только брать предметы, но и, скажем, пользоваться компьютерной мышью или опрыскивать цветы из пульверизатора. Всего доступно 11 разных действий.

— Сейчас при ампутации кисти применяются несколько видов протезов, — рассказал Станислав. — Самый простой — это косметическая оболочка, которая не выполняет никаких схватов и закрепляется на руке с помощью молнии. Чем-то она напоминает перчатку. Более продвинутый вариант — активные тяговые протезы. В этом случае схват выполняется с помощью мускульной силы оператора. Протезы довольно просты в управлении и стоят относительно недорого. Наконец самые технологически сложные — бионические протезы. Они управляются биоэлектрическими сигналами мышц человека и являются наиболее функциональными из всех, что представлены на рынке.

Правда, есть нюансы. Во-первых, такие протезы — штучный товар. Сейчас в России нет серийного производства данных моделей. На Западе они выпускаются, но в пересчете на наши деньги стоят около 2,5 млн. рублей. Понятно, что этот протез в России мало кто может себе позволить. Во-вторых, подавляющее большинство разработок предназначаются для случаев полной ампутации. Если она была лишь частичной, использовать их нельзя.

Станислав Муравьев нашел решение обеих проблем. Он стал активно использовать технологию 3D-печати, которая позволяет изготовить недорогой прототип будущего протеза. Работать с компьютерной моделью, на основе которой он создается, просто: можно одним нажатием клавиши уменьшить или увеличить размер, зеркально отобразить, если нужен протез для другой руки. Благодаря этому сокращаются время на подгонку и конечная стоимость.

Кроме того, инженер работает и над созданием бионического протеза для случаев частичной ампутации руки. Департамент труда и социальной защиты области помог найти новгородцев, которым нужны именно такие протезы.

Татьяна ТРЕНОГИНА уже приезжала на примерку и осталась довольна:

— Этот протез гораздо функциональнее тех, что были у меня раньше. Насчет комфорта пока говорить рано, нужно будет походить с ним какое-то время. А впереди еще одна примерка. Она назначена на середину сентября, — рассказала Татьяна.

После того как работа над протезом будет завершена, Татьяна получит его в дар. По словам Станислава, наладить серийное производство трудно: протезы делаются индивидуально под каждого человека. Этим он и планирует заниматься дальше. Сколько будут стоить сделанные им протезы, точно сказать сложно, но он называет примерную сумму: сто тысяч рублей. До сих пор Станислав Муравьев выполнял всю работу за свой счет, но теперь подал патентную заявку и планирует участвовать в программах Фонда содействия инновациям, а также искать спонсоров, чтобы двигаться дальше.

Фото Владимира Малыгина